Шок

          За всю свою долгую жизнь Игорь Петрович смог лишь однажды шокировать окружающих, причем  все это произошло абсолютно случайно и без какого-то умысла с его стороны. А дело было так...    
          В 1985 году его в период летних каникул в институте по линии Комсомола направили вожатым на три смены в пионерский лагерь, которых тогда было довольно много, как на Черном, так и Азовском морях. В июне Игорь (в то время все его звали только так) привыкал к своей новой роли, а уже в июле полностью в нее вжился. В соответствии с регламентом работы и обычаями лагеря на некоторые проводимые мероприятия, такие, как ежедневные линейки, концерты, конкурсы, собрания, экскурсии он должен был одевать белую рубашку и носить красный пионерский галстук, отличительный знак ребенка-пионера той поры. Впрочем, к этому дресс-коду Игорь вскоре привык, тем более на территории лагеря все воспитатели и дети ходили на важные мероприятия в этих самых галстуках.
          Каждый месяц Игорю  был положен заслуженный выходной день, который он мог использовать по своему усмотрению. В этот раз он взял его, чтобы отметить в пивном заведении день рождение одного из друзей. Мероприятие было запланировано на середину дня, поэтому, чтобы доехать до города, Игорь вызвался сопровождать лагерный автобус, который повез детей на экскурсию в местный краеведческий музей. По прибытии на место он распрощался с вожатым и педагогами, ответственными за посещение музея, а затем уже отправился по заданному ему адресу, город был ему не знаком и у местных жителей приходилось часто уточнять дорогу. Почему-то все попадавшиеся ему люди смотрели на него с крайнем удивлением, но Игорь особого внимания этому не уделил, подумал, что тут народ проживает немного странный, видимо, жаркий климат накладывает свой отпечаток.
          Наконец-то Игорь добрался до пивного заведения, где был заказан столик и где его уже ждали. У входа его встретила толпа мужиков, у которых буквально отвисли челюсти при его появлении, а девушка-администратор едва не потеряла дар речи, хотела что-сказать, но так и не смогла. Когда он вошел во внутрь сего заведения, многие посетители оторвались от своих кружек и опять подозрительно уставились на него. Игорю пришла мысль, что, наверное, местные  не очень любят чужаков.
          Его друзья уже вовсю отмечали праздник и встретили его бурными аплодисментами. Игорь с ходу произнес тост, вручил подарок  и примкнул к данному мероприятию. Через несколько секунд к нему подошел его близкий друг и умоляюще прошептал на ухо: «Ты бы  лучше свой пионерский галстук снял, а то народ вокруг все время на нас косится, как бы чего не вышло...». Тут только Игорь осознал свою ошибку, двигаясь сюда из краеведческого музея, он второпях забыл развязать галстук и в таком виде везде передвигался. Одним движением он свернул этот самый галстук, спрятал  его в карман и смешался с шумной толпой любителей пива, больше на него внимания уже никто не обращал...   


Рецензии
Присоеденюсь к остальным! Любила я эти шедевры Социалистического строя!
Значок Октябрёнка!
Пионерский галстук!
Значок Комсомольца!
И гордилась ими!

Галина Поливанова   01.11.2022 15:41     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, хорошо, что это осталось в памяти. С уважением, Платон Владимиров

Платон Владимиров   02.11.2022 13:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.