Глава тридцатая

Дневник Ани
02.11.11

      Сегодня, аккурат в канун мужниного дня рождения, произошло небывалое. Тошка вернулся домой какой-то потерянный, весь в себе... Стала расспрашивать, и изумилась. Оказывается его мамочка позвонила днем, сказала, что хотела бы его видеть. Какое трогательное участие! И где же она, вся такая скучающая, была эти годы? Разве звонила ему, когда Тохе было плохо? Разве вспомнила о том, что у него родилась дочь, а значит и у нее внучка?

     Я, конечно, смолчала на этот раз, но неплохо бы Тошке не забывать о том, как повели себя с ним собственные родители. А он, похоже, этой новостью ошарашен не меньше меня. Только вот, насколько я поняла, все-таки хочет встретиться с ней. Для чего, интересно? Чтобы послушать о Пашиных успехах? Или о том, как его самого пытаются наставить на путь истинный? Не знаю... Но думаю, что ничего хорошего от этой их встречи ждать не приходится. Скорее всего, тут замешан корыстный интерес.

    Пронюхали о Тошкиных успехах и решили, так сказать примазаться. Конечно, я не исключаю, что произошло действительно что-то серьезное, например, кто-то из родителей заболел. Сказать точно не возьмусь, ведь о свекрах у Тошкиной бабушки я никогда не спрашиваю. Они для меня не существуют. Точнее, существуют, но где-то в параллельном измерении. Особенно, после рождения Яночки. Теперь-то я знаю, что значит материнская любовь. То, чего Тошка был лишен. И если раньше я могла как-то объяснить себе поведение его матери, то теперь даже злость закипает, как подумаю, что он был вот таким же маленьким беспомощным малышом, который не нужен собственной маме... Наверное, гормоны бушуют, но ничего не могу с собой поделать... Тоха с матерью, кстати, встречаются уже завтра...


    

     Антон был в растерянности. Он никак не ожидал, что ему позвонит мама. Сколько раз представлял себе, как в кармане начинает пиликать мобильник, он достает его и видит на дисплее мамин номер? А потом слышит ее голос, спокойный и чуть уставший, но обязательно ласковый... Странно, но в канун дня рождения его заветная мечта неожиданно сбылась. Все с точностью, как он себе представлял.

    Тошка вышел из офиса, дошел до автобусной остановки и вдруг в кармане куртки зазвонил мобильный. Антон достал его и обомлел: звонила мама! Дрожащим голосом он ответил:

-Алло, привет, мам... – к горлу сразу подкатил комок, а руки задрожали от волнения.

-Здравствуй, Антон! – Раздалось в телефоне. Потом Вера помолчала какое-то время, видимо собираясь с мыслями и продолжила тем самым чуть уставшим, но ласковым голосом – Как ты поживаешь?

-Я...я ... у меня все хорошо, – выдохнул он. – У нас все хорошо... Ты знаешь, у нас с Аней дочка родилась!

-Да-да, я знаю, – печально вздохнула Вера. – Ты прости нас с отцом, пожалуйста, что так долго не давали о себе знать. Ты же знаешь, как папа упрям и обидчив... Да и я хороша... Что там говорить. Мы с отцом очень ошибались на твой счет. Ты, оказывается, просто молодец. Бабушка рассказала мне, как ты живешь...

     Антон слушал, не веря свои ушам. Неужели родители наконец-то признали в нем человека, которым можно гордиться? Он смотрел перед собой невидящими глазами, не замечая, что его автобус уже отошел. Но сейчас, пожалуй, это было неважно. Главное, кажется скоро у него снова будут родители. И пусть они не так любят его, как Пашку, но зато теперь они Антоном гордятся, а это уже кое-что... Вера же продолжала:

-Завтра твой день рождения. И я бы хотела встретиться и поговорить, ты не возражаешь?

-Конечно нет. Приходи к нам в гости. Адрес ведь ты прекрасно знаешь, – с воодушевлением согласился он.

-Нет, Антон. В гости к вам я не пойду. Не очень удобно перед Аней. Она наверняка не рада будет меня видеть, да и ребенок у вас маленький... Давай лучше к нам домой?

-Хорошо – быстро согласился Тоха, даже не успев как следует осознать, что все происходит наяву. – Я приду...


    Дома он объявил Ане, что собирается завтра поговорить с матерью. Она лишь нахмурилась, но промолчала. Тошка же этого и вовсе не заметил, поглощенный своими мыслями. Всю дорогу до дома он пребывал в приподнятом настроении, и, лишь зайдя в лифт, вдруг подумал, что мать звонила неспроста. Точнее, очень странным внезапно показался Тохе ее жданный  - нежданный звонок. Неужели, им просто было от него что-то нужно? Антон почувствовал внезапно, что совсем запутался от мыслей, которые сменяли друг друга с головокружительной быстротой. Весь вечер он был задумчив, а ночью так и не сомкнул глаз. Под утро  уже сомневался, а стоит ли вообще встречаться с мамой, будучи убежден, что звонила она не просто потому, что соскучилась. Но, во-первых, он уже пообещал, а во-вторых стало интересно, что же такого стряслось у родителей. В том, что что-то произошло Тоха теперь был уверен.

    Снедаемый беспокойством, он встал, поцеловал разоспавшуюся Аню, оделся и тихо ушел. Они с матерью вчера так и не договорились о том, во сколько встречаются. Вера сказала просто: «Приходи в любое время, это все еще и твой дом». Так что около десяти утра Тоха уже стоял перед до боли знакомой дверью. Помявшись минут пять, он все же заставил себя позвонить.

    Дверь распахнулась почти сразу и на пороге появилась мама. Вера выглядела немного смущенной, но его появлению обрадовалась.
-Антон, здравствуй! – Улыбнулась она и приглашающе махнула рукой. – Проходи. Я там тортик испекла. Твой любимый. «Прагу».

-Спасибо! – Кивнул Антон и зашел в прихожую. Он огляделся. В квартире было все по-прежнему, и даже дверь в его комнату все так же была закрыта.

   Они сидели на кухне уже  полчаса и вели разговор на отвлеченные темы, который то и дело прерывался долгими паузами. Тошка говорил о том, что делал все это время. А Вера смотрела на него и чувствовала стыд за то, что сейчас придется все ему рассказать и попросить денег. Нет, она не была махровой эгоисткой и прекрасно осознавала, что вела себя с Антоном далеко не самым лучшим образом. Однако больше всего ее смущала сама ситуация, когда обанкротившиеся родители вынуждены просить денег у «блудного сына», который вопреки всем их прогнозам оказался довольно успешным человеком... Или даже нет, не так... Чем больше Вера смотрела на Антона, тем больше запутывалась в своих чувствах. Тут было и что-то похожее на раскаяние, и некоторая гордость за старшенького, и стыд, и даже любовь...

    А ведь он возмужал... Теперь напротив нее сидел уже далеко не мальчик, а молодой и уверенный в себе мужчина с породистыми Лешкиными чертами лица. Любая мать могла бы таким гордиться, а она? Однако всю гамму ее чувств определила мысль, неожиданно мелькнувшая в голове: «Вот бы Паша был таким... И почему он другой?». Тошка, тем временем, закончил свой немудрящий рассказ и теперь выжидательно смотрел на мать.
-А вы как жили все это время? –Не выдержал он наконец, поняв, что Вера об их жизни рассказывать не торопится.

-Ой, сын. У нас много чего случилось. – Нехотя начала Вера. – Бизнес отца до недавнего времени уверенно шел в гору. Пашка окончил школу и чуть-чуть не дотянул до серебряной медали... Поступил в УЭФ на экономиста, а потом как будто сглазил кто-то. Все пошло наперекосяк... – следующие полчаса она сбивчиво рассказывала об их злоключениях, умолчав, однако, о давешнем увлечении Пашки безымянными порошочками. Рассудила, что история прошлая, и Антону ее знать необязательно. Он же внимательно слушал ее путаный рассказ и когда мать умолкла, спросил:

-Сколько вам нужно денег, чтобы погасить кредит?

-Четыреста тысяч, – всхлипнула Вера.

-У меня есть триста пятьдеят. Так что об этом можете не беспокоиться... – протянул Антон. Ему стало и смешно и горько одновременно. Так вот, зачем был весь этот спектакль! Им просто понадобились деньги... Только отказать он никак не мог. Не простил бы себе, что родителям нужна помощь, а он не помог. Да и кто знает, может быть после этого они наконец-то перестанут считать его неудачником и начнут относиться по-нормальному?

-Спасибо, милый. Мы обязательно вернем тебе все до копеечки... Со временем, конечно – тепло улыбнулась она, и Тоху снова кольнуло чувство, что эту ласковую улыбку он только что купил за несколько сотен тысяч рублей. Однако он не без труда подавил в себе горечь, убеждая себя, что просто показалось. И верно ведь... Показалось. После этого Вера стала расспрашивать о Яночке и долго с интересом рассматривала фотографии на его мобильном, умилялась, охала, ахала и наконец заключила, что девочка - ну вылитый Тошка в детстве...

     Наконец, Антон стал собираться домой, вспомнив, что Аня уже, должно быть встала и нехорошо заставлять ее ждать. Он попрощался с матерью, обещав перевести деньги ей на карту в ближайшие три дня. Она еще раз поблагодарила, тепло с ним простилась и приглашала заходить в гости, когда он пожелает.

    Тоха вышел из родительского дома со смешанным чувством. Он никак не мог определиться, во что поверить: в прозревших родителей или в то, что его обманывают. Антон думал над этим всю дорогу, и, наконец, махнул рукой. Будет, как будет, но он обязан им помочь. Вот только как сказать об этом Ане?

    Она открыла Антону дверь нарядная и улыбающаяся, с Яночкой на руках. По квартире уже разносился запах каких-то вкусностей, а стол на кухне сервирован. Ребенок, что-то лепеча, протянул к нему ручки.

-А вот и папа пришел. Давай, Янка, мы с тобой его поздравим... – начала было жена, но осеклась, видя его состояние. Тоха хмурился и глядел себе под ноги. В общем, был отнюдь не счастливым именинником.

-Что? – спросила она с тревогой.- Ты опять поссорился с матерью?
-Нет, -буркнул Антон. – Но я пообещал дать ей денег...

-Денег? – удивленно подняла Аня брови. – Зачем?

-Видишь ли, - Тоха снова отвернулся от нее, старательно делая вид, что занят своими ботинками. – У них недавно произошел пожар в новом офисе отца... Машины продали, кредит огромный, квартира в залоге, да еще и Пашка на платное перешел... – скороговоркой бормотал он, будто оправдываясь перед ней.
-И что же с того? – нахмурилась Аня и покрепче прижала к себе дочку, которая отчего-то начала похныкивать.
-А то, что я пообещал ей триста пятьдесят тысяч – единым духом выпалил он.

-Антоон! – тихо проговорила Аня. – Ты в своем уме? Ведь эти деньги –все, что у нас с тобой есть. А как же квартира?

-Ну, ведь нас с тобой и с этой никто не гонит. Кроме того, есть еще моя работа и хорошая зарплата...– нервно улыбнулся Тоха, стараясь избежать грозы. Не получалось.

-И что? Нет, подожди секунду! – Аня начала закипать и теперь трясла на руках Яночку не столько для успокоения ребенка, сколько для того, чтобы успокоиться самой. – То есть ты хочешь сказать, что отдашь все наши деньги людям, которые только номинально были твоими родителями, а на деле, и вовсе чужие дядя с тетей, так? – повысила голос она.

-Почему? Они были и остаются самыми настоящими родителями, – Тоха едва ли до конца верил сам в свои слова, но верить очень хотелось.

-Хочешь сказать, что настоящие родители сначала рожают себе няньку, прислугу и сиделку в одном лице, а потом, лет так через 6 настоящего ребенка? – Понесло Аню. – Ты считаешь, что это нормально, когда мать бросает собственного сына, которому нет и полугода, и едет вслед за мужем черте куда? Это нормально, когда о собственном ребенке люди не вспоминают три года, и это лучшее, что они смогли для него сделать?! А потом вдруг резко вспоминают о нем именно тогда, когда им по зарез нужны деньги?

-Но...

-Нет, у тебя, Тошенька, родителей. Нет, и никогда не было! – она окончательно вышла из себя и уже не соображала, что говорит. -  Это-не родители... Таких надо лишать родительских прав и всякой помощи! Лучше уж как я –быть сиротой, но с нормальным детством, чем как ты...

-Замолчи, дура!! – Вдруг рявкнул он и что есть силы отшвырнул ногой подвернувшийся не вовремя стул. Тот с грохотом отлетел к стене, заставив Янку разреветься от испуга. Заплакала и Аня. – Было у меня детство, не было... Твое какое дело? Деньги мои, и я решил отдать их родителям. Точка! – С этими словами он вышел из квартиры, громко хлопнув дверью и оставив потрясенную Аню с орущим от страха ребенком на руках...



http://proza.ru/2020/10/19/1203 - продолжение
_________________


Рецензии