Подосиновики

    Осень конец сентября. За окном  ежедневно не переставая,  шел дождь разной силы. Редкие прохожие, защищаясь зонтиком от ливня, спешили по своим неотложным делам.  В комнате тоже не комфортно, холодно, не включено отопление, батареи ледяные.  Мне необходимо пойти в  магазин гастроном, расположенный в начале улицы, и купить там хлебобулочные изделия и молочные товары.   Одеваюсь по погоде, беру черный мужской зонт и выхожу из дома. Резкий, севера - западный ветер пытался развернуть и вырвать из рук защиту от дождя. Струи воды, льющиеся с неба, ударялись в зонт, стекали по нему и замочили брюки. Некоторое время двигался боком, обходя лужи, наполненные мутной водой.  В некоторых местах  на тротуаре было так много воды, что приходилось ее обходить по тропинке намятой пешеходами  у деревьев, посаженных вдоль пешеходной дорожки.
    В магазине мало покупателей, только нужда заставляла их   покинуть уютные дома и мокнуть, передвигаясь под дождем.   Ветер с еще большей силой  срывал желтые листья с деревьев, мутные потоки  воды бежали по дорогам  в сторону колодцев ливневой канализации, накапливались в низинах, обочинах дорог.  Многие автомобили, не снижая скорости, проносились по дороге, создавая фонтаны воды. Пешеходы молча матерились и шарахались по сторонам от проезжающих мимо машин.
   На западе между темными тучами  появились просветы. Сквозь них пробегали лучи  заходящего солнца. Ливень перешел в слабый мелкий дождик.  Перешагивая, а то и перепрыгивая лужи и лужицы, добрался до квартиры. Сбросив сырую одежду, выпив горячего чая, я забрался на диван и укрыл ноги пледом.
   Следующее субботнее  утро было пасмурным, теплым, без дождя и ветра.  Я попытал счастья в «тихой охоте»,  и решил сходить в ближайшей лес за грибами. Жена отговаривала меня от этой затеи, но у меня  в душе зародилось предчувствие, что  мне повезет. Взяв корзинку в руки, надев высокие резиновые сапоги, ушел в лес за железную дорогу. Между дорогой и лесом лежала обочина, заросшая высокой травой и наполненная водой. С третий попытки удалось благополучно перейти ее и пролезть сквозь ракитовые кусты, которые встречались в нашей зоне везде, особенно там, где есть переувлажнение почвы.
   На песчаном пригорке сосны подняли свои ветви. Между соснами росли кустарнички черники и голубики. Кустики голубики частично сбросили листву, остальные стали фиолетовыми. Отдельные сморщенные ягоды висели на веточках. Все  ягоды черники от времени упали на землю или были склеваны птицами,  веточки не красовались зеленым нарядом.      Здесь обнаружил колонию грибов – рыжиков, но беда в том, что червяк меня опередил и испортил большинство грибов, В низине за пригорком возвышались мухоморы и стеной стояли папоротники, редкие кривые осинки,  кусты ивы.  Вдали просматривался желтый  березняк.
    В низине между моховыми кочками, с растущими низкими березками, стояла болотная вода. На  болотных кочках я  увидел много клюквы. Она была разного цвета:  бледно – красного, ярко – красного и     рубинового, держалась на тоненьких стебельках - ниточках. Эти нитки не видны во мху.  Впечатление такое, что их  рассыпали  по моховой подушке. Сорвал горсть спелых ягод. Несколько красных бусинок положил в рот. Остальные положил в карман для запаса. Кислая ягода, богатая витаминами и минеральными солями, здорово утолила жажду.
   Рядом с клюквой на сфагновой кочке увидел хищное растение росянку. Круглые красноватые листья имели множество тонких волосков, на которых блестели капельки сока.  Он соблазнял, привлекал насекомых. Комарик садился,  прилипал и погибал. Хищное растение выпивала из него все соки.
   Повстречал я пяток подберезовиков, но не положил их в корзину. Такие грибы  в народе обзывали «обабками», длинная тонкая ножка, серая шляпка, проеденная во множестве червями. Я находился в отчаяние.
     На моем пути повстречался полноводный ручей.  Пошел по течению воды в ручье. Надеялся отыскать брод или простейший мостик. В узком месте ручья заботливый  грибник наклонил березу. Большая часть корня вышла из почвы, сучки были вырублены, маковка лежала на другом берегу ручья. Рядом с корнем от ствола этой березы поднялась молодая стройная березка, на которой красовались желтые листочки. Ствол березы был стар, я не рискнул по нему переходить канаву. Продвигаясь дальше, набрел  на мостик сделанный из двух осиновых стволов. Сучковатая палка помогла перейти  по скользким бревнам ручей.
   За ручьем на опушке  встретил невысокие кусты  с колючей короткой хвоей, можжевельник. Псковичи  называли его вересом. Между иголками хвои виднелись зеленые и темно – фиолетовые круглые шишки -  ягоды – любимая пища зимующих лесных птиц. Крестьяне использовали веточки вереса для окуривания   дымом  кадки и бочонки  перед засолкой овощей на зиму. Между кустиками  росли колонии маслят, состоящие из крупных, средних и  маленьких грибов  - пуговиц. Крупные, старые грибы были червивыми,  проверил один, второй, далее их не резал. Срезал ножиком ножки средних маслят, здоровые отправил в корзину. Эти маслята с маслянистой коричневой шляпкой  имели снизу на ножке тонкую белую майку. Мелкие грибы обходил, оставлял лесным обитателям и братьям грибникам. Обшарил всю опушку, заглядывал под каждый куст.
  Опять пробирался по зарослям ракиты, вышел на болотину, где стояли сухие стволы берез, осин и молодая поросль, состоящая их ивовых кустов, тоненьких осин и берез.
    Построили бобры на канаве свою плотину, замедлился отток воды, которая  поднялась и затопила ближайший лес. Круглый год стояли деревья в воде и  погибли.  Бобры ушли, и разрушилась  плотина, вода стекла по канаве в ручей, далее в речку.  На низине в первый год выросла лесная трава, типа осоки и проросли семена лиственных деревьев.  Прошли годы деревца и кусты поднялись, организовали  новый лес. Ураганы  часто создавали плотины на малых реках и ручьях, ломая и выворачивая с корнем деревья.
     Человек, прокладывая дороги и другие инженерные коммуникации,  способствовал заболачиванию местности. Есть ручьи постоянно текущие, например, из болота или малого озера, непересыхающие, но многие ручьи появлялись  весной в результате таяния снега, или после обильных осадков.  В другое время года с трудом можно отыскать, где протекал ручей. Только более темная трава указывала на его русло.
    В светлом лесу между березами в траве  росли «обабки», которые обходил стороной.  Изредка встречал  темные шляпки на толстой ножке  настоящие подберезовики в основном чистые. Срезал их ножом, отделяя ножку от шляпки, и  аккуратно клал  в корзинку.  Эту площадку исследовал на наличие грибов,  периодически срывал темно – красные ягоды брусники, бросал их в корзинку.
   Вышел к крошечному озерку. С водной глади с шумом вылетели две пары уток и скрылись среди деревьев. Летняя ряска затонула, по воде плавали одиночные листья. В воде, как в зеркале отражались тени прибрежных деревьев и кустов. На мшистых кочках  во множестве красовалась клюква.
    Справа от водоема  на взгорке росли высокие осины, Я направился к ним. Они сбросили нарядную осеннюю листву, стояли голыми, только отдельные бурые листочки дрожали на веточках. Эти листья  шелестели   даже без ветра, так как имели длинный, тонкий черенок,  который слаб для плотного, жесткого листа. Поэтому в осиннике не было совсем тихо. Деревья словно переговаривались, перешептывались  друг с другом, тем самым, передавая  таинственную информацию.
    Сквозь обнаженные бурые сучья осин видно голубое небо с отдельными белыми облаками, медленно плывущими по небосклону. Низкое осеннее солнце  освещало и согревало почву между осинами,  способствовало росту грибов.  В березняках  чаще росли грибы подберезовики, а рядом с осинами  - подосиновики.  Это происходило потому – что грибница подосиновика дружила с корнями осины. Нити грибницы оплетали тонкие корешки дерева, проникая даже внутрь древесины. Дружба гриба и растения полезны друг другу,  Грибница передавала  дереву минеральные питательные вещества, полученные ей  из опавшей листвы.
     В  конце сентября   появлялись в лиственных лесах грибы – листопадники: подберезовики, подосиновики, моховики, сыроежки и белые. На открытой полянке около  старой осины  среди листвы увидел большую красную шляпку гриба подосиновика. Низкая толстая ножка была изъедена мелкими белыми червями, шляпка, проеденная снизу слизнем, имела множество ходов, проделанных червями. В метре от меня возвышались красные  головки трех грибов. Они были разного размера. Малый гриб  имел форму полушара и ножку в диаметре  чуть меньше шляпки. Два других подосиновика с шапочкой в размере от 5 до 12 сантиметров  сидели на длинных толстых  ножках. Срезал эти крепенькие  грибы и отправил их  в лукошко. Подосиновик  - гриб семейный. Нашел один, второй – осмотрись вокруг.  На глаза чуть в стороне попались две группы красных головок. Срезал их, один – червивый, остальные здоровые.
   В начале таскал корзину с грибами к каждому грибу, затем оставлял ее около дерева. Срезал два, три молодых подосиновика, приносил к лукошку, уходил за следующей партией и так до тех пор, пока не обходил весь участок. Переходил на соседнюю полянку, продолжая поиски грибов.  Высокий осинник исследовал вдоль и поперек, заполнил корзинку грибами. «Тихая охота» удалась.
    Закрыв верх корзинки чистой тряпицей, пошел лесом к железной дороге. На обратном пути не осуществлял поиск грибов, любовался ими и только отдельные приглянувшиеся не червивые экземпляры отправлял в лукошко. Продираться мне  сквозь заросли ракиты с наполненной корзинкой  было сложно.  Ближе к городу в лесу в подлеске  росли рябины,   кусты черемухи и заросли краснотала.  Листва с рябины облетела. С веточек свисали без ярких ягод бурые кисти. Черемуха радовала своим зеленым нарядом.  Здесь же  тянулись к свету маленькие дубки. Это птичка уронила желудь, который пророс  через толстую подстилку опавшей листвы. В основном дубки  не выдерживали конкуренции и погибали.
   Солнышко  согревало,  под ногами шуршала опавшая листва, иногда слышался треск сухого сучка,   Разноцветные  листья, сорвавшись с веток,  подхваченные  потоком воздуха кружились и плавно падали на землю.
   Шуи приближающего поезда подсказал направление моего движения. Я ускорил шаг и вскоре был дома в семье, которая ждала меня с нетерпением.


Октябрь 2020 год


Рецензии
Чудесный рассказ, повествование о природе, лесе, моих любимых подосиновиках.Живу в Подмосковье, где эти грибы встречаются реже белых , и они почти всегда крепкие, не червивые.
Спасибо, повеяло таким душевным теплом ,такой любовью, что развеялось мрачное настроение...

Вадим Егоров   05.11.2022 22:34     Заявить о нарушении
На природе в деревне отдыхаю душой. Бережно отношусь ко всему , что меня окружает. Огромное спасибо,что заглянули на мою страничку.

Алексей Иванов-Уситовский 2   14.11.2022 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.