Мармура Антон Еремеевич 1902-1944

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3860408
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402768936
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1161651198
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1164205360

Согласно данным ОБД Мемориал, местом рождения Антона Еремеевича (Ефимовича) является хутор Мармурины Кобелякского района Полтавской области.   [1]
В Книге Памяти Украины (Полтавская область. Том 5/5) упоминаются пять человек с фамилией Мармура, но все они из села Сушки Козельщинского района Полтавской области. А хутор Мармуры найти не удалось

Антон Еремеевич Мармура призывался на фронт Махачкалинским ГВК.
В 1944 году на Кирпичном заводе Двигательстроя жила его жена, Анна Лаврентьевна.

Летом 1944 года гвардии рядовой Мармура был номером орудийной батареи 245-го гвардейского артиллерийского полка 108-й гвардейской стрелковой дивизии.

«После успешных боев по освобождению Николаева, а затем Одессы, 108-я Гв.СД выдвинулась к старой государственной границе.
Одни сутки отводились на подготовку форсирования Днестра — реки широкой и полноводной ранней весной.

Удивительно легко удалось форсировать Днестр и захватить междуречье.
Впереди возвышался крутой и высокий берег, вдоль которого виднелись домики деревни Талмаз, где укрепился противник.

Оборонительный рубеж готовился долгое время. Сил и средств для его прорыва ни у гвардейцев дивизии, ни у соседей не хватило.

В начале мая 1944 года войска перешли к обороне. Один полк дивизии выводился в резерв корпуса.
Двумя полками предстояло занять рубеж на широком фронте. Требовалось обживать небольшой плацдарм, залитый водой.» [2]

В плановом порядке «проводились работы по усовершенствованию оборонительного рубежа инженерно-фортификационными сооружениями. Окопы и траншеи, по мере высыхания местности, углублялись до полного профиля. Производилась расчистка секторов наблюдения и обстрела. Оборудовались ЗКП и ЗНП ...

С личным составом подразделений, находящихся на переднем крае и в резерве, продолжались занятия по боевой подготовке ...

Перед фронтом дивизии продолжают оборону подразделения 4 гсд (румыны).

Противник активности живой силой не проявляет. Изредка обстреливает ружейно-пулеметным огнем боевые порядки частей и производит артминналеты по переднему краю и глубине нашей обороны ...

ПОТЕРИ дивизии за первую половину июня: убито 11 и ранено 41 человека…» [3]

Запись донесения в Журнале боевых действий 180-й гвардейской стрелковой дивизии обыденна и формальна, но это донесение с фронта, донесение о победах, поражениях и смертях…

4-го июня 1944 года у молдавского села Чобручи Слободзейского района погиб гвардии рядовой Мармура Антон Еремеевич.

Сейчас его прах покоится в Братской могиле в селе Чобручи. ВМЦ З373-150. Только в списках захороненных он записан как МарШура А.Е.


Фото. Братская могила в селе Чобручи https://wwii.space/памятники-и-мемориалы-молдова-част/3/

[1]
[2] 

[3]  Журнал боевых действий 108 гв. сд
Описывает период с 01.07.1943 по 20.07.1945 г.
Журналы боевых действий. Дата создания документа: 20.07.1945 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 1299, Опись: 1, Дело: 9, Лист начала документа в деле: 1
Авторы документа: 108 гв. сд, гв. полковник Никитин, гв. подполковник Савельев


Рецензии