30 сребреников это сколько?

— ...Миссия Иуды была оценена в 30 сребреников, кукла Лена.
— А что такое «сребреник»?
— Сребреник — это всё тот же шекель.
— Опять бойко тарахтишь ахинею? Я с тобой просто какие-то нечеловеческие муки переживаю все время, какой ты непонятливый. А шекель то — это что такое?
— Шекель — это, вообще-то, мера веса. 1 шекель равен примерно 11.5 грамма. В шекелях измеряли, в том чале, и вес серебра. Поэтому «сребреник». Такие кусочки серебра известного веса и выполняли функцию денег. На картинке над текстом гирька весом в два шекеля, то есть примерно 23 грамма. Рядом с ней современная израильская монета в 2 шекеля.
— Израиль — это страна, которую даже нам, в России, умом трудно понять. Так это мера веса или название денег?
— Евреи в дальнейшем назвали шекелями деньги. Получилось это следующим образом. Сначала говорили: «Шекель Кесеф», то есть «шекель серебра». Потом, для краткости, стали говорить просто «шекель». Кстати, само слово «кесеф» в современном иврите имеет два значение — «серебро» и «деньги». Потому что в древности эти понятия и не разделялись. 
Поэтому монеты, которые печатали из серебра, называли «Шекели». Но эти монеты в разное время имели разную стоимость. В русской православной традиции шекели, уже в качестве денег, называют сиклями или сребрениками.
— А что за гирька то? Кто ею пользовался?   
— Такие гирька использовалась торговцами в Иерусалиме. На гирьке четко видна буква (шин) представляющая собой сокращение от слова «шекель». А рядом с ним выбиты две полоски, обозначающие вес — два (шекеля). Другими словами, 30 сребреников — это, примерно: 30 х 11.5 = 350 граммов серебра (примерно).
— А это много?
— Столько стоил в библейские времена хороший дом в Иерусалиме. В период Первого храма, к примеру, взимался ежегодный налог с домохозяйства, который был равен пол шекеля. И этот налог не считался низким...
Кстати, сумма в 30 сребреников возникла не случайно. В Книге Исход есть такие строки: «Если вол забодает раба или рабыню, то господину их (нужно) заплатить тридцать сиклей (то есть шекелей) серебра, а вола побить камнями. (Исход 21:32.)
— Бедное животное. То есть, в 30 шекелей тогда оценивалась человеческая жизнь как таковая? Или только раба?
— Как таковая, кукла Лена. Тогда разница между женой и рабыней была зыбкая. То рабыня Агарь родит от Авраама, то жена Сара...
— Да вы и сейчас как юбку увидите... Все бы вам Лоллобриджид лапать. Ой, это я что-то ненужную тему затронула. Быстро меня отпустил! А вообще это правильно. В норме мужчина женщину должен покупать. В случае женитьбы — оптом, если в розницу...
А что? Да, для меня, к примеру, работа — это предательство идеалов. А вот если по любви, да еще за деньги... Почему нет?
— Это будет очень-таки кошерно, кукла Лена, тут возразить трудно.
 — Красиво сказал, шельмец. И правильно. А сколько стоит 350 грамм серебра в сегодняшних ценах? Ну, в правильных деньгах, долларах там?
— Это уже в зависимости от текущей стоимости серебра, кукла Лена...  А вообще Иуду понять можно — Иисус Христос иногда очень вредным был. К примеру, согласно Библии, в Бейт-Цейд, в каноническом православном тексте это поселение называется «Вифсаида Галилейская», Иисус Христос накормил 5000 человек двумя рыбами и пятью буханками хлеба, исцелил слепого и ходил по воде.
Эта деревушка «библейских чудес» также была малой родиной учеников Иисуса: Петра, Андрея и Филиппа. Согласно Евангелию от Матвея, это поселение вместе с несколькими другими было проклято Иисусом Христом «за то, что они не покаялись».
— И это ты говоришь мне, простой женщине из народа, которую ты еще себе и на колени посадил!?
— Я пошутил, кукла Лена.
— Пошло шутил, вином угощал, а потом под юбку лез. Да я тебе сейчас... Христопродавец! Чтоб купил мне завтра что-нибудь.


Рецензии