Ну, вот и всё
Ну, вот и всё …
Приближалось 9 Ава. Дата вечного траура и скорби еврейского народа. Но для Бориса всё складывалось весьма неплохо. Хотя и сказать, что жизнь всегда была к нему благосклонной, тоже было бы излишним преувеличением.
Он сам (Борис Крупчиков)
о себе на своей собственной страничке в соцсети:
Пол: Мужской
Город: Х.
День рождения: 25 Августа 1968
Интересы: общение с людьми... :)
Любимые фильмы: со смыслом
Любимые книги: хорошие
О себе: сангвиник :)
Начмед от Б-га
Едва окончив медицинское училище, он стал работать на «Скорой помощи». Его там ценили. И он так втянулся в это дело, что отработал там целую четверть века – 25 лет!
Практика огромная. Чего только ни насмотрелся, какую только оперативную помощь ни оказывал. А скольким людям реально помог, - и сосчитать теперь трудно.
После того, как в нашем городе организовалась еврейская благотворительная организация, именно Борис и предложил, а вскоре и возглавил там отдел неотложной медицинской помощи.
Отдел был, правда, небольшой. Он сам и его помощница. По очереди на телефоне дежурили волонтёры.
Это позволяло им, во-первых, быть всегда в курсе всего новенького. Во-вторых, в конце года им вручали ценные подарки, а, кроме того, устраивали льготные «посиделки» к праздникам, со вкусными угощениями и концертами. Ну и, конечно, если случалось «ЧП» со здоровьем, руководство могло помочь - деньгами на операцию, например, при катаракте.
Не только начмед…
В концертах Борис принимал активнейшее участие. Он первым в Фонде принципиально стал носить украинскую вышиванку. И песни пел не только еврейские, но и украинские. Поговаривали даже, что он активно сотрудничал с украинскими волонтёрами, помогая АТО.
В дни праздников в Фонде успевал ещё и фотографировать собравшихся в актовом зале. Кроме того, что сам пел в концертах, мог также играть на различных музыкальных инструментах. При этом ещё и приплясывал, прихлопывал ладонями, стараясь «завести» зал.
Помогал деньгами и маме и её сестре. Она была лишь на четыре года старше его, и он нежно звал её своей сестрёнкой. Помогал и племянникам, пока те, «оперившись», ни отправились искать свою судьбу в США, где уже проживало немалое число родственников.
Когда те эмигрировали, появилась возможность больше подумать и о собственной судьбе, устроить собственное счастье. Однажды, ещё когда работал на «Скорой» он заприметил почти безумно красивую соплеменницу. Она была божественно стройна. От её улыбки исходило такое мощное притяжение, что противиться ему было никак не возможно. Работала менеджером банка.
Но когда её блистательная фигурка появлялась в «Эле», то многие завистницы «чесали» об них свои языки, злословя, что, - мол, - Борис стал её адъютантом. Разумеется, всё это было вовсе не так.
На их по сути первое свидание, он пригласил её в театр. Встретил её у входа. В руках бережно держал великолепную пышную розу. Она благодарно приняла её и поразилась:
- Роза без шипов?
- Понимаешь, я не хотел, чтобы ты поранилась!
Они стали регулярно встречаться в квартире, которую он снимал. А когда они оставались наедине, он говорил ей:
- Я твёрдо знаю, что мой сын родится только от тебя.
Но, то Б-г, то ли иные обстоятельства распорядились иначе, ребёнка у них не было. Между тем, её усиленно стали звать в Америку. Она звала его с собой. Но он понимал, что там ему вряд ли удастся столь же успешно продолжить карьеру, как удалось в Украине.
- А затем посмотрим! – ответил ей при прощаньи.
И они расстались, как им тогда казалось, ненадолго.
Он, что называется, сцепив зубы, работал, мечтал о будущем, делая всё, чтобы его главная мечта – иметь сына от его любимой, исполнилась.
Она же, попав в США, стала «искать себя», и таки нашла – в журналистике, в жанре политической аналитики. Ведь её прежняя профессия – финансы и политика – нерасторжимы.
Конечно, и в США она имела заметный успех у мужчин. У неё родилась дочь. А вот здоровье её не выдержало столь резкой переаклиматизации.
Стало требовать всё больше внимания и здоровье мамы. Ведь и Борисом они познакомились, когда он впервые приехал оказать её маме медицинскую помощь. Но теперь их разделял океан и тысячи километров. Иногда их общие знакомые привозили ей новые известия и о нём. Разумеется, этого было слишком мало.
Белка в колесе
Через месяц ему могло исполниться 46…
Приближалось 9 Ава. Дата вечного еврейского траура. Ведь именно 9 Ава были разрушены оба иерусалимских Храма. Да и вообще – почему-то именно в этот день случались всякие несчастья.
В этом году эта дата совпала с Днём траура – смерти Владимира Семёновича Высоцкого…
Но для Бориса всё складывалось в общем неплохо. Хотя нельзя уж и сказать, чтобы судьба в целом была к нему слишком благосклонна.
Вот окончился ещё один трудовой день, ещё одна трудовая неделя в Фонде. Со всей своей суетой и, как казалось, бесконечной работой. Дело в том, что его помощница незадолго до того уволилась. И теперь времени у него было в обрез. Он крутился один, едва успевая давать ход бесконечному валу медицинских справок, заявлений, финансовых перечислений.
Особенно «доставали» объяснения с желающими получить материальную помощь на операцию, прежде всего, катаракты. Тут приходилось учитывать многое. Щедрее всего Фонд помогал так называемым жертвам войны, чуть меньше – их детям. А остальным, даже если за них ходатайствовали из других служб Фонда, Борису приходилось долго и жёстко объяснять, что им положено, почему и сколько. А затем ещё и выслушивать упреки начальства, например, почему не дал вовремя ход заявлению просителя, а то и сигналы нуждавшихся в помощи просителей о несвоевременном перечислении Фондом денег в глазную клинику для проведения операции.
На приёме
Вот и Алексею тоже пришлось столкнуться с подобной ситуацией. На очередном осмотре у офтальмолога ему сказали, что требуется проведение операции по замене хрусталика глаза из-за прогрессирующей катаракты. Но на приёме Борис вовсе не торопился обрадовать Алексея. Скорее наоборот:
- Вы ж понимаете, желающих очень много. И мы не можем всем помочь…
- Всё понимаю. Но за меня перед директором Фонда обещали походатайствовать…
- Кто? – спросил он, не меняя выражения абсолютно непроницаемого лица.
Алексей назвал.
- Это не меняет сути дела. У нас жертв войны полно с таким диагнозом. Им хотя бы помочь.
- И что, никаких шансов?
- Сколько у вас своих денег на операцию?
- У меня есть некоторая сумма. Но её явно не хватит не то, что на два глаза или на самый дорогой хрусталик. И вообще, я надеялся, что Фонд вначале скажет, какую сумму могут выделить мне, а дальше уже прикинуть, на что я вообще могу рассчитывать…
- Я вас выслушал. Доложу руководству ситуацию на совещании у руководства. Вас пригласят и ознакомят с решением.
Прошло около двух томительных недель ожидания.
Наконец Начмед пригласил его:
- Вам от Фонда выделено 2000 грн. Это всё, что мы могли. Оформляйтесь в Институте Гиршмана на операцию, как можно быстрее, чтобы выделенные Фондом деньги не пропали. Деньги от Фонда перечислят в течение двух недель. Есть вопросы?
Вопросов не было. Алексей поспешил в Институт глазных болезней. Увы, Борис его разочаровал. Дело было даже не столько в количестве выделенных Фондом средств. Но характеристика удивительно чуткого доброжелательного Начмеда, данная ему его волонтёрами как-то не очень совпадала с реальностью. Впрочем, случаи бывают разные. Возможно, ему просто не повезло.
Пятница
Ну, вот, наконец и вечер пятницы. Борис простился с коллегой – зав. отделом питания Мишей. Взял свой красивый портфель из крокодиловой кожи, закрыл на ключ кабинет и, улыбаясь, отправился в спортзал. Годы брали свое, и, хочешь, не хочешь, приходилось и своему здоровью, и внешнему виду уделять всё больше внимания.
Зарплаты в Фонде хватало и самому, и маме с тётушкой («сестричкой») помогать. Потихоньку нарастала сумма, которую Борис откладывал на автомобиль. Пора: скоро, буквально чуть более, чем через месяц, ему уже будет сорок шесть! Сколько же можно, ему, как мальчишке, ездить на перекладных.
Мама и тётя жили в Богодухове, так что авто надо купать обязательно. И чем чаще он ездил к ним, тем меньше хотелось внешне походить на них – в смысле здоровья и внешнего вида.
Да ведь он и не так уж стар ещё – всего только 45 пока. Может быть, ещё встретится та, с которой можно разделить не только ложе, но и оставшиеся годы. Была ведь уже женщина, на которой он уже готов был жениться. Но она уехала со своими родственниками в США.
Впрочем, прочь уйди, тоска! Ведь он идёт «качаться» в спортзал.
Всё «Ок!»
Суббота и воскресенье
Утром, он, как всегда набрал номер мамы. Осведомился о её здоровье и пообещал перезвонить вечером. На том и простились.
Но, не дождавшись обещанного вечера, она сама позвонила ему в четыре часа вечера. Однако его телефон не отвечал.
В воскресенье в Дергачевский райотдел обратился местный лесник и сообщил, что в лесополосе в окрестностях знаменитого Экопарка, на обочине кольцевой дороги он обнаружил тело мужчины с признаками насильственной смерти. Говорят, он мог там пролежать около суток. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа и эксперты-криминалисты.
При осмотре на теле потерпевшего было обнаружено множество ножевых ранений в области спины и головы, причем, сильно пострадало лицо. Скорее всего, убийство состоялось в другом месте, а затем тело подбросили - среди деревьев на обочине дороги.
Ездивший на опознание его коллега-сосед из Фонда Михаил был просто шокирован. На теле Бориса были следы восьми ножевых ударов – со стороны спины и головы. Одним из ударов был поражена шейная артерия, в результате произошла огромная потеря крови.
Как сообщили в пресс-службе областного управления МВД, потерпевшим оказался 47(?)-летний гражданин. В тот же день оперативники разоблачили в совершении преступления 29-летнего, ранее неоднократно судимого за совершение тяжких преступлений, уроженца Луганщины, который на данное время проживает в Х.
«Как было установлено в ходе следствия, двое мужчин познакомились около трех недель назад. В прошедшие выходные пострадавший предложил новому товарищу отдохнуть за городом. Во время общения между друзьями возник конфликт. Злоумышленник схватил нож и нанес мужчине несколько колото-резаных ран и скрылся с места происшествия», - говорилось в сообщении.
Действия подозреваемого квалифицировали по ч. 1 ст. 115 (Умышленное убийство) УКУ. Злоумышленнику грозит до 15-ти лет тюрьмы.
Досудебное расследование продолжается…
На руке остались нетронутыми часы. А опознали Бориса по талисману-оберегу на шее убитого – серебряной «руке Давида» ручной работы - золотой цепочке с медальоном в виде Щита Давида - Могендовид .
Паспорт, который он постоянно носил с собой, исчез.
В квартире убитого все ящики мебели были выдвинуты, одежда разбросана. За два дня до убийства он снял с банковского счета крупную сумму денег. Они с мамой 22 августа в Израиль собирались. Но исчезли и деньги, и документы на квартиру - ту, что в Харькове. И на ту, в которой жила мама - она была тоже оформлена на Мишу и документы хранились у него. Грабители унесли все деньги и все документы на недвижимость.
По одной из версий, высказанной в социальных сетях друзьями Бориса, кто-то мог искать в квартире лекарственные препараты. Знающие его говорили, что Борис был среди волонтеров, собиравших лекарства для украинских солдат в зоне АТО.
Руководство Фонда изъяло из его бывшего кабинета почти все документы, а сам кабинет опечатали.
«Борис был патриотом Украины, ходил в рубашке-вышиванке, при этом периодически надевал кипу и накладывал тфилин», — отметила Елена С., ответственная за связи с общественностью.
Похороны Бориса Крупчикова состоялись в том же городе, где проживает его мать-инвалид и где был ранее похоронен его отец.
Милиция, проводившая расследование, просила не раздувать слухи, которые, конечно, поползли…
Ну вот фактически почти и всё в этой непростой истории.
___________________________
«Почти», потому что волею случая, нам стали известны и некоторые другие источники, связанные с этой историей, не опубликовать которые мы не посчитали возможным – хотя бы сейчас, через много лет. Мы, по-возможности изменили имени имена главного героя и некоторых других имён собственных. Ведь главное не это.
Нам показалось очень важным хотя бы чуть-чуть приоткрыть завесу отношений Бориса и прекрасной женщины, глубоко и нежно любимой им.
Тем более что она добровольно поделилась ими. Придумывать нам ничего не пришлось.
Рассказ его прекрасной знакомой…
Прости, Боря. Прости, что не уберегла...
... ... ... На первом свидании Боря был скромен и слегка смущен. Пригласил на «Поминальную молитву» в Театр русской драмы – одну из самых сильных постановок трагикомедии Григория Горина по мотивам пьесы Шолом-Алейхема. В финале пьесы я горько заплакала, и, успокаивая меня, Боря произнес слова, которые трудно забыть: - «Твоя еврейская душа, Рохелэ, способна помочь открыться многим еврейским душам ….».
Признаюсь, я много плакала после скорбного известия. И смогла унять слёзы, лишь зажигая субботние свечи.
(Тевье : - «Почему ты не плачешь, Голда?»
Голда:- «Канун субботы, Тевье.
Плакать в канун субботы – плохая примета»
Тевье: - «Умница! Будем встречать субботу».)
Боря в наш первый вечер принес мне розу - одну, но особенную, нежную, свежую, ароматную. Ее стебель был совершенно гладким.
- "Впервые вижу розу без шипов" - удивленно улыбнулась я.
- "Я их удалил. Не хочу, чтобы ты поранилась" - ответил Боря…
ПОМИНАЛЬНАЯ МОЛИТВА.
«...На моей могиле в каждую годовщину моей смерти пусть оставшийся мой единственный сын, а также мои зятья, если пожелают, читают по мне поминальную молитву.
А если читать молитву у них не будет особого желания, либо время не позволит, либо это будет против их религиозных убеждений, то они могут ограничиться тем, что будут собираться вместе с моими дочерьми, внуками и просто добрыми друзьями и
будут читать это мое завещание,
а также выберут какой-нибудь рассказ из моих самых веселых рассказов и прочитают вслух на любом понятном им языке.
И пусть мое имя будет ими помянуто лучше со смехом, нежели вообще не помянуто...»
Шолом-Алейхем (из «Завещания»)1915 г.
Горе всегда врывается в наши дома нежданно-негаданно. 25 июля 2015 года в Х. был жестоко убит фельдшер скорой помощи, начальник медицинского отдела благотворительной организации «Эль» Борис Крупчиков. О его трагической гибели стало широко известно благодаря материалам израильских журналистов Шимона Б. и Лины Г. Сотни людей со всех уголков земного шара не оставила равнодушными эта трагедия. Борис прожил очень короткую, но достойную жизнь. Он приходил на помощь людям, не спрашивая их о расовой или национальной принадлежности (И мне не хотелось бы, чтобы горе его мамы омрачалось прискорбными фактами разжигания в прессе и интернете межнационального конфликта).
Грабитель и убийца, зверски отнявший жизнь моего друга, - это не весь украинский народ (который переживает сейчас сложное время и теряет своих сыновей в боях за право страны обрести свободу и стать на демократический путь развития. Слезы горя не превратят мое сердце в камень ненависти. Я обладаю неплохой исторической памятью, в моем авторском архиве достаточно статей, направленных против антисемитизма и неонацизма. Но я умею слушать собеседников, даже если они являются моими полярным оппонентами. И делать самостоятельные выводы тоже умею. Я еврейка, получившая сотни писем соболезнований от украинцев, прошу комментаторов ради памяти Бори и покоя его еврейской души воздержаться от резких слов ненависти).
Борис был моим близким другом. Я получила письма-соболезнования со всех концов нашей маленькой планеты. Особенно остро на гибель врача отреагировали его земляки – украинцы и израильтяне, многих из которых интересовал вопрос, почему Борис не уехал в Израиль.
Жизнь в Эрец Исраэль – это заповедь, данная Торой. Более того, наши мудрецы ясно говорят, что жизнь в Эрец Исраэль – это не просто заповедь, а заповедь огромной важности. Что помешало Боре выполнить эту заповедь?
Каждый из нас приходит в этот мир со своей, особой миссией. Миссия Бориса была - спасать, лечить и радовать. Спасал людей, работая на «Скорой помощи». Радовал еврейскими песнями, солируя в первом составе харьковских клейзмеров, а лечил тех, от кого все больницы отказывались - лежачих беспомощных стариков. Он заведовал медсанчастью Фонда «Эля» в Х., которую сам организовал более 20 лет назад. Он не мог оставить своих подопечных: был очень ответственным. Кто-то ведь должен заботиться о тех, кто тяжело болен и уехать не может.
Именно поэтому во всех странах мира живут и работают тысячи представителей еврейских религиозных, образовательных, культурных и медицинских организаций. Одним из таких посланников и был Борис Крупчиков, посвятивший свою жизнь обеспечению качественного медицинского обслуживания и ухода на дому за пожилыми людьми и людьми с ограниченными возможностями.
Одной из подопечных Бориса стала и моя бабушка – именно так мы познакомились. После медицинского осмотра он спросил ее, знает ли она еврейские песни и попросил напеть. А потом его внимание привлекли книги Шолом-Алейхема, Исаака Башевиса, Григория Полянкера и Исаака Бабеля – редкость для домашней библиотеки по тем временам. Вторая половина 90-х годов прошедшего века стала временем еврейского ренессанса – возрождения интереса евреев, почти ассимилировавшихся в Советском Союзе, к своей традиции, культуре, литературе. В Украине стали проводить фестивали еврейской культуры, появились интересные, сильные постановки спектаклей еврейских авторов, в областных центрах стали открываться синагоги, еврейские школы и культурные центры. Борис помог двум своим двоюродным братьям стать учениками престижного еврейского лицея, в который вскоре поступила и моя дочь. Вместе с ним мы стали погружаться в неизведанные ранее глубины еврейской традиции – традиции наших прародителей.
В 1999 году четверо студентов консерватории в Х. организовали клейзмерский ансамбль, в котором Борис стал солировать с песнями на идиш. Ребят не просто заметили – на Клейзмерском фестивале в 2000 году в Венгрии, в жюри которого были известные американские исполнители Залман Мотек и Адриана Купер, этот ансамбль назвали одним из лучших в Европе. Боря частенько приглашал меня на репетиции, и потому я знаю, что это высокое признание – дань таланту, энтузиазму и огромному трудолюбию молодых музыкантов. Как Боре хватало сил и времени на то, чтобы писать сценарии к еврейским праздникам и режиссировать спектакли к Хануке и Пуриму – не знаю, но делал он это блестяще. И потому вокруг него всегда собиралась еврейская молодёжь, он быстро стал неформальным лидером еврейской молодёжной общины. А я, увы, ревновала его к юным красавицам из «Эля», культурного центра. Он лишь удивлённо поднимал брови: - «Рохл, матерью моего сына будешь только ты». И в который раз просил поехать с ним в Богодухов, познакомиться с его мамой. К сожалению, в молодости над нами часто довлеют стереотипы, не позволяющие сделать правильный шаг на пути к счастью. «Боря, ты таки хочешь сделать Броне инфаркт?» - нарочито пугливо вопрошала я, пребывая в уверенности, что разведенная невестка с ребёнком – отнюдь не предел мечтаний будущей свекрови. «Моя мама мне доверяет, она с уважением отнесётся к моему выбору» - уговаривал Боря. Но я так и не решилась. Ведь ещё одной серьёзной преградой к нашей Хупе стало твёрдое решение Бори остаться жить в Х. Он был совершенно аполитичен, никогда не интересовался бизнесом, всю его жизнь составляло служение семье и общине. А я задыхалась от состояния всё более угнетающей гражданской несвободы. Он посмеивался: - «У тебя проблемы с сердцем, надо ставить кардиостимулятор, всё пройдёт». Но каждый из нас сделал свой выбор. В апреле 2002 года я с семьёй уехала в Америку. Боря мой выбор принял очень непросто. Но принял - мы не ссорились, а встретившись, проговорили весь день и расстались, пожелав друг другу повстречать на своём жизненном пути людей, которые станут нам надёжными и любящими друзьями. Не молчать, говорить друг с другом - это мудрое правило Боря ввел в нашу жизнь с первых дней нашей дружбы. Просто сажал рядом с собой, брал мои ладони в свои, и, глядя друг другу в глаза, мы обсуждали всё, что нас беспокоило.
Мы с Борисом обсуждали вопрос алии в конце 1990-х годов. У него мама и сестра тяжело болеют. Он был единственным кормильцем. На тот момент у него был лишь диплом фельдшера, хотя опыту этого парня мог любой врач позавидовать. Но главное — он курировал медицинскую программу «Эль», организовал службу еврейских врачей-волонтеров, службу домашних сиделок, еврейскую скорую помощь, программы диетического питания и обеспечения пенсионеров и инвалидов минимумом самых необходимых доступных лекарств, медицинского и ортопедического оборудования.
Он был необыкновенным и не мог уехать, оставив своих подопечных, своих пациентов. Он научил меня ценить истинную красоту еврейской традиции и культуры, отделяя зерна от плевел. Мы с ним рука об руку шли к своим корням, к истокам традиций своего народа. Борис был любящим, надежным, заботливым мужчиной…
Могендовид – это шестиконечная звезда, состоящая из двух треугольников, наложенных друг на друга. В иудаизме это называют Magen David, что с иврита переводится, как «Щит Давида», а на идише пишится как Mogendovid.
Подробнее: https://www.auditor585.de/misc/autowords/52/
Свидетельство о публикации №220101901434