Осенины

Сценарий спектакля-развлечения «Осенины».
Участники: детский фольклорный театр «Забавушка».
Зрители:воспитанники  4-6 лет.
Звучит песня “ОСЕНИНЫ НА РУСИ”
Зрители входят в зал и усаживаются.
Ведущая: Здравствуйте, ребята! Сегодня мы празднуем «Осенины» - праздник древних традиций осени нашего народа.
В старину на Руси наши предки справляли этот праздник  трижды. Первый раз-14 сентября. 14 сентября – начало Бабьего лета, которое длится в некоторых областях до трех недель. С этого дня на Руси начинали праздновать осенние свадьбы (до 15 ноября).
Инсценирование песни «Пошел Ванька по воду».
Ведущий: К праздничному дню первых «Осенин»  был приурочен древний забавный обряд похорон мух и тараканов, надоедливых обитателей русского лета. К этому обряду народ сочинял разные заговоры, пословицы и поговорки, а также стихи-дразнилки. Например, вот такую:
Сценка «Как у нашего Данилы»:
Как у нашего Данилы разыгралася скотина!
Овцы - в донцы!
Тараканы - в барабаны!
Сверчки - в смычки!
Комары - в котлы!
Козел пляшет - ножкой машет!
журавли пошли плясать, долги ноги выставлять!
Ух-ух! Тюх-тюх! Захватило, братцы, дух!
Ведущая: Ребята, давайте поиграем в игру “Улетели птицы”. Слушайте внимательно е и, если услышите "лишнее" слово, начинайте хлопать в ладоши.
Улетели птицы:
Голуби, куницы.
Улетели птицы:
Голуби, синицы,
Мухи и стрижи.
Улетели птицы:
Голуби, синицы,
Чибисы, чижи,
Галки и стрижи,
Комары, кукушки.
Улетели птицы:
Голуби, синицы,
Галки и стрижи
Чибисы, ежи.
Улетели птицы:
Голуби, синицы,
Галки и стрижи,
Чибисы, чижи,
Аисты, кукушки,
Лебеди и утки
И спасибо шутке.


Дети исполняют песню “Как у наших у ворот”
Ведущая:  Как только проходила сентябрьская пора свадеб, начинали  справлять 21 сентября, в день осеннего равноденствия, когда день равен ночи. Рано утром 21 сентября  народ  выходил к берегам рек, озер, прудов встретить Матушку Осенину с овсяным хлебом. Одна из хозяюшек с хлебом стояла , а другие вокруг нее хороводы водили с песней. Затем хлеб делили по числу народа и скармливали скотине.
Ведущий: К этому времени весь урожай бывал уже убран, и крестьяне устраивали праздник, иногда в течение целой недели, ходили друг другу в гости, выставляли на стол все самое вкусное.
И мы тоже с вами позовем сегодня в гости Осень.
Итак, давайте вместе произнесем закличку: Осень, Осень, милости просим!
Осень: Добрый день, мои друзья!
Заждалися  вы меня?
Лето красное стояло,
Долго власть не уступало.
Но всему приходит срок –
Я явилась на порог.

Дети: “Что в подарок принесла?”
Осень: Принесла я вам муки!
Дети: Значит, будут пироги!
Осень: Принесла вам гречки!
Дети: Каша будет в печке!
Осень: Принесла вам овощей!
Дети: И для супа, и для щей!
Осень: Принесла я меду!
Дети: Полную колоду!

Исполняется песня «Осенний хоровод».

Ведущая: А вы знаете, ребята, что в народе осенние месяцы называли по-другому?
СЕНТЯБРЬ: Я – сентябрь. В старину называли меня  хмурень да ревун.
ОКТЯБРЬ:  А я октябрь. Меня называли листопад, грязник.
НОЯБРЬ:  Ну, а я ноябрь. Меня часто называли полузимник.

Ведущая: В сентябре, когда урожай был собран, для русских крестьян начиналась другая работа – заготовка овощей и фруктов на зиму, т.е. их засолка и маринование.
27 сентября – третьи ОСЕНИНЫ. Начиналась одна из самых важных работ - рубка и засолка капусты. В эти дни дворы были завалены грудами кочанов.
Ведущий: Рубили капусту в корытах. Отдельно ту, которая позеленей (с горчинкой), отдельно белую (что послаще) – на вкус. Перед началом рубки полагалось перекреститься “С БОГОМ!” Пересыпая капусту солью, читали молитву на соль. Во время рубки капусты в избе стоял своеобразный звук. Говорили: “Жвакает, будто по снегу рубят”. Ну, а чтобы зимой капусту есть, нужно было летом хорошо потрудиться, чтобы ее вырастить. Давайте-ка мы сейчас в игру поиграем. Она так и называется – “Капуста”. (Обруч). Это будет наш огород. (кладет в круг кочаны- мячики). А в огороде капуста растет.
Проводится игра «Капуста» (под песню «Я на камушке сижу»).Дети выстраиваются вокруг «огорода» хороводом двигаются под пение ведущей.
Ведущая: А в городах народ капусту закупал на базарах.
Исполняется сценка «Чики-брики».
Выходит колорадский жук:
Здравствуйте, дети!
Май нэйм из Фредди.
Полосатый и красивый,
Весь я тут.
Дом мой - Колорадо
Будьте  вы мне рады
И гордитесь,
Что у вас нашел приют!
Один: Летел бы в Колорадо!
Другой: Нам капусты  надо! )(«травят» жука из пластиковых бутылок.)
К. жук (убегая) Караул!
Дети: Отравы он не потянул!
Ведушая:Возвратился в Колорадо.
Или лапки протянул.
А капуста – загляденье,
Коль растить ее с уменьем.
Ведущая: Когда урожай был убран и капусту насолено вдоволь, собиралась детвора у кого-нибудь дома и развлекала себя играми, плясками, хороводами на вечерках.
Мальчики соревновались в силушке богатырской.
Проводится игра «Добудь огонь»: под слова (вместе со зрителями) «Три бруски ты прям с плеча, подавай нам сгоряча» двое или более мальчиков трут кубик о кубик, имитируя добычу огня. Выигрывает тот, чьи кубики теплее.
Ведущая: Поздней осенью и всю зиму девочки ходили в гости и на вечерки с работой – ткали, пряли, вышивали, вязали прямо в гостях.
Проводится игра «Смотай клубочек».
Ведущая: В старину много разных песен народ складывал. Так частушки вошли в традицию, когда посмеяться хотелось от души.
Исполняются «Частушки» .
Ведущая: Спасибо осени за ее дары и за замечательные традиции осенин. Спасибо нашему народу и нашей родной земле за то, что вырастила научила труду и уважению традиций!
Звучит песня «Россия , ты моя земля».


Рецензии