Листая старые журналы 905

                И З  Н А Ш Е Й  И С Т О Р И И

  В 1247 г. посол папы римского к хану Джованни ди Плано Карпини писал:
«В наше время Гуюк и Батый прислали на Русь вельможу своего с тем, чтобы он брал от двух сыновей третьего; но сей человек нахватал множество людей без разбору и переписал всех жителей как данников, а не платящие должны быть рабами монголов».
В 1249 г. Орда восстановила два великих княжения, дав Владимир Андрею, а Киев — Александру Ярославичам.
Князь Андрей заключил антиордынский союз с галицким и тверским князьями, но задуманное не удалось, и Андрей, бежал в Швецию, сказав: «Лутчи ми есть бежати в чужюю землю, неже дружитися и служити татаром».
Князь Даниил Галицкий пытался держать себя независимо, завязал сношения с папским престолом для общего выступления против монголов. Но в 1250 г. хан призвал его к себе. Галицкая летопись свидетельствует:
«О злее зла честь татарская! Ныне князь сидить на колену и холопом называется, и дани хотять».
В 1254 г. Даниил пишет папе римскому: «Рать татарская не престаеть зле живущи с нами».

  Эх, не понимали князья, что монголы им только добра желают! Чуть позже выяснилось, что народ тоже не понимает:
1257 г.— восстание в Новгороде, 1262 г,— восстания в Ростове, Ярославле, Суздале, Владимире, Переяславе, 1289 г.— изгнание вечем ордынцев из Ростова, 1293 г,— восстание в Твери и так далее.
Непонятно — кто же на Руси был другом Орды?
Великороссия, тогда называющаяся Залесской Украйней, добровольно  обЪединилась с Ордой: благодаря усилиям Александра Невского. А уплата дани началась двадцать лет спустя, благодаря дипломатическим переговорам Александра Невского с ханом Берке.

  Зачем и почему Вы бросаете тень на Александра Ярославича? Он стал великим князем Владимирским в 1252 г. после того, как собранные его братом Андреем владимирские и тверские войска были разбиты ратью Неврюя. Гордый победитель, шведов и немцев видел невозможность обескровленной Руси сражаться с монголами и, забыв самолюбие, ездил на поклон в Орду, где, пользуясь благосклонностью Батыя, сумел добиться освобождения русских от обязанности поставлять людей в войска. И до смерти Батыя северо-восточные княжества (в отличие от южных) не платили дани. Но Батый умер. В 1257 г. по всей Монгольской империи проводилась перепись населения с целью совершенствования системы взимания дани. Новгородцы отбились, но через два года переписали и их.
Постоянная дань дополнялась «запросами», кроме того, платили отчисления от торговых пошлин, подворную и ямскую повинности, «кормление» ханских чиновников — всего 14 видов дани, плюс необходимые «подарки» как на местах, так и при вынужденно частых поездках князей в Орду. Это ли свидетельство дружбы?
Это ли Александр добровольно предложил монголам?

  Его современник знал истинную цену этого князя: «Александр не остави пути отца своего за люди своя, за тыя же много пленения прият». Александр Ярославич умер в возрасте 42 лет так же, как и его отец, — на обратном пути из Орды.
Да и Руси угрожал немецкий натиск, и Александру Невскому найти союзника было жизненно необходимо.
Князь мог найти союзника в лице Литвы, яростно сражавшейся с немцами и наносившей им жестокие поражения. Да и сами русские — были ли они так уж слабы? 1234 г.— новгородско-суздальские войска разбили немцев около Юрьева, 1237 г,— Орден вторгся в юго-западную Русь, отброшен галяцкими войсками, 1242 г.— Ледовое побоище, 1262 г,— сын Александра Ярославича с новгородцами взял приступом Дерпт, укреплённый тремя стенами, 1268 г,— объединённые русские войска в битве под Раквере нанесли немецким и датским рыцарям сокрушительное поражение.

  Итак, Александр Невский был столь напуган этим регулярно побеждаемым врагом, что бросился в объятия прошедших по Руси огнём и мечом «друзей»? Странный князь и странный народ, прославлявший его.
Там, где татарской помощью пренебрегли, потеряли всё. Исконная Древняя Русь — Белоруссия, Киевщина, Галиция с Волынью — почти без сопротивления подчинились Литве и Польше.
Вот как? Видно, заботясь лишь о безопасности русских, монголы в 1261 г. потребовали срытия укреплений городов Галицко-Волынского княжества, несомненно повысив их обороноспособность.
Давайте обратимся к фактам. Княжество Литовское, собранное твёрдой рукой Миндовга, из разрозненных уделов стало единым государством. Междуусобия затихли, а значит, образовался некоторый резерв военных сил. У Литвы было два соседа — Орден и Русь. Первый был ещё слишком грозен, другое дело Русь, чьи силы были подорваны монгольским хозяйничанием.

Светлана Бондаренко
«Диалог с доктором наук», (фрагмент)
(«Нева», 1990, № 8)


Рецензии