Сценарная заявка сериала операция блесна

                Сценарная  заявка
 
Название:   ОПЕРАЦИЯ «БЛЕСНА»
           (по одноимённому произведению А.Попова)

Жанр: детектив, комедия

Формат:   вертикально-горизонтальный

Количество серий: 4+

Хронометраж:  45 минут

Референсы:  «Условный мент»,  «Чужой район»,
            «Розыск», «Великолепная пятёрка»

Готовность:  логлайн, синопсис, сценарий

Целевая аудитория – ТВ Канал 5, РОССИЯ-1, НТВ: старшие школьники, студенты,  взрослые любители детективов (без верхнего ограничения возраста)

Автор: Попов Алексей Александрович, поэт и прозаик, печатается с 2014 года (рассказы, фантастические повести, стихи, поэмы). Номинант Московской и Лондонской литературных премий, РОСКОНа, Международных фестивалей им. А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова, фестиваля фантастики АЭЛИТА. Лауреат двух Международных литературных конкурсов: им. Павла Бажова «Новый Сказ» в номинации «Детективный роман» (Екатеринбург, 2019), им. Александра Грина в номинации «Детектив» (2020 г).
   Член ЛИТО «Жемчуга», член Интернационального Союза писателей.

Контакты: электронный адрес: nordpolus17@yandex.ru
                Тел.:     8 921 271 26 93.
Логлайн
     Кража денег в универмаге у рыболова-любителя имеет статус «глухаря», но потерпевший жаждет мщения, изготовляет оригинальный «капкан на щипача» и самостоятельно начинает охоту на неуловимого карманника.

Главная идея и тема: борьба с преступностью, в том числе, и нестандартными методами.

Синопсис 
  Любитель-рыболов Вася, молодой человек приятной наружности и в хорошей физической форме, выбирает в универмаге удочки, лески, блёсны, собираясь поехать с другом Федей на летнюю рыбалку. Довольный отобранным товаром и полный оптимизма перед благостным отдыхом на природе, он направляется к кассе, где вдруг обнаруживает, что стал жертвой воров: карман подрезан, денег нет.
   Вася обращается в охрану магазина, пишет заявление о краже денег в полицию. Но, после разговора со следователем, у Героя исчезает былой оптимизм: камеры теленаблюдения универмага не зафиксировали факт происшедшей кражи, свидетелей нет и преступника потерпевший тоже не видел – налицо типичный «глухарь».
   Молодой человек имеет повышенный темперамент и бурно возмущается такой «перспективой» в расследовании. Он не хочет мириться с положением дел и решает самостоятельно выявить вора-карманника, чтобы лично отомстить обидчику за украденные деньги и порезанную куртку. Вася делится своими соображениями с другом Федей, показывая ему изготовленную «ловушку на щипача». При «испытании» устройства, Вася случайно травмирует свою руку. Друг оказывает изобретателю помощь, бинтует рану и пытается  отговорить Васю от дальнейших активных действий.
   Но полученная травма никак не остужает пыл борца с преступностью, а даже его радует. Вася уверен: раз он сам, автор ловушки, зная о возможных последствиях, и всё же попался, то «щипач», не подозревающий о ней, обязательно будет пойман! Вася предполагает использовать себя в качестве новой жертвы, своеобразного «живца», для поимки карманного вора. Федя тоже пытается помочь другу в отыскании злодея, используя дружескую связь с участковым уполномоченным Старковым (в прошлом – одноклассник Феди) и собственную видеоаппаратуру. Капитан Старков активно подключается к делу по краже в универмаге.
   Принятых мер оказывается недостаточно: жулики неплохо подготовлены, их криминальный «бизнес» хорошо продуман и факты краж в универмаге по-прежнему не попадают на мониторы охранников. Обо всех полицейских операциях преступники осведомлены заранее, поскольку их банду крышует «оборотень в погонах». Главарь воровской шайки Багор звонит «оборотню» и требует убрать с «объекта» участкового, проявляющего в магазине отнюдь не покупательский интерес. Старкову «обеспечивают» аварию водопровода в его квартире и капитану приходится прервать начатое расследование для устранения аварии.
   Но потерпевший Вася настойчив и начинает самостоятельную «охоту» на преступника. Он становится завсегдатаем этого универмага, изучает обстановку и, проявляя инициативу и смекалку, в конце концов, выявляет неуловимого «щипача» благодаря своему простому, но эффективному устройству. 


    Дополнительная информация
       Проект «Операция «Блесна» не требует серьёзных финансовых затрат, поскольку  количество локаций сведено к минимуму, круг общения главных героев ограничен, а основные действия персонажей происходят в камерных условиях: в салоне автомобиля, в торговых секциях магазина, в квартирах героев, в комнате участковых и в кабинете начальника полиции – без дополнительных декораций и компьютерной доработки.


Рецензии