В. С. По грибы о девках

Предыдущие байки от В.С.:http://proza.ru/2020/08/28/1856
                Твой гриб на тебя смотрит

          Вот грибов в этом году да! Всяких и сколько хочешь. И обабков, и красноголовиков; и овечников, и моховиков; и дорогих, и губ; и мухоморов, и лисичек, и других поганок полон лес – не ленись только, собирай и готовь. Суши, соли, маринуй, отваривай, морозь, жарь, хошь на постном масле, хошь со сметаной, на молоке и колодезной воде из реки; добавь лучку, чесночку, зелени какой-нибудь с соседского огорода, картошки не забудь и кабачка с морковкой. Если этого нет, то и огурцы с помидорами сойдут, а лучше кусок мяса брось, Нинку или Динку, ну ты понял ведь или не знаешь? сви-ни-Нину или говя-Дину. На худой конец, ананасы с бананами в магазине есть, тоже бросай – под свежие грибочки под водочкой всё проскочит…
          У нас ведь на севере как? Если грибы пошли, то за ними ходить не надо, они сами стройными рядами к тебе лезут. Не как вначале сезона: идёшь и подбираешь всё чего не попадя, чуть ли не мухоморов берёшь. Вначале грибы и со сковороду берешь и с бачок, лишь бы попадались, и с червями тоже: всё съестся: сразу грибы жареные с мясом. Потом уже берёшь поменьше, с чайное блюдце. К большим даже не идешь, большие-то уже ходишь ногой попинываешь или, в крайнем случае, городским для засушки берёшь – тем всё одинаково, лишь бы грибы, они всё равно ничего в них не понимают, им и с червями за счастье, только давай – всё в голодном городе слопают за милую душу. А потом уже, когда огромными насытился, считай набрался, берешь только маленькие, фигуристые, чтобы в кофейную чашку входили и шляпками не высовывались, не торчали, а потом ещё, уже берёшь только те, что понравились: крепкие душой и телом и на вид, чтобы были не старые. Короче, грибы как бабы после армии, в начале после дембеля любая люба и красива, а к концу лета уже никакой не надо, если только по любви огроменной в засос…
          Ты-то вот не за любой же бабой пойдёшь?! Или за любой таскаешься? Вот и с грибами так же, только за породистыми идёшь, чтобы и глазу и другим органам чувств было на что внимание обратить, что потрогать, что на зубок попробовать. А когда все грибы пойдут и настоящие, и ложные, так вообще никакого удовольствия, сами в корзину просятся: «бери меня, какая есть, не пожалеешь», таким строем вышагивают, как на параде: идут нога в ногу, шляпка к шляпке, юбка к юбке, попка к попке, грудь к груди – только грузи. Это в городе за ними надо ходить, а здесь нет, сами под пионерский барабан шагают: тра-та-та-та, тра-та-та-та, и прямо к тебе в корзину через колено проскакивают. Правда, не на коне парадным строем проскакивают-едут, как конь Сивка-бурка, вещей кауркой «каурят», а пешими вышагивают, головы кверху задрав, но всё равно, когда много – никакого азарта нет, как в публичном доме, всё оплачено: никакого флирта, никакой интриги, весь прейскурант в чек затолкан – пойди разберись, чего там ещё должны сделать, чем ещё усладу ублажить; всё равно что кастрированный кот в марте: и вид вроде приличный, и мяучные трели такие же мяучит, а что если по делу коснись, так сразу на соседа по забору кивает: мол, все вопросы к нему, а я так, только переговоры веду, типа, прикомандированный иностранный дипломат из МИДа.
          У нас ведь на севере только одну любят! ночи светлые, лето короткое, на одну только хватает тепла, ласки и заботы, чтобы ледяное сердце оттаить и мало-мальски согреть. Ходят-то, конечно, по многим, а любят только одну. Редко, конечно, кто одной Амазонкой довольствуется, на Волгу тоже многие часто посматривают и претендуют. Не всем же так повезло, как нам с тобой: и любовница и жена в одном лице – в Лене. А так бы знаешь, сколько хлопот нам с тобой было?! Лето проносилось бы мгновенно, как метеорит, хорошо, если со вспышкой, а то просто пролетит мимо тихохонько-тихохонько, низёхонько-низёхонько, типа, сам с собою в темноте… И никакой радости, ни себе, ни людям, а уж женщинам, да паче любовницам и говорить нечего, пустоцвет, одним словом, без выдумки и фантазии, пыльцы, чтобы чихнуть, и той не взять. Помаячил на небе обещаниями яркой «пре-красной» жизни и в кусты тихонько отполз, незаметно чтобы, и затаился кроликом. Как на охоте без ружья, и утки целы, и гуси не задёваны, одних волнений кулёк только, да переживаний два…
          Вначале с ножом ходишь, срежешь, подковырнёшь, проверишь, не порченая ли, а потом за шляпку потрогаешь, с чувством, с оценкой: во хорошо! потом ещё снизу посмотришь, сзади: совсем хорошо: и рукам приятна и на глаз не спорчена, сразу в корзину или бехтерь – у кого что, кто на что пошёл, тот в то и кладёт.
          С грибами, между прочим, не как с книгой. С книгой, если не затаскана, и обложка на месте, то и смотреть нече, только на любителя, а если потрепана, переплёт раздербанен, то, однозначно, удовольствие получишь, да ещё и какое, второй раз придёшь, а, может, и не один. Грибы тоже на одном месте растут, надо только адреса знать и вовремя приходить, а иначе как с книгой получится, только наоборот. Грибы надо собирать крепкие, упругие, без признаков целлюлита, не старше одного дня, иначе переплёт испортится, корочки отпадут, а тебя обвинят в нарушении экологии…
          Они-то нас ведь тоже породистых выбирают, грибы-то. К каждому и не пойдут, не покажутся, прятаться, укрываться будут и не пойдут. Вот ты видно, что непородистый, и у тебя никого, кроме Петровича, нет, никто к тебе не ходит. А я-то вот…, во мне-то вот…, у меня-то вот… Короче, ходят ко мне. Вот сам и считай, кто я. Кофейная или чайная, а вообще-то напёрсток я, а ты то дак обабок, олабыш, как блин во всю сковороду, никому не нужный. Я-то стою дороганом-крепышом на страже, а ты-то весь потёк, как сопли по забору, взять не за что, в руках рассыпаешься. Вот никому и не нужен. Даже Петровичу, у него ведь теперь зубы во весь рот, он тоже крепеньких, породистых щупает, не хочет кабы кого. А ты стоишь по среди опушки, мух кормишь, с наружи вроде и ничего, а тронешь, и побежит сразу всё, до корня «растекёшься» – вони на весь лес на несколько дней. Кому такое гнильё нужно!? Звери стороной обходить будут, комары вымрут, лишь навозные мухи польстятся и то в голодомор…
          Да нет, ты уж так сильно-то не убивайся, ты кому-то ещё да нужен и таким некаким. Я же говорю, в городе любое непотребство пойдёт, в город возращайся, там за крепкого грибка сойдёшь, за дедушку: с пенсией, главное, чтобы был…
          Вот так. Разъедутся наши дедушки-грибочки по городам, а может быть, и по всему миру, и солёные, и сушёные, и всякие, а мы уж как-нибудь продержимся, на груздях с варёной картошечкой, сальцом и чёрным хлебушком, не пропадём…

19.08.2020. 11:44 … 12:20, п. Красная, на бору в Паловой


Рецензии