Хорсан из легенды

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Зеноб Главк в своей Истории Тарона указывал на то, что город Хорсан был построен в 7-м веке по Рождеству Христову одним из трёх братьев Царя Вагаршака, которого звали Хорсан, и который, согласно народным преданиям, был правнуком бога солнца Хорса.
     Кроме Хорасана у Царя Вагаршака были ещё два сына, имевшие имена Куар и Метти, каждый из которых по велению своего отца также построил город по своим именам.
     При этом в каждом городе были поставлены статуи богов их рода: Гисанэ и Деметры, которым должны были служить жители их городов, и которым братья должны были собираться раз в год на служение.
     Куар исследователи соотносят с нынешним Киевом, с городом Метти пока мало ясности, а город Хорсан в разных исследованиях под однокоренными именованиями где только не появляется. Его развалины находят от Северного Кавказа до Хорватии.
     Есть версия, что все три города были построены недалеко друг от друга, поскольку братья ежегодно собирались вместе на служение своим богам Гисанэ и Деметре. Этим местом называют Киев, который со временем поглотил города двух других братьев. Тем более, что на территории города есть холм с названием Хоривица, на котором с 10-го века поселились хазарские иудеи, бежавшие в Киев из Итиля на Волге.
     Библейские толмачи находят в Библии отголоски этой истории, полагая, что имя Хорив из русо-славянской легенде о сыновьях Царя Вагашарка, имеет библейское происхождение.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии