У мыса Лисученко

Звонок. Это Н.Н.М.- Просматриваю твою книгу «Природная Держава Приморья». Я за 60 лет всю тайгу на юге Приморья обошел вдоль и поперек, но ни на одном мысе не был. Смотрю мыс Лисученко. Красивый. Судя по твоим фотографиям. Как бы побывать. И водитель Николай меня уже спрашивал, когда поедем к этому мысу. Ты обещал нам показать.
-Я согласен.
-Не хочу наскоком. Надо с ночевкой. Посидеть. Посмотреть закат. Встретить рассвет.
-Водитель же не оставит машину в лесу. Он нас довезет куда надо. Сходит с нами. Потом уедет в Партизанск. На следующий день приедет. Я заплачу ему. Не переживай.
-Это нормально. Для меня весь смысл походов- это встретить закат и рассвет.
-Ты получил мое письмо?
-Да. Ты меня удивил. Я не ожидал, что ты так глубоко вник в Учение Живой Этики.
-За кого ты меня принимаешь? Я сам сорок лет учил людей на производстве. Начальником больших станций работал десятки лет. Ты заметил, что я ни в один поход не брал спиртного. Не курю.
-Конечно, заметил.
-То, то! Давай на послезавтра планировать поход. Пока погода стоит хорошая.
-Тогда, на Чантинзе тоже стояла хорошая погода. Радовались. Ночью зима пришла.
-Мыс же не вершина горы.
-Это точно. Такого внезапного изменения погоды на побережье не бывает.
-Мы тебя заберем на станции Находка.
-Договорились. Завтра вечером созвонимся о времени.
-Хорошо.
И вот встреча. Едем к Врангелю. Водитель Николай дорогу запомнил. Ведет машину уверенно, не спрашивая, куда и зачем. Разговор о коронавирусе.
-Ты читал, Владимир Сергеевич, в газете «Советская Россия» статью Светланы Замлеловой «Оседлавшие Коведь»?- спросил Н.Н.
-Да. Потрясающая статья.
-Я прочитал ее несколько раз. Дал почитать Николаю.
-И меня статья Светланы перевернула.- подтвердил водитель - Раскрыла глаза на происходящее в России и в мире. Это заговор элит.
-Оказывается, никакой эпидемии в России нет.- продолжил Н.Н. -Ученые считают, что эпидемией называется вспышка болезни, заразились которой не меньше 5 процентов населения страны. В России нет такого числа заболевших. Летальность от «Коведи» низкая, ниже чем от других известных и распространенных заболеваний. Ниже и скорость распространения. Ученые считают, что напрямую от коронавируса никто не умер. Умирают от осложнений при наличии других тяжелых заболеваний. Ежегодно десятки тысяч людей только в России умирают от пневмонии, вызванной другими ОРВИ. Но никто никогда не бил тревогу. Не запирал здоровых людей по квартирам и не устраивал панику.
-Говорю вам, что это заговор элит, что бы держать народ в повиновении. Нагнетают страх. Напуганные люди управляемы и покорны.- возмущенно произнес водитель.
-Заставляют носить маски и перчатки.- продолжал возмущаться Н.Н.- Запирают на карантин. Навязывают вакцинацию. Один известный в мире вирусолог говорил по телевизору, что вакцину необходимо проверять около года. Он не будет проходить вакцинацию.
-Светлана правильно написала, что это геноцид, то есть уничтожение народа. –добавил водитель. -Придумали карантин. Назвали его самоизоляцией. Фактически изолировали насильственно. Это же надо было такое придумать- запереть людей по домам. Ученые наоборот говорят, что надо больше гулять на природе.
-В результате многие заболели и потеряли работу.- добавил Н.Н.- Больше полгода народ находится в состоянии стресса. Фактически обычная медицинская помощь стала отсутствовать. Академик Онищенко назвал все это информационным террором. Многие заболел из-за страха и напряжения. Длительное состояние стресса приводит к развитию хронических болезней: гипертонии, инфаркту, к алкоголизму, к самоубийствам. Иммунитет пострадал как от отсутствия движения и свежего воздуха и от постоянно напряжения и страха. Маски, сказал ученый, защищают на десять процентов, но вреда приносят людям много больше.  Человек, носящий маску, не получает в нужном объеме кислород.  Люди падают в обморок. Даже умирают. Даже, говорит он, здоровые люди от постоянного ношения маски, заболеют.  Из-за этих масок и перчаток появились кожные заболевания.
-Деньги на этом делают олигархи колоссальные.- продолжал возмущаться водитель. -В газетах пишут, что за полгода олигархи заработали 60 миллиардов долларов. Деньги вывезли за границу. Скупают там дворцы, яхты. Народ же за эти полгода обнищал вдвое. Все это делается не случайно. Кто-то говорит, что пандемия запущена ради дальнейшей цифровизации народа. Еще есть мнение порядочных политиков, что это –заговор фармацевтических гигантов, зарабатывающих на вакцинах баснословные деньги. Одна упаковка стоит больше 12 тысяч рублей! Это же для пенсионера и для не работающего- катастрофа! Собираются, чуть ли не насильственно проводить вакцинацию. Не прошел эту вакцинацию, считай, на работу не возьмут, в школу или в институт не пустят. Наплевали на Конституцию. Власть списывает на этот коронавирус собственную бездарность в экономике. И безработицу, и падение производства, и уничтожение здравоохранения в стране.
За разговорами подъехали к месту, откуда начинается тропа к мысу Лисученко.
-К мысу есть две дороги, точнее- два пути. Один путь- по этой тропе. Второй- по этому хребту почти до конца дороги. Там она сворачивает к морю, но упирается в высокий бугор, где и заканчивается. Дальше ни дороги, ни тропы. По отрогу хребта к каменному пляжу у моря. Но затем на мыс надо снова подниматься. Мы, конечно, пойдем по этой тропе. Берем Н.Н. рюкзаки и вперед.
-Далеко тут?- спросил Н.Н.
-Километра полтора, не больше.
-Это, Николай, надо еще прибавить пару километров. Знаю я его километры. Никогда не ходил здесь.
-Подошли к сейду.
-Странное сооружение.- удивился водитель.
-Трудно поверить, что это работа Природы.- добавил Н.Н.
-Это сейд.- объяснил я товарищам. –Культовое сооружение. Таких сейдов в Карелии сотни. Встречал я нечто подобное около горы Белухи в Алтае.
-Кто и когда их соорудил?- спросил Н.Н.
- Не знаю. Какая-то древняя цивилизация. За миллионы лет их было тысячи. Например, Атлантида.
-Да это миф.- возразил водитель.- Платон что-то насочинял.
-Платон был посвященным, то есть обладал сокровенными знаниями, которыми обладали единицы людей на Земле. Нет такого мифа, за которым бы не было фактической истории.- возразил я.
-Владимир Сергеевич прав. Тайную Доктрину Николай надо читать. В этой книге написано о Атлантиде.
-Что еще за Тайная Доктрина?- засомневался водитель.
-Дана была Учителями человечества через Елену Блаватскую в 19-м веке.- ответил Н.Н.
-Не слышал.
-Мне Владимир Сергеевич показывал эти две книги. Там и про драконов написано. Он нашел одного каменного дракона у Чистоводного.
Водитель взглянул на меня.
-Да.- подтвердил я.- Стоит на вершине горы у скального комплекса Замок и Корона. Нет больше на Земле ничего подобного. Когда-то в давние времена их было тысячи. Люди поклонялись ему, как Солнцу.
-Замок же находится в бухте Спокойной.- возразил водитель.
-Да. В бухте Спокойной тоже есть скальный комплекс Замок. Там стоят несколько удивительных сейдов. Один в виде цыпленка над пропастью. Это с одной стороны, когда залазишь на эту площадку. С другой стороны этот же валун похож на сердце. У меня статья написана о скальном комплексе Замок. Даже книга была о этих двух скальных комплексах.
-Почему была?- спросил водитель.
-Закончились.
-У меня есть эта книга. Называется «Эти удивительные скалы». Дам тебе Николай почитать.
Взвалив на спину рюкзаки, продолжили путь к мысу. Чтобы удивить товарищей, решил подойти к вершине скалы по нижней тропе, а затем подняться через заросли березы прямо на вершину. Так я много раз поступал, когда вел к мысу туристов, которые его не видели. И на этот раз эффект получился. Я увидел выражение лиц и услышал возгласы восхищения и удивления ими увиденного. Не встречал еще ни одного человека, который бы спокойно посмотрел на этот грандиозный скальный комплекс.
-Да…! –произнес Н.Н.- Не зря шел сюда.
-Это что-то!- также восторженно произнес водитель. -Ничего подобного не видел.
Я был только рад. Спустившись с вершины скалы к мысу, показал им каменную фигуры молящегося. И вновь удивление.
-Сейчас оставим здесь рюкзаки. Возьмем только бутылки под воду и спустимся к каменному пляжу. Там еще вам покажу кое-кого.
-Отсюда видно, что пляж интересный. Из шаров.- сказал водитель.
-Да. И оттуда на мыс красивый вид.
Спустились. Подвел товарищей к скале, стоящей на середине пляжа.
-Посмотрите внимательно на эту скалу.
-Я уже понял, что это скала Пушкин. Из книги твоей узнал эту скалу.
-Точно Пушкин.- удивился водитель.
-Теперь посмотрите назад.- сказал я товарищам.
Они оба обернулись и вновь удивились. Скалы мыса предстали перед нами во всем своем великолепии.
-Красиво!- нечего сказать больше.- согласился водитель.
-Набираем воды и лезем обратно на вершину мыса.
Поднявшись, водитель решил не ждать, когда мы приготовим обед.
-Я пойду. Машина брошена.
-Ты, Николай, приезжай сюда завтра часам к четырем.- сказал ему на прощание Н.Н.
-Приеду.- ответил водитель. И стал подниматься на вершину скалы. С вершины он махнул нам рукой и скрылся.
-Что будем варить?- спросил я у Н.Н.
-Давай гречку. Давно не ел. Я консервы рыбные взял. Сайру, рагу из красной рыбы.
-Это на закуску. К вечеру еще что-нибудь сварим. До заката полдня. Ты, конечно, ждешь ответов на свои вопросы.
-Конечно. Самое место послушать Учение.
-Ты меня удивил Н.Н.. Даже я бы не догадался написать такие вопросы. Пришлось вновь просмотреть все книги Живой Этики. Я даже запутался. Свобода воли и преданность Учителю. Духовное общение с Учителем. Суть духовной свободы. Преданность Учителю. Связь с Иерархией и Учителями. Методы духовного познания. Влияние Учителя. Помощь Учителя. Духовная близость к Учителю. Любовь к Учителю. О Матери Мира.
-Это для меня сейчас самое важное. Уходить скоро придется.
-Да ты еще проживешь до ста лет.
-Сколько проживу никто не знает, но все мои друзья –товарищи ушли. Пора задуматься. Вот я и хочу понять то, что меня волнует больше всего.
-Ты тут последи за кашей. Я схожу к лесу. Дрова надо принести покрупнее. На вечер, на утро.

Вот с чего я хочу начать. Помнишь, в прошлой теме была глава о Боге. Хочу продолжить. Иерарх-Водитель планеты или целой системы- на лестнице иерархической занимает определенное место. Беспределен мир звездный. За нашей галактикой существуют другие, и нет им числа. А что находится за пределами самой отдаленной звезды самой далекой галактики? Кто знает? Но Знаем, что если Ведущий Иерарх Возглавляет соответственно каждый отдельный видимый и невидимый мир, число которых беспредельно, то беспредельна и Иерархия Света. И что говорить о Наивысочайшем и давать Ему те или иные наименования, когда своего Иерарха-Водителя даже не знаете, или Того кто Является его Владыкой, или Отцом. Величие Иерархии несказуемо. Подойти можно легче лишь через ближайшее к вам звено. Потому  Говорю: путь- только через Меня, ибо Аз есмь Путь, Истина и Жизнь. Можете прийти ко Мне сразу, но легче через посредствующее звено. И как сразу подойдете ко Мне, если не узнаете обо Мне от кого-то или не прочтете что-либо, написанное теми, кто нашел дорогу ко Мне и приблизился? Если сами не можете прямо ко Мне подойти, ближайших Моих, доверенных Моих, посланцев и вестников Моих не отвергайте. Ибо как же иначе подойдете ко Мне?
-Кто эти вестники?
-Рерихи.
-Так они же все ушли в Тот Мир.
-Книги остались. Через книги можно подойти к Владыке.
И вы, читающие страницы этих Записей, поймите, что Мною Даны через сознание, близко стоящее Мне. Ему/Рериху/ Доверено весть Мою в мир передать о том, чего в мире еще не было Сказано никогда ранее в формах и образах и языком, доступным современной ступени развития человечества. Великого самоотвержения требует работа Служения Свету. Говорю: «Вестников Моих не отвергайте».
В первую очередь нужно отбросить всякое сомнение. Вообще не касайся мыслями сомнения. Всякое соприкасание с сомнением даже по-человечески губительно, ибо перед логикой очевидности бессильны все доказательства. Всякое соприкасание с сомнением подобно присоскам щупалец осьминога: схватившись за что-то и присосавшись, тянет свою жертву на дно.  Обращение к Учителю бесплодно, если не поддержано огнем сердца. Для Помощи нужен провод, который держится с двух сторон. Потому Учитель Спрашивал: «Веруешь ли?» То есть закреплена ли соединительная нить со стороны того, кто нуждается в Помощи. И если ответ был отрицательным, Помощь не оказывалась, ибо закон двусторонней связи сознаний, соединяющей их, нарушался, приемник сознания оставался закрытым, и Луч Помощи отскакивал от ауры неверия и отрицания. Так и Сказано: «И многого не Совершил там по неверию их». Учитель Говорит: «По огням сердца Судим, и когда они гаснут, путь нисхождения угрожает сознанию». Свобода воли совсем не означает отречения от Учения Жизни, а, наоборот, признание его в духе свободы, без всякого насилия над собой. Каждое решение, вынесенное под давлением, неверно уже по природе своей. Следовать Советам и Указаниям можно лишь в полном согласии и созвучии с ними, но никак не против. Лучше совершить неправильное действие в свободе, чем правильное, нарушая принцип свободной воли и подчинившись ему против своего желания. Не может быть насилия при следовании за Учителем. Свободно идет дух. Учитель поможет понять ошибочность решения без насилия над свободою ученика. Надо иметь больше доверия к Учителю и не опасаться непостоянства Его Любви и Внимания.
На призыв Готов ответить всегда и приходящих ко Мне не Изгоню. Двери Мои открыты всегда, но силою в них никого входить не понуждаю. Творец сомнений и веры- сам человек. Снежный ком надо двинуть. Он нарастает в движении; точно так же и мысли; они в пространстве растут. Можно расти и в добре, и во зле. Первое будет выгодным помещением капитала, то есть энергий затраченных или усилий приложенных. В добре имеете Помощь Нашу. Добро созидательно. Строителен Космос.
Даны человеку энергии духа, могущие воздействовать мощно на все царства природы. Истинно, человек- царь природы, поставленный жизнью над нею. И если начать с малого покорения стихий  материи, то можно дойти и до деяний великих.
Если Владыка в сознании не первенствует, то и Дела Его, и Слова Его, и Учение Его отодвигаются на второй план. Причина этого не в делах, но в установке сознания. Главная задача- собрать энергии, не уделяя ни мыслей, ни внимания, ни чувств, ни эмоций, ни переживаний ничему внешнему. Страстно привязываясь к вещам или людям, отдает себя человек во власть того, к чему устремлено его сердце, и ставит себя в зависимость от них.
Не нужны вы никому, но нужны Мне. Степень нужности Обуславливаю Зовом. Он скоро прозвучит на ключе неожиданности. Я преданным крепко серебряный щит. А ты шептунам темным не удивляйся: сочтены дни их, и бесятся яро. И хорошо, что отмечены темными- значит, явно видны огни света.
Неуязвимость не в словах, но в состоянии заградительной сети, если она в порядке. Ключ звучания устанавливается Посылающим. Лучший настройщик- любовь. Страх, раздражение и прочие неуравновесия людей могут полностью парализовать восприимчивость. Утверждаю силу Луча, но в новой фазе его уявления. Любовью растет его сила.
Тревога за будущее свое неуместна- оно определено. Жизнь определяет кармические условия. Истина звучит через Лик Мой, ибо Я Являю собой Истину. Ибо Сказал: «Я есть Путь, Истина и Жизнь, и никто не может прийти к Отцу, как только через Меня»
Контакт продолжается в ритме и при всяких условиях и состояниях сознания. Мало подвижников среди почетных граждан, считающихся украшением общества. Благонамеренность и добродетельность, в обычном понимании и уявлении, не ведет к вершинам духа. Нужно еще и нечто иное: горение сердца.
А вы следуйте за Мною. Это возможно лишь при яром ко Мне устремлении и слиянии со Мною, когда можно сказать, что Я и вы одно, как Я в отце, как Я  Одно с Ним. Так формула «Я в Отце, Отец во Мне,  Я в вас, и мы едино» есть формула слияния сознаний в одно созвучащее целое. И не Я Должен опуститься до вас, но вы до Меня должны устремиться подняться. Потому Говорю: «Ко Мне устремляйтесь».
Учитель творит через ученика. Но творчество это добровольное, согласное и в полном созвучии, или слиянии сознаний. Вместить мысли Учителя не так просто. Нужно соответствие. Соответствие порождается долгим сотрудничеством. Но если соответствие установлено, то и творчество это становится возможным. Мало собирателей, а нужда велика. Так потрудимся для Владыки и Света. И хорошо, если сможете стать незаменимыми, выполняя Волю Мою.
Просите, и дастся вам в полном соответствии с силою полносердечного обращения к Владыке. Так же и стук, и поиски сопровождаются получением мерою полною, но в соответствии с их силой. Потому осуждена Нами половинчатость. Не могу одарить вас даром духа без вашего обращения, без вашего стука, просьбы или поисков: не дозволяет закон. Свет против воли не Дается. Но даже чтобы увидеть свет, надо открыть глаза.
Всякий раз, встречая волны, духом поднимайся над ними и побеждай, возвышаясь. Именно, духом надо возрасти на все, устремляющееся на вас, чтобы в духе победы достигнуть. Надо смотреть на испытания и уроки жизни как на условия, дающие пищу для духа и питающие его огни. Огни возгораются в тесноте и невыносимости трудностей жизни. От них не отвращайтесь; нужны они вам для роста огней, ими зажженных. Приветствуйте трудности жизни, ибо они- пища и топливо для огней центров.
Озабочены тем, чтобы ничто нечистое не проникло в Дом Мой. Тщательно проверяйте мысли, прежде чем вступить в Общение. Для сознания первая мысль утром об Учителе Света, как первый Луч Солнца Земле. И хорошо, если облака и тучи самости не задерживают его. Тогда чист Луч. Следим за рекою мира и течение ее Направляем. И вас, к эволюции духа примкнувших сознательно, тоже Включаем, но в индивидуальные спирали восхождения, посылая Лучи особого назначения. Яро Питаем струями огней яро ко Мне устремленных. Хочет Учитель дух ваш поднять над бездонной пучиной жизни. Не дайте, не допустите сознание в нее погрузиться. Вот видите, множество их вокруг вас, захлебнувшихся в волнах житейских, с головою ушедших в толщу плотных условий и забывших о Свете. Для чего же жить, если дух отрицаем, и судьбы его, и будущего его, начертанное в звездах. Но отрицают, и потому не живут, и умерли в духе. Мертвой жизни предали сердца и, Свет отрицая, смерти предались. Живые мертвецы.
Что же взять в путь дальний? Только самое необходимое. Нельзя загромождаться мелочами. Но главное, но наиглавнейшее следует выжечь в сознании огненными буквами. Не беда, если упущены детали, но беда, если главное позабыто. Главное-Учитель. Без Него нет пути. Куда идти без Него? Можно представить себе даже Беспредельность, но что делать в ней без Учителя? Легко растеряться там, где нет ни конца, ни начала и где знаки прочесть нелегко, и где нет обычных указывающих знаков. Лишь одна Иерархия Света- как устой моста в Беспредельность. Место Учителя в первом углу. Не в хате этот угол, но в сознании.
Раздражение, злоба, сомнение и все чувства, порождающие темные огни, закрывают доступ Света, и контакт с Учителем Света нарушается. Огонь магнетичен. Нельзя в черных огнях злобы, похоти или ненависти к кому бы то ни было обращаться. С Владыкой невозможен контакт при наличии черного огня. И всякий раз, когда вспыхивают в микрокосме человека огни низкого порядка, связь со Светом вверху прерывается. Надо же, наконец, понять, что страшной ценой лишения Света платит человек за несовершенство, пороки и дурные качества свои. Если они яро проявляются в нем, беспросветно отсекает он себя от Высшего Мира и Иерархии Света.
Высшим атрибутом духа является воля. Без нее все остальные качества теряют свою ценность. Волю свою укрепляйте, зная, что с ростом воли растет и Сокровище Камня. Говорю о воле носителя Света и воинов светлых, ибо тьма тоже может растить кристаллы черных огней и не слаба воля иерофантов зла. Но светлая воля сильнее, а воля, объединенная с Волей Владыки, неодолима и непобедима.
Трудность процесса заключается в том, что сознание не всегда может подняться из сферы низшей, земной, в сферы светоносные. Кроме обычных причин очень мешают ухищренные попытки темных, которые стараются всеми способами воспрепятствовать Общению. Оно всегда вызывает с их стороны ярое противодействие. И если закон Иерархии не применяется, руки у них развязаны и вторжение тьмы в провод Света становится неизбежным. Потому Говорю о полноте Единения, целеустремленности и устремлении нераздельном. Когда половинчатость входит в Общение, ущерб духу велик. На половинчатость обращения и отзвук будет половинчатый, то есть неполноценный.
Ритм Общения с Владыкой пусть якорем прочным будет для вас в этой жизни тяжелой и неверной: и в сутолоке дня, и во мраке ночи, и в бурю, и в ясности погожего тихого вечера, и в холоде утра помните об этом чудесном, магнитно ведущем явлении жизни духовной. Как бы дается ключ, пользуясь которым и поворачивая который в избранные периоды дня, можно доступ свободный иметь к тому, что недоступно незнающим ритм. Ритм каждодневный, равновесие призывно устанавливающий и помогающий удерживать его в течении всего остального дня, не преминет дать свои плодоносные результаты, и то, что так часто не удавалось, прочно и крепко утвердится в сознании для неотмененного проявления в применении к жизни. Это будет победой. Ритм поможет добиться ее.
Доступность Высших Обликов и осознание этого дает возможность входить с Ними в Общение и черпать знание в созвучии с тональностью и вместимостью духа. Надо и здесь что-то принести, чтобы получить. Конечно, принести надо устремление, которое служит непременным условием получения по соответствию. Магнитная сила устремления извлекает из сферы аурических энергий Дающей Индивидуальности созвучные элементы, и насыщение духа совершается законно. Не приносящий устремления не получает. Магнитный характер устремления может быть весьма разнообразен. Могу Насытить обращающегося ко Мне красотою понимания и желанием утверждать ее в жизни. Быть может, удастся на Землю принести какую-то долю Красоты Дальних Миров и людям ее показать. Кто Красоте служит, тому это доступно. Можете внести красоту эту в отношении ваши с людьми. Можете ею жизнь вашу насытить. Можете мысли красивыми сделать, и чувства, и жесты, слова и дела. Силу во Мне вы найдете энергии Сферы Моей в сферах земных утвердить. Действуйте, действуйте, дети, а Я Помогу.
Высшее не удержать, если сердце земному предается. В этом и трудность: быть на Земле, быть среди мира, но не от мира сего. Помни: уважается и признается лишь сила. Будь же сильным всегда, и в радости, и в горе, любимый и ненавидимый, желаемый или безразличный. Сражайтесь, боритесь, воюйте всегда против тьмы, против Света идущей, и знайте всегда, что поражение есть участь темных злоделателей. Мы Побеждаем всегда. Ныне тьме нанесено страшное поражение. Глава уничтожен. Им уже не устоять. Это они понимают. Их борьба- борьба отчаяния. Тем смелее и тверже сражайтесь. Сильным быть надо всегда, при всяких условиях и обстоятельствах. Слабости не являйте. Слабость равнозначаща поражению. Слабость духа нельзя оправдать никакими соображениями. Слабость и безволие Считаем хулою на духа. Будьте сильными, даже совершая ошибки. Лучше силу явить на ошибках, чем безволие в хорошести.
Учителю первое место во всем: и в жизни, и в мыслях, и в чувствах. Путь открыт и свободен тогда, когда в сознании первенствует Владыка.
Когда в сердце вашем безраздельно царит Владыка, тогда и  лишь только тогда в состоянии оно начать раскрывать беспредельность своего потенциала. Я- ключ, открывающий сердце. Я- огненной мыслью касание. Я- вас поднимающий в духе над миром печали и слез. Так, утвердив в сердце, что Аз есмь Путь, Истина и Жизнь, со Мною неотменно в сердце своем/вашем/ и пребудете.
Безразличие, усыпленность, болтливость- сестры безволия. Безволие Считаем тягчайшим пороком. Апофеоз безволия- это состояние полной бесконтрольной одури рефлекторно- лунного мышления. Крайности и логические следствия его- психизм, если организм имеет склонность к нему, и конечный этап- одержание.
И дух твой пусть будет свободен от власти над ним тела даже тогда, когда оно утверждает свои права. Тело на многое право имеет, и телу следует должную дань отдавать, но ни на миг не забывая о примате духа. Ибо дух властен над телом, и дух- господин, но не раб. Раб- это тело, и дух властвует над ним. Можно и болеть, и страдать физически, духом не склонившись и духа не утерявши. И когда тело погружается в свои ощущения, хозяин его пусть не дремлет и не сливается с ними, не забывая, что он- не тело, но верховный властелин его. Свобода- удел лишь сильного духа, способного подняться над чувствами своими и ими управлять, не шатаясь и не подпадая под их власть и влияние. Учитесь все совершать в свободе, но не в рабстве у своих ощущений. Этим силу свою утвердите.
Сдержанность, самоконтроль, умение владеть собою, власть над своими чувствами, эмоциями и мыслями являются Лучшими достижениями духа на ниве земной, нужными духу и на Земле, и в Надземном Мире. Контроль должен быть постоянным. Привычка распускать себя ведет к разрушению этих, столь трудно приобретаемых качеств. Потому постоянное напряженное бодрствование  дозор воли необходимы неослабные. Иначе начнется расточение сокровищ. Недопустима распущенность, недопустимо состояние духа, когда безвольно опускаются руки и дух позволяет, чтобы вихри земные увлекали его за собою, как сухие листья по ветру. Инертность, вялость, безразличие есть уявление слабостей духа, пожирающих его огни. Напряжением огней духа преодолеваются трудности жизни.
Ученику присваивается Луч. На волне Луча идет восприятие тончайших энергий, и невидимое превращается в видимое, беззвучное- в зримые формы и слова. Так происходит насыщение сознания высшими энергиями. Получение идет по Лучу. Не имеет значение все, происходящее извне, пока внутренние процессы в организме человека идут правильно и законно. Ибо духовный аппарат, огненный аппарат человека- его достояние, но ничто вовне не принадлежит ему. Огонь, собранный и накопленный в жизни, остается с ним и после смерти его неотъемлемой собственностью. На пределе напряжения возжигаются огни духа. Потому самая трудная и напряженная жизнь может явиться благословением и Лучшим питомником для огненного тела. Огненное сокровище, сознательно и заботливо в жизни накопленное, оявит нетленную, непреходящую сущность свою при конечном расчете, когда подводится последний и уже не могущий быть измененным итог земной жизни. Если бы люди поняли ценность огненного сокровища, которое каждый может собрать, накопить и приумножить, если бы знали они, что дает оно духу, жизнь человеческая изменилась бы в корне. Но люди не знают и отрицают то, без чего жизнь теряет всякий смысл и значение, и отрицая, становится тем, о ком Сказано: «Представьте мертвым хоронить своих мертвецов».
Задача человечества- одухотворить плотную оболочку Земли., чтобы дать духу более широкие возможности для проявления в физических оболочках. В мире ментальном и тонком все уже движется мыслью. Задачи человечества- довести свою Землю, свой дом в Беспредельности, до такого состояния разряженности и одухотворения, чтобы можно было действовать мыслью уже без всяких машин, аппаратов и приспособлений. Создатель планеты творит без аппаратов. В Беспредельности нет машин. Они существуют на плане прообразов как модели того, что в должное время подлежит осуществлению на Земле.
Человек постоянно излучает из себя разного вида энергии. Их можно направлять сознательно. Они силы необычайной, если осознаны и ими владеет воля.  Движение планет устремляется волей человека, ибо Создатели Миров тоже когда-то были людьми, и каждый из них является тоже Человеком, но с большой буквы. Если можно, скажем лечить на расстоянии, посылая энергию огненную, то значит, можно понять, что эта энергия подчинена воле, что ею можно распоряжаться, что ее можно аккумулировать и ею пользоваться не только для лечения, но и в любом направлении.
Свободная воля людей остается священной их собственностью. И что пользы будет от того, что кто-то, подчиняясь приказу, выполнит Нашу Волю? Будет ли в этом для него какое-либо достижение? Будет ли это способствовать эволюции его духа? Ценно лишь действие, совершенное в свободе.
Свобода воли священна, и даже благо не Могу навязывать насильно, но Даю взыскующему его.
Говорю: «Соберите энергии духа в одном канале и дайте им одно главное направление. И пусть это направление будет ко Мне. Ведь цель всех трудов ваших под Солнцем не эти труды и не эта работа, но дойти до Меня и знания и опыт приобрести как средство достижения цели этой единой. Дойти до Владыки- цель ваша. Ее и поставьте в основание дел, которые совершаете вы под Солнцем. Все творится ради этой цели единой. Ради нее и на Землю пришли, ради ее и живете, ради нее и несете на своих плечах непомерную ношу. Надо пересмотреть сызнова отношение к людям и к жизни. Никто и ничто не является самоцелью, но лишь теми условиями, которые дают духу возможность цели единой постигнуть. И друзья и враги, и близкие и далекие- все служат средством накопить опыт и восходить, поучаясь на них и на всех.
В связи с наступлением сроков Говорю: «Оставьте время для того, что действительно важно. Спешно запасайтесь знанием. Спешите его углубить». Лишь знание спасет. На Нашем щите начертана победа, потому Называем победителем бьющегося под Нашим щитом. И пока Владыка Живет в сердце, путь будет победным. Две силы борются в человеке: одна- устремляющая вверх, другая- влекущая вниз. Важно, чтобы равнодействующая этих двух имела перевес в направлении кверху.
Я- гавань для духа и конечная цель назначения. Обращающегося ко Мне никогда не Отвергаю, ибо открыты врата Моего Мира для сердец, открытых ко Мне.
Истинное знание заключается в познавании человека и всего того, что заключено в нем. Есть в организме человека и другой, скрытый вид энергии, еще мало исследованный наукой, но ведомый Нам. Прилагая эту энергию, можно двигать предметами на расстоянии. Можно двигать и горами, и целыми планетами, и системами миров. Энергии духа человека тесно связаны со стихиями, и часто стихийные бедствия, не только огненные, но стихии воды и воздуха порождаются также массовым воздействием людей. Мы, силы эти давно осознавшие, мы развившие в себе мощно, Прилагаем их яро для нейтрализации тех стихийных неуравновесий, которые вызываются человечеством. Этому невежеству и этому беззаконию надо проложить конец. К чему употреблять на разрушение то, что можно применить для созидания? Для этого надо прежде всего осознать то, что скрыто в человеке, и, осознав, применить во благо. Человечество давно уже ходит по краю пропасти, в которую может ввергнуть его дальнейшее злоупотребление своими скрытыми силами, хотя бы даже и неосознаваемыми. Дальше так продолжаться не может. Принимаем крайние меры, чтобы ускорить условия, благоприятствующие признанию Учения Жизни для скорейшего и неотложнейшего приложения его на практике. Речь идет о спасении планеты, ибо пространственные огненные волны настолько усилились, что ответная реакция человеческих организмов неизбежна.
Спокойствие, равновесие и осознание силы своей, своей огненно мощи, неиссякаемой, беспредельной в потенциале своем, пусть будет оружием духа. Пусть сознание одиночества не покидает вас, если хотите устоять и если хотите, чтобы никто или ничто власти над вами не взяло. Кому же из смертных можно отдать и доверить сердце свое? Стезя Архата есть стезя одиночества. И только Владыка один, который никогда не Изменит, доступ Имеет в открытое к Нему сердце.
Позже я понял слова народного целителя Семененко о одиночестве. Как-то у костра, когда мы были вдвоем, он признался мне, что чувствует свое одиночество, как никогда. Я даже рассмеялся. Ты то, одинок!? В любое время дня вокруг тебя люди. Все время шутки, смех. Он ответил мне: Вот именно, что находясь среди людей, я ощущаю свое одиночество. Я не могу ни одному, даже тебе сказать сокровенное. Не поймут. И ты пока еще вот не понимаешь меня. Позже, читая эти строки, я понял печаль Семененко.
Читаю дальше. Время сейчас такое, что продвигаться можно, лишь когда вместе и неотделимо. Устоять можно лишь во Мне. Без опоры-Основы нельзя. Опора- Учитель и Мир правды Его- мир Космической действительности и Законы, управляющие Бытием духа человеческого и всеми явлениями жизни.
Надо учиться жить на Земле и, земному дань отдавая, не забывать ни на миг, что власти ему над собою нельзя ни на миг отдавать и что не ему, но лишь Высшему можно сердце всецело предать, не опасаясь падения. Щит защищает, но не освобождает от кармы, хотя течение ее и регулируется. О легкости надо забыть и готовиться к еще более трудному. Если продумаете жизнь Нашу, то увидите, что растут трудности и препятствия и тягость Чаши мира сего увеличивается постоянно.
Наша решимость- идти до конца. Такой же должна быть и ваша. В ней залог и ручательство победы.  Глубина восприятия обуславливается ступенью сознания. На пути беспредельном Близость с Учителем Света возрастает неуклонно и постоянно, а так как Учитель тоже в свою очередь Продвигается в Беспредельность и Восходит по лестнице Света, не имеющей конца, то и процессу этому нет ни конца, ни предела.
Вижу, что тяжко. Но не оценить Света, не став на краю пропасти и ужас бездны не увидев. В розовых мечтаниях лишь новички пребывают. Но суров подвиг тех, кто сердца огнями вышел помериться с тьмою. Учитель за вами Стоит, готовый поддержать каждую минуту, если дрогнет рука. Борьба с тьмою ведется единолично, единым началом духа. И дух побеждает всегда, если крепко и нерушимо Единение с Иерархом Ведущим. Но знайте, что половинчатость- это путь явный в бездну. Это и есть предательство Света. Потому Требую полнопреданности сознательной и бесповоротной от тех, кто путь свой со Мною решил навсегда.
Заветы Высшие приносятся на Землю. Пространство наделяет своими дарами служителя Света для передачи их людям. Для пространственного служения надо, чтобы все три тела были оформлены, особенно ментальное. Это надо для управления Космическими и планетными энергиями. Думают, что жизнь планеты идет самотеком, сама собою. Это неверно. Иерархия Стоит у руля и Регулирует процессы, происходящие на планете. Духи стихий помогают в этой работе. Космическое служение, или сотрудничество, трудно тем, что приспособление организма к восприятию пространственных энергий слишком сложно, длительно и требует великой осмотрительности и напряжения всех сил.
Блуждающие души- это те, кто в сознании от Меня оторвались или не знают Меня. В Беспредельности человек- ничто. Чтобы быть чем-то, надо на чем-то удержаться. Это нужно и на Земле, и в пространстве. Опора- Владыка, а кроме- непрочно ничто.
Ты помнишь притчу о блудном сыне? Это из Евангелия.
-Что-то о отце и двух сыновьях. Один из них пахал, а другой где-то шлялся.
-Правильно. У некоторого человека было два сына. Младший потребовал свою часть имения. Отец разделил имение. Младший, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно.  В той стороне  начался голод. Младший сын устроился пасти свиней. Стал голодать и роптать. Решил идти к отцу и просить его, чтобы он принял его в число наемников. Отец, увидев его, сжалился. Сын попросил прощение. Отец приказал принести лучшие одежды, заколоть теленка, накормить. Старший же сын, увидев это, возмутился. Я мол служу столько лет, а таких почестей не заслужил. Отец сказал ему: «Сын мой! ты всегда со мной, и все мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и  нашелся». Этой притчей Христос еще раз показал, с какой радостью и прощением Небесный Отец принимает всякого грешника, приходящего к Нему с раскаянным сердцем.
Вот что на самом деле значит эта притча. Наша Близость поверх всего, что происходит в трех оболочках. Она поверх явлений мира сего. Она не зависит ни от чего, происходящего в трех оболочках человека, которые временно облекают его дух. Она глубже, она- в зерне духа. Потому все, разделяющее нас и происходящее в трех, можно рассматривать как явление внешнее, и проходящее, и не могущее повлиять на вечные нерушимые узы Отца с сыном. Ибо узы эти слишком сокровенны, для того чтобы поверхностные течения в трех могли их оборвать. Знай, что нерушима связь. Знай, что мозг не может разрушить то, в создании чего не принимал участие. Мозг- инструмент, даваемый на одно воплощение. Когда блудный сын возвращается в лоно Отца, Отец Принимает его как сына, не считаясь с годами блужданий и отрыва трех от Фокуса Единого Света, ибо мгновенно погибнет, то есть монада оторвется от того, что составляет сущность человека. Это чудовищное и страшное явление возможно лишь в крайних случаях, как это было с Сатаной, монада которого унесена в Тишину Молчания, а он как Индивидуальность был уничтожен. В случае же человеческого духа блудный сын связи не порывает, даже если оболочки затемняются отрицанием. Это надо знать и помнить, что врата к Свету Отца открыты всегда, несмотря ни на какое отемнение оболочек, ибо действует Луч многотысячелетней давности, связующий сына с Отцом. Потому не смущайся никакой кажущейся отделенностью. Я с тобою всегда и вовеки с тобою Пребуду, какой бы затемненной ни казалась в данный момент эта сияющая и неразрывная связь со своим Владыкой Отцом.
-Что-то понял. Но надо внимательно перечитать и вдуматься.- как-то неуверенно произнес Н.Н.- Ты обязательно распечатай мне эту тему. Считаю, что она для меня самая главная. Наставление на каждый день.
-Хорошо. Распечатаю. Дальше читаю. О влиянии Учителя на духовное развитие ученика. Накопление духа в Свете Владыки идут в определенной последовательности и планомерно. Правда, карма ставит обычно в условия, благоприятствующие для развития именно нужных качеств, но много лишнего и случайного осложняет путь. В случае ученичества элементы случайные и ненужные постепенно сводятся на нет. Рост духа идет планомерно, и условия жизни под Рукою Учителя складываются так, чтобы дать возможности наибыстрейшего продвижения. Под воздействием токов, посылаемых Учителем, укрепляются слабые места, отставшие качества получают импульсы к росту и устанавливается гармоничный процесс всестороннего развития Индивидуальности. Нужна симфония качеств. Часто случается и так, что ученику не приходится работать в том направлении, где он особенно силен и способности его отточены, а надо делать другую и быть может, малоинтересную работу, где надо учиться и накоплять опыт. Если бы один и тот же дух всегда воплощался великим художником, то для эволюции его это было бы вредно. Нельзя растить только одну руку, или палец, или нос. Нехорошо получается. Потому Разнообразим жизнь всемерно: у людей- карма, у учеников- Мы. В случае напряженной духовной работы хорошо уравновешивать ее физическим трудом или делом, требующим активности мускулов и мышц. Сущность Вселенной в многообразии. Потому Говорю: «Длинно познание человека». Познание человека- самая трудная и сложная наука. Мы часто Прибегаем к испытаниям, чтобы раскрыть не выявленный еще в жизни потенциал той или иной Индивидуальности. Испытания эти бесконечны. Познание человека требует великого терпения и выдержки.
Близость Моя поверх дел и суеты человеческих, поверх мира плотного, мира астрального и мира мыслей текущих, поверх всего, что двойственно по природе своей. Есть горе и радость земные, из которых одно обуславливает другое, но есть радость Космическая, которая над ними и уже не зависит от них. Так же есть любовь человеческая- антипод ненависть, и Любовь Космическая. Так же и Любовь Моя- над всем тем, что наполняет сознание ваше от мира сего. Ибо Царство Мое не от этого мира, но вывшее. Наполнить дух ваш Хочу сознанием реальности Высшего Мира и потому Близость Мою Утверждаю поверх малости и слабостей ваших, дабы большими и сильными стали и поняли, что опираться нужно лишь на Мир Высший, который внутри вас есть. Учитесь все. совершаемое вами, совершать в свободе духа и по воле вашей, то есть с ее соизволения, но ничего- вопреки, даже ошибки, даже проступки.
Знаете ли, что стоит Учителю каждый приблизившийся к Нему и принятый Им?  В сферу Свою несовершенства ваши неизжитые допускает и переливает их в чистый металл. Так же и вам подходящие к вам не радость, но суровая обязанность в отношении духа вашего слабостями и несовершенствами своими. Только неопытность и невежество стремятся всех поучать, но опытный ученик знает, что трудные и длительные обязательства накладывает на него каждый, допущенный к сердцу. Не прохожих допускаете, но тех, с кем придется идти до конца и вкушать от несовершенства их, пока не будут изжиты. Терпение и терпимость необходимы великие. Явление ученичества- один из видов Служения Свету. Обязательство передать часть своих знаний некоторому количеству ищущих душ является неписанным законом духа. Но не зазывайте никого. Терпите и вы, а главное, не осуждайте то, что подлежит изживанию. Осуждением только усиливаете неизжитое.  Анализ- не осуждение. Обсудить надо, но не осуждать.
Истинно Говорю: кто ко Мне придет, тот со Мною и пребудет. Связью с Владыкой восходим. Во всех случаях жизни опереться можно только на Меня. Другой опоры нет- ненадежны. Держитесь за Меня во всем, в большом и малом.  Не тело, но дух есть носитель Света. Духом примите Меня и в духе Общение стройте. И помните, что все оболочки- лишь орудия духа или его одеяния.
Темными окружены и под непрерывным обстрелом темными снарядами. Что же вам делать? На Мне и во Мне утвердиться. Чаще повторяйте Имя Мое. Повторяйте всегда, когда думайте обо Мне. Мир Мой в сознании больше держите. Все темные усилия ничто, когда единение крепко и без трещин. Где бы ты ни был, и что бы ни думал, и каковы бы ни были сочетания плотных условий, помни всегда обо Мне.
При наличии посылаемого Луча мысль Высшая бьется и пульсирует около, но ей надо двери открыть. Не войдет она в отуманенное или отемненное сознание, не войдет она в сознание, занятое делами самости. Зеркало духа, чтобы мысль отразить, должно иметь ровную и спокойную поверхность, не искажающую посылки. Ныне надо явить высшую степень самообладания, равновесия и спокойствия. Иначе не устоять. Ни при каких условиях не допускайте вовлечения себя в воронки черного пламени, зажигаемого окружающими.
Луч действует, пронизывая весь организм и утончая центры. Луч посылается утвержденному ученику и действует как магнит притяжения. По Лучу происходит обмен энергий между Учителем и учеником, и по Лучу, и по нему же идет восхождение. Мои Лучи окутывают всю Землю, и каждый по степени утонченности что-то от них воспринимает, и яро действуют они на сознание в Стране Новой. Но индивидуально присвоенный Луч нечто гораздо большее, ибо имеет особое назначение. Луч- явление конкретное психофизическое и такое же материальное, как Луч Солнца. По Лучу и ко Мне подойдете, когда сброшено будет физическое тело. Ошибочно думать, что восхождение идет само собою. Много забот и энергии Прилагает Учитель, чтобы движение шло, ускоряясь. Учителю надо помочь, и войти с Ним в полную кооперацию, и не принимать за несчастье напряжения или отягощения обстоятельствами, сгущенными Учителем для преодоления их, то есть для роста психической энергии. Вы думаете, можно прожить жизнью обычной? Нет! Уже нельзя. Для вас жизнь- это только путь, путь ко Мне. Сердце держите открытым ко Мне постоянно, дабы доступ Имел и обитель Свою Мог в нем сотворить. Лучу пусть сердце будет открытым всегда, равно как и сознание.
Рассмотрим психотехнику процесса. Связь с Иерархом, ведущим планету, приносит счастье Луча. Луч пробуждает центры, центры дают огни, огонь- свет. И свет, излучаемый из сущности вашей, светит победно вокруг. Так единение с Владыкой Великое Служение Свету делает возможным. Связью с Владыкой идет Служение Свету. Ибо Владыка есть Свет -высший, несказуемый, мощный, доступный у вас на Земле.
Не нужно считать себя неуязвимым от темных нападок. Бесы досаждают всегда, когда видят, что свет возгорелся. От этих нападок не Могу защищать, ибо надо, чтобы весь опыт был пройден самостоятельно. Защищаю лишь в случае серьезной опасности.
Все можно заставить служить великой цели восхождения духа: и хорошее и плохое, и доброе и злое. Будем учиться чувствовать сразу оба полюса жизни и явлений: зимою- что будет весна, и ночью, когда темно,- что придет день и Солнце снова увидим.
Путь ученичества есть путь борьбы с тьмою, и прежде всего, в себе преодолевается тьма, чтобы замениться светом. С тьмою мириться нельзя, с тьмою невозможны никакие компромиссы, соглашения или сотрудничество. Тьму можно только разить, не входя ни в какие сделки со своей совестью. Тьме можно или противостоять, или же ею быть порабощенным.
Заградительная сеть. Огни заградительной сети нагнетаются сознанием. Их можно либо совсем потушить, либо зажечь напряженно. Угашение огней заградительной сети означает полную беззащитность человека. Волею держится эта сеть в должном порядке и волею охраняется. Допустить вспышку раздражения- значит пробить в ней брешь и открыть доступ темным влияниям. Каждое неуравновесие ослабляет защитность заградительной сети. Храните равновесие, для того чтобы держать в порядке защитный доспех духа. Простым приказом сознания усиливается защитная сеть. Уныние, страх, беспокойство, суета и все мелкие чувства разрушают его по степени своей интенсивности. Ярое осознание Близости Учителя яро зажигает ткань заградительной сети и заставляет ее вспыхивать и светиться огнями, отражающими волны зла. Осознание себя в Луче Владыки несказанно усиливает ее мощь. Семикратное повторение Имени Учителя при нападении темных мгновенно зажигает всю сеть и умножает духовный доспех. Ритмическое повторение Имени или воззвания «Аум» также создает волну защиты и придает сети больше устойчивости. Настаиваю на изжитии и уничтожении всякого страха.
Владыка Света Указует, что к Свету Его можно приблизиться светом, который в нас.  Вся сила твоя во Мне, в понимании того, что лишь Мною силен. Со Мною вы победите всегда.  Когда вместе, то силы сразу же, мгновенно, увеличиваются. Напряги волю удержать Лик Сей в сознании, что бы ты ни делал. Не было на планете времени более тусклого и сумеречного. Уже Говорил, что до момента Прихода будет набухать тьма. Вот и идет это набухание темной активности везде, где возможно, где есть условия или люди, созвучащие тьме. А их много, их так много, вольных и невольных сотрудников темной иерархии, что, воистину, полчища адовы поднялись со дна. Потому и Говорю о Единении крепком, нерушимом, постоянном, ритмичном и непрерываемом. Сейчас, именно, надо устоять в Единении. Когда близок на сердце Владыка, бессильны мохнатые руки. Спокойно иди через все, победитель. С тобой Я! Указую Близость Мою сохранять, удерживать и утверждать в действии. Именно во время самого напряженного действия сумейте Меня призвать и действовать вместе со Мною. Надо себя приучить действовать совместно со Мною. И силы будут сэкономлены яро, и успех действия обеспечен. Будьте со Мною в сознании всегда, в каждом действии, в каждом поступке, во всех делах. Говорю не без причины. Силы ваши Хочу укрепить в действии мощном, совместном, и их приумножить.
Самым близким на чуткое ухо Шепну: знание действительности Могу доверить лишь сильному духу. Слабый не выдержит, ибо много печали во многом познании, и кто умножает познание, умножает скорбь,- Говорил Соломон, царь нал Израилем.
Шатания заразительны, ибо расшатывают все построение вниз по линии Иерархии. Темные стремятся расшатать, посеять сомнения, уныние и безнадежность. Каждое омрачение- вода на их мельницу. Надо бороться против чувств своих малых, затемняющих путь. Ведь цель обстоит так: либо они владеют человеком, либо человек ими. Участь раба или властелина человек выбирает сам. Упаситесь от чувств малых, разрушающих даже великие дела.
Мы Знаем, куда Идем, и Знаем, куда Ведем человечество. Строим надолго, проектируя действия настоящего в непреложность грядущих времен. И настоящее, текущее вперед, власти потому над Нами не имеет. Знаем ему цену, знаем его смысл и назначение и, пользуясь им, Куем эволюцию планеты. Бесконечен Наш путь, ведет в Беспредельность. Говорю вам: «Вы боги». Таково сияющее будущее ваше. И Мы ныне Утверждаем ступени к нему, по которым будете восходить вы, восходить сознательно, восходить вы, признавшие Ведущего Владыку. Тьма сильна лишь для невидящих мощь Света или отрицающих ее. Думайте чаще о Свете. Свет в вас- гибель для темных. Яро светите везде и всегда. Светом своим стремитесь уподобиться Владыке Света, ибо Он в вас, и будет путь ваш победен.
Недопустимо безответственное мышление. Ведь каждая мысль- нить связи со Светом или тьмою. Знает человек, является ли данная мысль от тьмы или от Света. Чаще проветривайте сознание. Чаще выбрасывайте из него продукты гнилостного мышления. Много хранится ненужного векового сора, много накоплено и в жизни текущей. Память нуждается в периодической чистке.
Пьянство есть враг психотехники. Пьянство разрушает провода нервов, делает их непригодными для тонких восприятий. Посредствующим звеном передачи огненных посылок служит нервная система. Если она не в порядке, высшие возможности утрачиваются. Вино разрушает волю. Продолжите следствие в будущее, усилив явление этой слабости, и увидите весь ужас порока, всегда начинающегося с малого и кончающего гибелью духа. Желание выпить идет из двух источников: первый- накопленная в прошлом энергия, заключенная в соответствующих кристаллизованных формах мысли, которая толкает своего обладателя к совершению и повторению поступков, когда-то уже допущенных раньше; и вторая- это внушение темных сущностей, желающих испытать эти ощущения, то есть бывших пьяниц, ныне  развоплощенных, или просто служителей зла, толкающих дух в бездну, ибо конечный этап пьянства- бездна. Борьба с этим пороком заключается в следующем: кристаллизованные формы мысли, гнездящиеся в микрокосме человека, следует огненно разрушить и энергии их нейтрализовать. Для этого применяется напряженная воля, дающая более сильную степень огня, чем огонь застывший и упрочившейся в сознании мысли. О темных говорить не будем. Унизительно и позорно питать этих отвратительных сущностей своими эманациями, но еще хуже быть марионеткой служителей зла, пытающихся низвести дух в низшее состояние. Недостойно служителей Света пьянство. Пьянство и курение- враги психической энергии и расточители огненной силы.
Каждое попустительство слабостям своим есть сослужение с тьмою и разрушение воли, если совершается оно вопреки ей. Если же воля соизволяет их допускать, то не будет ли воля такая созвучною с волей тьмы?
Силой достигаются Высшие Сферы. Силу и вы приложите. Иначе победит сила земных притяжений.
Открытость сознания ко Мне есть условие Близости. Открывается оно в любви и устремлении, то есть сердцем. Учитель Света в сознании занимает первое место, а также и в сердце. Высшее счастье, доступное человеку- это счастье Близости Учителя Света. Тогда и земное, и Высшее в сердце займут каждое должное место. Но если это будет счастье земное, пусть не забудет ученик, как непрочно оно, как конечно, ибо соткано из элементов обреченных, то есть ограниченных сферою своего проявления. Здоровье кончается болезнью, и старостью, и морщинами, и дряхлостью, а жизнь- смертью- таков удел явлений земных. Но дух выше, в области духа ищите решение всего, ибо бессмертен. Блуждание уводит от цели, и чем больше, тем дальше. Так же: к чему приложите сердце, с тем оно и пребудет, но не со Мною. Потому Говорю: «Любите Меня». Земное и людей умеете любить и с любимыми быть мыслями постоянно. То же и ко Мне примените, если со Мною хотите пребыть. Любовь будет магнитом, притягивающим к себе то, что любят. Если нет притяжения, значит, нет и любви. Любовь не в словах, а в сердце.
-Я вот что давно заметил. По телевизору ни разу не слышал ни одной передачи ни о Учении Живой Этики, ни о Учителях человечества. Словно ни того, ни другого не существует вообще. Говорят о каких-то несуществующих инопланетянах, и при этом показывают каких-то уродов. Видел в твоих книгах Учителей человечества. Это же в высшей степени люди! Красавцы! Есть же книги Блаватской, Рерихов о Учителях человечества и о Учении Жизни. Почему молчат?
-Потому что во власти тьма. Каким образом они внезапно все стали богатыми? Кучка циничных и  наглых подонков, приближенных к президенту, прикрываясь словами «перестройки» и «приватизации», путем обмана народа, присвоила все богатства страны, созданное тремя поколениями всех людей.
-Да. Народу дали чубвйсковские фантики, на который, якобы, можно было приобрести две машины «Волга», фактически оказались пустыми бумажками.
-Значит, кто они?
-От тьмы выходит.
-Вот и ответ. Все каналы телевидения принадлежат богатым. Зачем им это Учение Света!? Президент, говорили рериховцы, ни разу не посетил музей имени Николая Рериха в Москве. Это один из самых культурных  центров в мире. Был. Разгромили его.
-Президент мог остановить этот разгром?
-Одним звонком.
-Не остановил. Что это значит?
-Катастрофа! Временная победа тьмы.
-Давай, чай пить. У тебя много еще читать?
-Полтетради.
-После чая хочу прогуляться к тем скалам.- махнул Н.Н. к северу данного скального комплекса. -С той стороны посмотреть на мыс.
-Был там. Интересный оттуда вид на все эти скалы и на мыс. Я вечером туда пойду. Закат оттуда снимать. Я схожу к южному мысу этого каменного пляжа. Кто-то говорил, что там появились нерпы или ларги. Надо посмотреть. Их там никто не пугает. Берег почти непроходимый. Попробую подкрасться. Сфотографировать. Наверное, с севера Приморья приплыли. Никогда раньше здесь их не видел. Как-то ездили к теплым источникам, что у села Амгу. Решили сходить к мысу Арка. О этом мысе Арсеньев написал в своей книге «Дерсу Узала». Пошли втроем. Путь от устья реки Амгу к мысу по берегу крайне тяжелый. Другого пути нет. Расстояние до мыса около десяти километров. Оставалось немного пройти. Километра два-три, но подошли к непроходу. Сверкунов решил рискнуть. Преодолел скалы почти неприступные. Да и я, наверное, тоже смог бы перейти, но оставить Татьяну Рубан одну было нельзя. Дикое место. Напугалась бы. Ждали Сверкунова около двух часов. Вернулся довольный. У арки, рассказал он, несколько десятков нерп. Хоть руками бери. Подпускали близко. И арка красивая. Все отснял. Мне оставалось только позавидовать. Единственная возможность была в жизни сходить к этому мысу Арка.
-Ну, и оставил бы эту туристку. Что бы с ней случилось. Подождала бы вас.
-Она сказала, что одной страшно оставаться. Пришлось мне остаться. Жаль…
Возвратились к бивуаку почти одновременно.
-Видел нерп?- спросил как-то особенно Н.Н.
-Нет. Видимо увидели меня, когда шел по пляжу, и отплыли к кекуру. Вон, видишь, в море стоит скала.
-Вижу. А я видел нерп. Вот за этой стеной.- махнул рукой Н.Н. в сторону каменной гряды, уходящей в море. -Там их около десятка. Ты к ним не подойдешь. Непроходы с обеих сторон. Сверху не спуститься.
-Вот, значит, где они прижились. Сегодня схожу на разведку перед закатом, а завтра попробую к ним подойти.
-Ну, что, продолжим?
-О Матери Мира у меня был вопрос.
-Помню. Сейчас найду. Тема самая сложная. Вот, где необходимо отставить всякое сомнение, недоверие, отрицание.
Матерь Мира- Великая Индивидуальность, Стоящая за пределами Земли, но Земли Касающаяся видимо Лучами. Лучи- аура Великого Духа. К Ней устремляющиеся в сиянии Лучей Ее пребывают. Владыки-Собиратели духов в Фокус Моих Лучей. Духи шестой расы собираются Владыками под Моими Лучами. Владыки- Собиратели, но Объединительница- Я. Магнит Духа Моего мощен. Доктрина напряжения касается всего сущего. Настанет день, и близок он, Лучи Мои зальют, затопят сознание землян. Каждый оявится центром трансформирующим или сгорит. Все на Земле/все земное/ оставляйте, ко Мне приближаясь. Время Мое победно вступает в правление.
Матерью Меня называют, ибо все высшее, все Лучшее, все самое дорогое, что имеет человек и что связано с понятием матери, получил он от Великого Женского Начала, дающего ему жизнь на Земле и в мирах. Понять сущность Двух Начал, от которых исходит все, значит подойти к источнику жизни. Отец, который на Небесах, и Матерь Мира знаменует собою приближение сознания человеческого к одному из них. Он дал утверждение Космических путей человеческого духа, Владыка- их Сын, добровольно взявший на Себя Великую миссию эволюционного продвижения человечества по ступеням бесконечной лестницы духа. Трое Они неразрывны, неразрывен и дух человека с Космическими своими Отцом, Матерью и Сыном, Землю Ведущим. Владыка- Провозвестник Великого Начала Матери Мира. Эра, которой в очередной спирали эволюции снова начинается на вашей планете, но в новом аспекте, и условиях, еще никогда раньше не существовавших на Земле. Новые Лучи позволяют начать эту Новую Ступень, связанную с наличием необычных космопространственных условий. Лучи новые утвердили эту Ступень, и от свободной воли людей зависит принять или отвергнуть. Принявшие будут жить, отвергшие не в состоянии будут выдержать нагнетение атмосферы, пронизанной новыми огненными энергиями, которые в силу отрицания, не смогут сочетаться с эманациями нервной системы человека. Провода нервов не выдержат и просто перегорят. Вот почему ассимиляция сознанием Новых Лучей и новых условий столь настоятельно необходима. Вот почему нужно Провозвестие и принятие Посланников Света, Свет Зари Новой жизни на Землю несущих.
Вот почему Учитель напоминает о вреде сомнения. Сомнение всегда следует за моральным падением или как-то связано с ним. Падение это означает отемнение или понижение света в ауре, когда, окружая, тьма успешно проникает через ослабленную заградительную сеть. Корни сомнения надо искать в неустойчивости моральной природы человека. Колеблется лишь тот, в ком свет не силен или не укреплен достаточно. Слабость, недостатки и неочищенная сущность человека будут всегда причиной всяких сомнений. Тот, кто чист духовно, сомневаться не будет. Сомнение указывает на наличие неизжитых частиц низшей астральной материи в ее оболочке. Всякое соприкасание с сомнением даже по- человечески губительно, ибо перед логикой очевидности бессильны все доказательства. Сомнение можно только отсечь или отбросить, не давая ему пищу или возможности ухватиться за что бы то ни было, даже за доказательства, его отрицающие. Всякое соприкосновение с сомнением подобно присоскам щупалец осьминога: схватившись за что-то и присосавшись, тянет свою жертву на дно.
Я тебе прочитаю такое, о чем мало кто знает,  тем более, мало кто примет. Тебе уже можно это дать.
-Ну, ну. Дай.
Владыка Объединяет в себе прошедшее, настоящее и будущее и Является выражением Трех, ибо Стоит над Ними и выше их. Потому грядущий Владыка Майтрейя столь же реален, как и Он же, Пребывающий в Твердыне столь же реален, как и Он же, Приходивший на Землю под разными одеяниями, но все тот же, Единый, Принявший ответственность за Землю. Малое сознание не может вместить того, что Великая Индивидуальность под всеми Ликами Будет все той же. От этого непонимания- и разделение, и споры, и церкви, и верования, отрицающие друг друга и противопоставляющие свою правду правде инакомыслящих. Нелепость расхождения в представлениях о Едином Средоточии Сущего, об Единой Иерархии Света лежит в основе споров и распрей человеческих, в сознании человека, в невежестве его, но не в Обликах Света, о которых так ярко спорят люди. Надо понять, что под всеми Именами скрыты Семь Великих Кумар, пришедших на Землю с Далекой Звезды на туманной заре человечества, Семь, Посланных Матерью Мира. Надо понять, что Семь Великих Имеют своего Владыку- Отца, который над Ними. Так становится Единой Лестница Иерархии.  И Два Великих Начала составляют ее стороны. И эта двуликость Великих Начал проходит по всей Лестнице Иерархии от верха до низа. В явлении Матери Мира и Владык, в явлении Гуру и Матери Огненной Йоги/имеется в виду Николай Рерих и Елена Ивановна Рерих/ проявляется это же построение, ибо Два Начала созидают Мир и все, что  находится в нем. И где бы наличие их ни наблюдалось, они будут лишь отражением, или выражением Великого Космического Закона, гласящего, что для творчества на всех планах бытия два начала являются неизбежным условием. Можно представить поэтому все нелепость однобокого убийственного аскетизма, который ничего не дал миру. Когда Христос Сказал, «Могий вместити, да вместит», Он Имел в виду совсем не попрание Великого Космического Закона, но перенесение творческого процесса из сферы низкотелесной в сферы творчества духа, ибо и на плане духовном, и в творчестве Высшем наличие двух начал неизбежно. Но люди не поняли мысли высокой и предались убиению плоти, и породили духовных ублюдков, окорнавших в изуверском фанатизме возможности человека и унизивших женщину до положения «сосуда скудельного» и носительницы греха. Так уклонение от понимания Космических Законов приносит духовное вырождение и замедляет эволюцию на века. Ныне время пришло, когда Великое Женское Начало утверждает Космическое Право свое на полное равенство с Началом Мужским. Равноправие должно быть восстановлено и восстанавливается яро. Люди не учитывают, какое огромное эволюционное значение будет это иметь для быстрого продвижения человечества в сужденное ему будущее. Как вверху, так и внизу, так и везде, во всем Космосе. Утверждая равноправие Начал, люди неизмеримо усиливают творческие возможности духа. Строительство Нового Неба и Новой Земли пойдет под этим знаком равенства полов. Лучи Звезды Матери Мира это явление на планете утвердят прочно и на века. И начнется Великая Светлая Эпоха Матери Мира, когда женщина займет положение, принадлежащее ей по праву, и яро поможет преображению человечества и восхождению его на новую ступень жизни.
 Все! Я на этом закончу. Мне не терпится сходить посмотреть нерп. Тут еще полтетради читать. Это надолго. Предлагаю следующее. Вчера встретил Володю Трофименко. Он водил группу туристов к Ворошиловским водопадам. В верху реки около водопадов уже, говорит, клены красные. Красота! Я загорелся. Нет больше такой реки в Приморье, где в ее долине росло бы столько кленов. Действительно, красота. Давай сходим. Ты, вроде бы, там не был. Николай нас подбросит за базу «Чандалаз». Останется идти по тропе около часа. Остановимся на ночлег около водоема. Его Семененко называл озером. Это его любимое место было. Красивая поляна. Водопады. Вокруг поляны ели, кедры и березы. Вот там я тебе и дочитаю эту тему.
-Согласен. Надо посмотреть. Тем более, что ты говоришь красиво там. Только дня через два-три. Надо кое-какие дела сделать.
-Только не тяни. Краски осени быстро уходят. С первым заморозком листья пожухнут.
-Знаю. Старый охотник.
-Тогда я пошел к этой скальной стене.
-Иди. Я полежу. Посмотрю, как ты там полезешь на нее.
-Если залезу, то закат на ней буду встречать. Сам тут вари кашу, пей чай. Я приду к ночи.
-Иди. Разберусь тут. Оставь мне тетрадь. Почитаю.
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии