Нелевша

Иллюстрация из https://zemlya-chita.ru/nelevsha

                Почти полтораста лет прошло с тех пор как Н.С. Лесков опубликовал свое произведение «Левша», повествующего о трагической судьбе простого, но талантливого, русского мужика. Всему виной «горькая». Сколько же таких Левшей сгублено на Руси из-за пагубного пристрастия к алкоголю?! О причинах пьянства на Руси, и, особенно, в российской деревне, можно говорить много. Но не об этих причинах сейчас речь. Боль… Боль от того, сколько потеряла и продолжает терять Россия людей, не в военное, а в мирное время.
         История наша о забайкальском мужичке, не такого большого таланта, как Левша, но все же профессионала. Великолепный сварщик - швы накладывает с хирургической точностью. Однако ж и он, по вышеописанным причинам, не смог реализоваться в своей профессии и в жизни в целом. Да! Губит, губит нашего брата русского мужика «крепкая».
         Жил да был в одном селе забайкальской глубинки мужичок. Да почему жил?! И сейчас еще здравствует. Пятый десяток разменял. В школе учился неплохо, можно даже сказать нормально! Звезд с неба не хватал, но и далеко не дурак! После школы получил права водителя, закончил ПТУ на сварщика. Сварщиком стал отменным: стоя, с колена и в упоре лежа консервную банку заварит.
         Отслужил в армии, водителем в пожарном подразделении части РВСН (ракетных войск стратегического назначения). А в такие войска кого попало не берут. Вернувшись со службы домой, попраздновал свое возвращение домой основательно. С «горькой» он уже и до армии познакомился близко. Ну а тут: «дембеля, дембеля, дембеля…»! Однако ж надо подумать и о дальнейшем устройстве жизни.
         В то время, называемое сейчас «лихими девяностыми», работу найти было не просто, особенно на селе. Решил наш мужичок… Да что мужичок, да мужичок?! Федя его зовут, Ушаков по фамилии. Полководческие имя и фамилия. Тезка его когда-то бил турецкий флот, ну а он - жену и тещу! Так вот, решил Федя поехать в один губернский сибирский город. В городе, само собой, работу найти легче. Тем более парень после армии, здоровье еще хоть куда, не подорвано горькой. Здоровье отменное и физическое развитие – атлетическое. Поэтому мыслишка устроиться была в какие-нибудь силовые структуры.
         Приехал в город, «отаборился». В силу своей высокой коммуникабельности быстро обзавелся друзьями. Да и снова в кутежи пустился! Деньги на это дело добывал на разного рода «калымах». Даже на пасеке летом поработал. Сходил, сходил таки в местный ОМОН: работать, мол хочу у вас! Ему: «Добро! По документам и на внешний вид ты парень хоть куда, нам такие нужны, но надо разного рода испытания пройти (физо и др.).» И ведь прошел Федя все испытания. Достойно прошел.
         И тут произошла роковая неприятность: украли у Феди документы (военный билет, паспорт и др.). Неприятность неприятная, конечно, но не фатальная. В ОМОНе вошли в положение: «Поезжай, Федор, домой. Восстанавливай документы и возвращайся, мы тебя ждем!».
         Поехал Федя на родину восстанавливать документы, да, к сожалению, назад в губернский город уже не вернулся. Так и остался в своей родной отчине. Какие причины? Трудно сказать. Тут, наверное, комплекс причин. Возможно, одной из причин является нечаянно нагрянувшая к парню любовь. Влюбился, женился. Родился ребенок. Тут бы нашему Феде и остановиться в своем пьянстве. Семья, ребенок – ответственность! Ан нет, уважения к горькой наш Федор не потерял, а даже скорее укрепил его.
         А что жена? А часто бывает так, что терпят, терпят наши русские бабы бражничанье своих благоверных, а потом и сами становятся своим мужьям помощниками в этом деле. В общем, пьют оба! Тем не менее, родили второго ребенка. А как же все это время содержал и содержит семью? Ездил на сезонные вахтовые работы в золотодобывающую артель. Ценили его там, сварщик-то он каких поискать. Да и, справедливости ради надо сказать, что если уж Федя начал работать, то работает от души: без халтуры и лени! Так сказать, назвавшись груздем, не боится залезть в кузов. Да вот только не очень впрок были эти заработанные неплохие деньги. Мало пользы приносили они его семье. Как это было и век назад, так и сейчас: вкалывает, вкалывает мужик на каких-нибудь сезонных работах, а потом спускает в короткий срок эту кровью и потом заработанную деньгу в кутежах. Такие картины можно, например, видеть в «Уральских рассказах» Д.Н. Мамина-Сибиряка. Так и у нашего Федора – деньги после вахты легко и непринужденно пропивались в течение пары-тройки месяцев. Не без помощи «друзей», конечно. Они как мухи, т.е. как пчелы, на мед слетались к нему по его приезду с вахты.
         Теперь Федор и на вахты перестал ездить. Или здоровье уже не то, а скорее просто лень или неохота! Ведь чтобы на вахту поехать надо все-таки отрезветь, а отрезветь не получается! Выручает огород, да случайные деревенские «калымы». То дрова кому поколет, то кому с огородом подмогнёт.
         А дети? Дети иногда с папой и мамой, иногда у тещи-бабушки, а то нет-нет да и государство руку помощи протянет, заберет детей, принуждая родителей к трезвости. Детей особенно жалко. Жалко всегда, страдают без родительской ласки, заботы, внимания. Федины дети оказались к спорту способны (лыжи, бег), в различных местных и районных соревнованиях участвуют, призовые места занимают. И не благодаря, а, скорее, вопреки…
         Вот так и живет наш мужичок: пьет горькую «без надежды и веры», «чтоб, не страдая ни о ком, себя сгубить в угаре пьяном». В молодости «бренчал» на гитаре, три аккорда брал умело. Сейчас нет. Сейчас просто «дерет горло», изображая Высоцкого, и поет про «золотые купола». Ругался он тут недавно с собакой. Залаяла она на него, а он на нее. Минуты две они друг с другом лаялись, с эмоциями, жестикуляцией и нецензурной бранью. Загнал Федя собачонку под машину, потом почему-то вспомнил бывшего иракского лидера Саддама Хусейна. Так и сказал: «Ааа… Хусей» и медленно, угрюмо и печально побрел в направлении дома.
         И вот сколько таких мужичков по Руси?! Такие вот мужички, не пей они горькую, могли бы быть среди тех мужиков, которых называют «солью земли». Эх…, горькая!!!


Рецензии
Читал не без трепета, не хуже той студентки из предыдущего пр-я! Ведь читаю и пишу под вниманием преподавателя!
Данное пр-е такое тяжёлое, что хочется пойти напиться. Шутка. На самом деле пр-е простое и тема избитая.
Предыдущее пр-е намного интереснее - как юмором в сюжете, так и самим повествованием. Только зря Вы опубликовали его под рубрикой мемуары - тут ему не совсем подходит - это чисто юмористическое пр-е, да и в целом жанр мемуаров не очень то ходовой. Если уж непременно мемуары, то я представил пр-е "Инструмент Гершеля" как короткую и весёлую главу одного большого мемуарного пр-я. Вот так читал и увидел Ваши пр-я.
Желаю удач-успехов!
С уважением, ЭФ.

Эдуард Фетисов   11.01.2021 23:12     Заявить о нарушении
Добрый день, Эдуард!
Спасибо за уделенное внимание!
Про Нелевшу согласен, тема избитая, но очень уж актуальная. Писал рассказ для краевой газеты. А главный герой писался с реального человека мне хорошо знакомого. Замечание о жанре "Инструмента Гершеля" принял к сведению. Рад, что понравилось )
Желаю Вам также творческих успехов и удач!

Андрей Кириллов 72   12.01.2021 08:38   Заявить о нарушении