Байкальские Покойники

На Байкале два мыса Покойники. Расположены они в северной половине озера-моря и практически друг напротив друга: один на западном берегу у подножия Байкальского хребта, а другой на восточном, в Чивыркуйском заливе. Существует несколько версий происхождения названия, от очень простых до совершенно невероятных.
Несколько первых версий очень краткие. Говаривали, что когда-то здесь выбросило лодку с мертвыми то ли охотниками, то ли рыбаками. Версия маловероятная, так как при существующей на Байкале розе ветров всё, что попадает в море в северной части и отдается на волю волн, попадает на восточный берег Байкала – в район Чивыркуйского залива. Хотя конечно все могло быть.
По еще одной версии на мысу существовало кладбище «с крестами», дескать, по тому и Покойники. Да только в царские времена не бывало русских кладбищ без крестов. Вряд ли кого-то можно было в те времена удивить подобным пейзажем, да еще, чтобы так к тому же назвали местность.
Еще одна версия гласит, что на мысу как-то рыбаки отравились хрящом байкальского осетра, который если вовремя не удалить из рыбины, становиться сильно ядовитым. Но, опять же, версия выглядит не достоверной, так как на западном берегу Байкала осетр, предпочитающий теплые мелководья (насколько в Байкале вообще возможно существование теплых мелководий), очень редок. А какому рыбаку могло прийти в голову пересечь Байкал, что бы именно на западном берегу приготовить осетра? Эта версия более подходит для восточного мыса Покойники, в теплом Чивыркуйском заливе. Следующей и будет гипотеза в которой участвуют оба Покойницких мыса.

Золотодобытчики.
В прошлые века на территории России, кто только не занимался добычей золота. В небольшом количестве оно имеется практически повсеместно. Но промысел его был чрезвычайно опасен и трудоемок. Весной из Китая в Сибирь тянулись одиночками или небольшими группами мойщики золота желающие испытать случайное счастье. Что мог с собой захватить бедный китаец с собой? Нехитрый инструмент, да провизию – рис. Весной, до начала разрушения ледового покрова, их партии скапливались на восточном берегу Байкала, и постепенно они переправлялись на западный берег – в верховья Лены, где имелись небольшие месторождения золота. Но кто возвращался из ищущих золотой фарт? Да практически никто. Помимо болезней, дикого зверья, золотарей подстерегали разбойники – облюбовавшие единственный наиболее проходимый перевал через Байкальский хребет: Солнце-падь. Рассказывают, что местное население, не гонявшееся за призрачной золотой удачей, и называло этих несчастных покойниками, намекая, что никому из них не увидеть родной стороны – все пропадут. А за местами, где они останавливались перед и после переправы через Байкал, и закрепилось название: Покойники. Рассказывали, что в районе перевальной тропы через Солнце-Падь обитал-разбойничал некий дед с сыновьями. Постепенно сыновья у него погибли за разбойничьим промыслом, и он остался один – могутной, весь заросший бородой, носивший на голом теле соболью шубу.
Правда то или нет, кто знает? Но сегодняшнего дня до нас доносится отголосок тех старых времен в сохранившихся названиях – Золотокан, Золотой Анай.

Ромео и Джульетта в Сибири.
Следующая история могла бы послужить источником вдохновения для Уильяма Шекспира, прознай он про нее. Когда-то на месте современной метеостанции Солнечной была бурятская деревня, а за долго до нее здесь стояло эвенкийское стойбище. Тунгусы промышляли охотой, рыбалкой. А южнее где-то в районе современных Онгурен стоял бурятский улус. Буряты разводили овец, пасли скот, промышляя так же и зверя и рыбу. Мирно удавалось жить соседям, но вот случилось, что молодой эвенк влюбился в бурятку. Да понимали они, что ее родители не разрешат ей идти за иноплеменника. Да разве когда-то молодость слушала старших? И вот однажды эвенк похитил подругу из родительского дома. И привез к себе. Да только не приняли их и в стойбище. Пришлось им уходить вдвоем, в поисках лучшей долей. А в это время в улусе зрело возмущение дерзкой выходкой молодых. Собрались буряты и из чувства мести напали ночью на эвенкийское стойбище. Много народу погибло тогда – а за местом и закрепилось название Покойники, в память о том страшном дне.

Правдоподобная.
Говорят, на старой карте, одной из первых составленных на Байкал, название мыса обозначено, как мыс Покойный. И падь, выходящая к мысу – Покойная. А означают они, что когда на Байкале бушуют шторма, у мыса море спокойно. Нет ни ветра, ни волн. Нет, не подумайте, что здесь не бывает штормов – бывают! Да еще какие! А ветер – Горная бывает дует здесь с ураганной силой, срываясь с гор, вспенивая Байкал. Особенно страшна она осенью. Но, тем не менее, очень часто, когда на Байкале практически повсеместно бушуют шторма, у мыса Покойники катерам удается отстояться в спокойной воде. И вот это название – Покойный постепенно изменилось до «страшного» названия — Покойники. Попутно дав начало нескольким историям.


Рецензии
Здравствуйте, Александр!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/11/12/214 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   19.11.2020 10:26     Заявить о нарушении