Глава 18. О чём мы плачем по ночам...

          Человек  может  прожить  долгую,  плодотворную ,  весьма насыщенную  жизнь,  и  на  склоне  лет  вдруг  обнаруживает:  что-то  важное  прошло  мимо. Причём,  совершенно  необходимое.  Мы  не  хотим  признаваться  в  этом  даже  самим  себе.  Мысленно  ведя  внутренний  диалог,  мы  успокаиваем  себя:  "Зато  было  другое...  Ведь  я  достигла  того-то..."  Однако,  отсутствие  в  жизни  чего-то  нужного  рождает  глубокую  внутреннюю  печаль.  Наверное,  в  том  числе  и  поэтому  часто  можно  наблюдать  на  улицах  города  женщин  и  мужчины  с  грустными  разочарованными   лицами...  Совсем  не  обязательно  они  одиноки.  Многие  состоят  в  законном  браке,  имеют  семьи  и  детей.  Но  это  не  спасает  от  внутреннего  духовного  одиночества.  Люди  разучились  общаться  друг  с  другом.  Порою  им  совершенно  безразлично,  что  думает,  о  чём  переживает  близкий  человек.  Так  постепенно  они  отдаляются  друг  от  друга  и  становятся  чужими.  А  потом  вдруг  оказывается,  что  дома  скучно,  постыло,  однообразно,  безрадостно.  И  хочется  бежать  оттуда.  Куда  угодно,  но  подальше  от  этой  рутины.

          В  самом  начале  Марина  с  Юрой  решили  быть  друг  для  друга  праздником.  Они  прекрасно  понимали,  что  ежедневное  нахождение  рядом,  быт  и  скучная  "проза  жизни"  могут  разрушить  самые  прекрасные  отношения.  Кроме  того,  обоим  им  было  совершенно  необходимо  так  называемое  "личное  пространство".  В  этом  смысле  проживание  в  разных  городах  им  даже  нравилось.  Не  надо  было  ничего  ломать  и  менять.  А  каждая  встреча  превращалась  в  праздник.  Но  боже  мой!  Как  же  они  скучали,  когда  расставались!  Так  случилось,  что  две  одинокие   и  такие  разные  души  потянулись  друг  к  другу.  Марина  с  удивлением  открывала  в  Юре  черты,  о  которых  даже  не  подозревала.  На  её  глазах  грубый,  резкий  человек  превращался  в  свою  же  полную  противоположность.  Он  становился  более  спокойным,  уравновешенным,  его  взгляд  теплел.     Одновременно,  порывистая  несдержанная  Марина  проявляла  чудеса  терпения,  училась  прощению  и  мудрости.  Она  вдруг  поняла,  что  никто  в  её  долгой  жизни  не  относился  к  ней  так,  как  Юра  -  бережно.  Да!  Это  было  так.  В  своей  жизни  она  всегда  любила  сильнее,  чем  любили  её.  И  только  теперь  она  почувствовала,  как  прекрасно  быть  любимой.  Его  искреннее  и  глубокое  чувство  прочно  поселилось  в  её  сердце,  даруя  покой  и  уверенность.

          В  маленьком  домике  на  краю  провинциального  городка,  уютно  устроившись  на  диване  возле  тёплой  печки,  сложенной  Юрием,   безмятежно  спала  Марина.  Она  и  сама  ещё  не  до  конца  осознала,  почему  ей  так  комфортно  и  спокойно  в  этой  крошечной  комнатушке  со  старенькой  мебелью,  оставшейся  от  его  родителей.  Среди  ночи  она  проснулась,  почувствовав  его  взгляд.  Какое-то  время  Марина  продолжала  ровно  и  размеренно  дышать,  изображая  спящую.  А  потом  вдруг  неожиданно  открыла  глаза.  Юра  сидел  рядом  и  смотрел  на  неё.  В  его  взгляде  она  прочитала  столько  всего,  о  чём  мечталось  с  самой  юности...  И  не  было  в  мире  ничего  важнее  этого!   "Ну  вот.  Теперь  и  умирать  не  страшно!"  -  произнесла  она  и  обняла  его.  А  он  никак  не  мог  поверить,  что  такое  случилось  в  его  жизни:  через  сорок  три  года  встретил  ту,  кого  любил  в  ранней  молодости.

          Многое  в  его  суровой  и  нелёгкой  жизни  было  впервые.  Собственно,  была  впервые  и  сама  эта  нежданная  любовь.  Дважды  наткнувшись  на  женское  непостоянство  в  ранней  молодости,  опасаясь  новых  разочарований,  он  решил,  что  большое  и  светлое  чувство, именуемое  любовью,  не  для  него.   Сердце  было  окончательно  и  бесповоротно  закрыто  на  замок.  А  отношения  с  женщинами  были  переведены  в  разряд  потребительских.  Дальнейшая  жизнь  открывала  всё  новые  женские  "прелести".  Все  они  хотели  денег,  подарков  и  желательно  побольше.  Он  понял,  что  они  попросту  продают  свою  любовь.  А  это  называется  тем  самым,  всем  известным  словом,  которое  очень  далеко  от  чистоты  и  бескорыстия.  Потребовалась  целая  жизнь  и  необъяснимый  водоворот  "случайностей",  чтобы  на  склоне  лет  устроить  ему  такую  встречу.  Он  с  удивлением  и  радостью  делал  всё  новые  открытия:  как  это  прекрасно,  когда  тебе  есть,  с  кем  поговорить  и  поделиться  своими  мыслями,  когда  тебя  выслушают  с  теплом  и  участием.  У  него  не  было  своей  семьи,  детей  и  внуков.  И  детские  голоса  Марининых  внучат,  зазвучавшие  на  его  участке,  тоже  были  впервые.  Он  не  мог  забыть  то  благословенное  чувство,  когда  тёплая  маленькая  ручка  доверчиво  коснулась  его  большой  ладони.  Долгие  прогулки  по  городу,  катание  на  качелях,  совместные  походы  в  детское  кафе,  поездки на  природу  -  это  было  ново,  неповторимо,  волнующе.  Жизнь  окрасилась  яркими  красками,  приобрела  совсем  другое  содержание.

          Они  не  знали,  сколько  времени  им  даст  судьба...  Но  это  было  уже  и  неважно.  Ведь  чудо  случилось!  Невозможное  вдруг  стало  возможным.  Совпали  тысячи  мелких  обстоятельств,  загадочным  образом  развернулись  колёсики  временного  механизма,  чтобы  вдруг  встретились  женское  желание  дарить  любовь  и  нежность,  отогреть,   успокоить  с  мужским  желанием  защитить,  не  дать  в  обиду,  оградить от  всяческих  бед  и  неприятностей.

          

         


Рецензии
Какая бы насыщенная и интересная не была жизнь, все равно мимо чего-то прошел мимо. Стоит ли об этом сожалеть не знаю. Но отстроится от того, что чего-то не добрал получается плохо. Наверное это от жадности:)))

Ну-Да-Эксперт По Шнуркам   04.03.2021 08:24     Заявить о нарушении