Будка

     Во дворе стояла машина с будкой, которая притягивала детей как магнитом. Они крутились вокруг нее и заглядывали в окна. Накануне папа пригнал будку с ремонта, он занимался ремонтом убитых машин, которые находил на хозяйственных дворах , заброшенных и превращающихся в металлолом. И потом продавал их, это было дополнительный заработок для большой семьи в непростые 90-е годы 20 века. Машина была свежо покрашенная, вкусно пахла, но самое интересное было в будке. Когда дети получили разрешение туда заглянуть, они увидели домик, который сразу притянул их столиком и широкими скамьями. Фантазия сразу разыгралась, и они представили, как было бы хорошо там играть!
-Папа, можно мы сделаем здесь домик и будем играть в будке, - заверещали дети!
-Да, пожалуйста, но я буду ездить на базар продавать ее, и может, еще куда–нибудь поеду в Целиноград или в Омск, - задумчиво  сказал отец.
    Получив разрешение, старшая Лена начала бурную деятельность по оборудованию будки и организации младших брата Вити и сестренки Танюшки. Быстро принесли ведро с водой, тряпки и в первую очередь стали  проводить генеральную уборку! Вскоре все засияло чистотой, и окно стало блестеть на солнце. Дети ринулись домой  и стали хватать все, что попадется под руки, и несли в свое новое убежище.
-Что здесь творится? Вы куда носитесь и таскаете все из дома, - запричитала мама, выйдя из дома.
Но заглянув в будку и увидев, как она преображается, успокоилась.
-Чем бы дите ни тешилось, лишь бы не плакало,- вспомнилась поговорка, тем более дети в этом году захандрили на каникулах. В прошлом году была очень веселая кампания во дворе. Рядом были три двухэтажных  дома, и там было очень много детворы, но в основном малыши от3 до 6 лет, Танюшкиного возраста. Лене было 12 лет, Вити-8 и у них появились друзья, ровесники-братья Бойко Сергей  того же возраста как Лена. И Данил, как Витя и еще Лена Прямушко их ровесница. Были еще ребятишки, но они были не постоянные. И эта дружная кампания носилась по территории, стоящей рядом организации, где работали в основном их родители, или бабушки и дедушки. Это была почти парковая большая зона вокруг 2-х этажной конторы и большой автомобильный парк. Бегали за ними и малыши. А Танюшка всегда стремилась не отставать от брата и сестры, и им иногда приходилось ее тащить на прицепе! Естественно среди старших детей возникали симпатии друг к другу и дух соперничества. Поэтому как гром среди ясного дня прозвучало сообщение, что Бойко уезжают на постоянное место жительства в Германию, так как мама у них была немкой, и они попадали под программу переселения этнических немцев на историческую Родину. Были долгие расставания со слезами и обещаниями писать письма. Лена грустила о Сережке, который ей нравился и она ему, а Витя об уезжающем друге Даниле.
  Конечно, жизнь продолжалась, и дети продолжали играть, появились новые участники игр, но братьев Бойко не хватало. Поэтому будка так захватила детей и придала им новую энергию для занятий!
   Мама увидела уютную комнату, со скатертью на столе и букетом цветов в вазе, на стенах висели репродукции знаменитых картин, скамейки были покрыты яркими покрывалами и на полу постелен коврик и половички, сотканные из разноцветных ниток. Дети разувались у входа , и чувствовали себя счастливыми, у них в гостях сидела соседская девочка. На столе даже стояло угощение печенки, яблоки и вода.
Мама похвалила их и спокойная ушла домой, заниматься своими делами.
   Прошло несколько дней, дети как обычно играли во дворе в будке, они уже считали его своим  летним домиком и штабом, где решались все стратегические задачи на день. Там уже была и библиотека и кухня с запасом еды, которую приносили из дома все участники, допущенные в будку. Вдруг в будку стремительно влетела Лена  Прямушко и истошно закричала,
- Приехали Бойко и Сережка с Данилой идут сюда! И-И –И , кричала она, но от избыточных  эмоций не могла больше вымолвить не слова!
Но ее уже никто не слышал, Витя выскочил первый, за ним его сестра Лена, Танюшка  ничего не поняла, но по привычке побежала за братом и сестрой!
  Во двор входили два здоровых толстяка, ноги у них были как надутые шары колбаской и такие же руки! Дети остановились в изумлении и тоже потеряли дар речи! Первым очнулся Витя, узнав, в одном толстяке своего друга Данилу и кинулся к нему с приветствием! Лена тоже недоуменно посмотрела на Сережу и поздоровалась осторожно!
- Неужели это тот Сережка, высокий и стройный, который в прошлом году мне так нравился, это же персонаж ее любимой книги « Три толстяка», разве такое может быть?
   Но Сережа и Данила радостно стали обниматься с друзьями, как будто и не было года в Германии, рассказывать, что они остановились у бабушки и целый месяц будут здесь. Они принесли подарки и гостинцы, и ватага быстро переместилась в будку!
  Целый месяц ребята опять носились по своему любимому парку  и сидели допоздна в будке и рассказывали страшные истории, анекдоты. Из будки то и дело доносился смех или вскрики, смотря, что рассказывалось в этот момент.
   В это время, папа по выходным с утра гонял будку на базар на продажу, также было опубликовано объявление в местной газете. Многие смотрели машину, но пока еще не было конкретных покупателей, времена были трудные, все разваливалось на глазах, закрывались предприятия, в городе отключили отопление в многоэтажных домах, люди бежали из города, кто уезжал в Германию, кто в Россию. На их место приезжали переселенцы(по программе возвращения этнических казахов) из Монголии, из аулов поближе к новой столице Астане.
Однажды к дому подъехал старенький Москвич, из него вышли три казаха и спросили, здесь ли продается машина. Вышел хозяин и предложил посмотреть машину. И покупатели с хозяином пошли смотреть машину. Они оглядели ее со всех сторон, заглянули в кабину и попросили посмотреть будку, открыв двери в будку  рядом с кабиной, они обомлели. В красочной комнате будки сидели дети  вокруг стола и пили чай. У покупателей сразу возникла картина, как они в этой машине кочуют по степям Казахстана и отдыхают в будке и пьют чай за маленьким столиком на коврах, расстеленных на полу, как в юрте в родной для них Монголии.
-Мы берем машину! Сказал самый старший ,убеленный сединой низкорослый казах, как оказалось, он был отцом  и дедом других его спутников.
-Нам же не хватает денег, возразил его внук и переглянулся с отцом.
-Я остаюсь здесь и жду вас с деньгами, ищите, но чтобы сегодня были здесь!
Категорически сказал аксакал и уселся на песок у ворот дома. Сын с внуком подумали и решительно сели в Москвич и уехали.
    Хозяева задумались, а дети загрустили,
-Папа, они, что машину заберут, и мы останемся без будки, стала спрашивать Лена, а Танюшка посмотрела красноречиво на отца и заканючила,
-Пап, давай оставим будку нам, не будем ее продавать!
Один Витя понимал, что это нужно семье и сразу принял, хоть и с сожалением факт продажи машины.
Папа мучительно стал думать, как выйти из этой ситуации, посмотрел вокруг и увидел во дворе, привезенную давно бывшими хозяевами небольшую будку, которая использовалась под инвентарь и другие хозяйственные нужды, пока не было сарая.
-Так, скомандовал он,
 - Быстро все собираемся на субботник, освобождаем это помещение, он показал рукой на заброшенную будку ,-выносим все лишнее, убираемся, моем помещение и ваш новый штаб готов к эксплуатации!
    Дети и их друзья быстро принялись за работу, бегали, убирая все в сарай, а что – то уносили в мусор. Девчонки стали мыть окна , подметать и мыть пол. Помещение стало просторным и оказывается еще в хорошем состоянии. Родители разрешили взять скамейку туда с улицы и раскладушку .Потом все имущество стало переноситься во вновь обретенное детьми помещение, которое обрело тот же уют и даже было интереснее, потому что оно было загорожено сеткой и там была солома, поэтому дети могли кувыркаться, прыгать и валяться на соломе.
А что же с аксакалом, который сидел на песке? Он сидел как персонаж фильма «Белое солнце пустыни» и созерцал все происходящее, которое вызывало у него большой интерес. В это время пришла бабушка детей и очень заинтересовалась, что за человек сидит на песке, когда ей объяснили ситуация, она тут же решила пригласить аксакала на чай, проявив казахстанское гостеприимство. Много чая выпили и наговорились вволю бабушка и аксакал. Хозяйка уже и не рада была, что пришлось столько времени сидеть без дела.
    История закончилась вполне благополучно, к вечеру приехали дети аксакала и привезли всю сумму , запрашиваемую хозяевами! Но самое смешное, что все деньги были мелкой купюрой, и еще два часа ушло на подсчет денег, благо, что бабушка была бухгалтером и принесла счеты и вела учет всей суммы!
   

 
   

 


Рецензии
Отличный занимательный рассказ о детских занятиях и делах на каникулах. Как же интересно и с пользой дети этого двора проводили свое время. Доброте и гостеприимству они научились у взрослых. Да, в труднейшее время у детей было столько радости от будки. Вот это воображение! Вот это фантазия! Спасибо Вам, уважаемый Сергей, за такой чудесный добрый рассказ. Всего Вам доброго!

Ирина Карпова 4   16.09.2021 20:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, за такой теплый отзыв, вы тонко подметили особенность будки и радость детей , которые преображали ее! Вам творческих успехов и тоже всего доброго!С уважением , Сергей!

Сергей Никоненко   02.11.2021 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.