В моментах, когда нужно молить Нептуна и Маму Кочу

Дождались , однако , ....и своего полного экстрима  .....с форс - мажором ...
А ведь совсем недавно ,  ещё , на пирсе в Нью - Йорке я предупреждал приму « гламура Блонди » , в весьма длительном собеседовании на предмет совместного похода в « кругосветку », что может ждать мореплавателей в океанах и морях ...., и что может случиться ....

Проще сказать, что не может ...Итак: пожар;удар молнии ;течь корпуса ;отрыв киля; столкновение  с упавшим с сухогруза контейнером ;поломка руля ;мачты( или  ее полный снос ) ;...разрушение такелажа ; порванные паруса ; нападение китов , всплывающих  « субмариной  »  в прыжке ; штормы и ураганы , всегда почему - то рвущиеся пустить на дно вообще любое судно  ... И другие  аспекты ...что - нибудь со здоровьем: аппендицит, пищевое отравление , переломы, вывихи , оторванные лебедкой пальцы, психические проблемы, не поддающиеся коррекции в совместных долгих разговорах , и вызванные зачастую физическими нагрузками , и конечно реально возникшей несовместимостью, когда хочется моментально разорвать любые отношения (с)*  и рвануть куда глаза глядят ...
  Далее идёт по непрекращающемуся списку  в конкретной ситуации  непредсказуемости ...И тут же будут неизбежно « летучие  голландцы », с прочей нечистью, никто их не отменял. Вон сколько документальных случаев, когда находили исправные суда с таинственно исчезнувшим экипажем, оставивших , например, еще дымящиеся сигары  и горячее кофе на столе в кают /- компании ...
 Одно радовало в переходе этой части  океанского плавания  , что пиратов в данной акватории земного шара сейчас не водится. Впрочем, тут вообще ничего и никого в  Тихом океане , на проложенном курсе - ни торговых путей, ни туристических — пустыня.
Хотя основаное положение  яхтинга и правило действуют и  здесь с неотвратимой бесцеремонностью - если вам кажется, что « пора »,  то « нужный момент « уже  давно пропущен....
Так случилось и с  экипажем яхты «Now or Never », погоня за скоростью в [ узлах ] привела  к неоправданному риску -  идти на курсе  при полном парусном вооружении без рифов на гроте и стакселе ,  и ещё  выпущенном из « кисы » ** в броске спинакере., было в данный момент почти что  авантюрой , при том что  ничто не предвещало шквалы , перешедшие вдруг  в шторм , накладка была и с навигационными приборами и неясным толком прогнозом , когда синоптики обещают всё « точно  », а выходит - даже не на « авось »....
Но ветер это не самое главное в шторме. .... Волны.....Они нас догоняли или пинали с боков. Как это выглядит? ....Тонны воды, падающие на корпус. Когда яхта  накреняется, вода с разгона поддает в борт, а когда идет прямо – этот водопад обрушивается на палубу.  Каждый вал воспринимается как последний .... В воздухе висят белые, сорванные ветром, гребешки волн. Кажется, вот-вот и корпус лопнет, как скорлупа. И ничего сделать не можешь, только ждать и просить у богов океанов и морей помощи. Знать бы, в чьей мы сейчас юрисдикции. Для верности упоминаются все : Посейдон, Нептун, Лер, Мама Коча ***, Атлауа, Макара, Исида, Тангароа, Седна.

Вообще-то приказы и установки капитана по всем действиям на море и операциях с яхтой не обсуждаются , но любая ошибка имеет шансы стать фатальной. И тут не надо придумывать  трансцендентных объяснений , опираясь на интуицию  ....Все просто, кэп может сильно устал , а от усталости и крепкие  « мачи » косячат. И было ошибкой идти на « полную » во всех выставленных по максимуму парусах , когда прогноз неясен , волна движется от покатой на двести ,  триста метров , что даже в определённой мере даже приятно , и затем переходит на короткую пятидесятиметровую и  меньше , а гребни валов становятся все выше и выше , и в конце концов наткнулись на водяного « киллера  », когда яхта просто скапотировала  под воду , уткнувшись форштевнем на  нависшую отвесно водяную стену ....

Все , что происходило дальше уже известно... , за исключением их счастливого спасения , которое имело
всё же под собой солидный спортивный базис изначальной  « непотопляемости »  - кэп с младых лет
« чемпионствовал » в морском многоборье , и прима  - была [ рыбкой ] , занималась подводным плаванием ....
Протянутые руки к друг другу  в  пучине , ... и тут же - защёлкнутые карабины страховки  не дали волнам разбросать поодиночке на штормовых волнах ... Плыли часами за волной неизвестно куда , но плыли ... , преодолели вдруг  откуда - то взявшиеся отмели в бурунах и каменную гряду , и их начало выносить на  невесть откуда- то  взявшийся  берег  ,
 то и дело отбрасывая назад в океан на « рип тайд » волне , упорно прокручивая их в тоннах песка и воды ... , отплыли немного назад , разыскивая обратное течение в направлении к берегу , и наконец выбрались , совсем обессиленные ,  на песок ...
Оглядевшись , определили , что перед ними типичный  тихоокеанский атолл ,... ни души вокруг , значит он необитаем .... Отходили от обрушившегося на них испытания  много часов ,  океан поутих ...
Вышли на разведку  ,  и  - о чудо , такое в прочем бывает иногда  , .....за вторым поворотом излучины берега , и в пышных манговых  зарослях , обнаружили  , как в ни в чем не бывало , стоявшую на  киле и чуть завалившуюся  набок ,  свою красавицу  яхту  со снесенной мачтой , которая  благополучно дрейфовала вместе с ней рядом, повиснув на вантах  ....Под неимоверно радостные возгласы ,  беспредельное ликование и исполнение  « ритуальных » танцев , соответствующих моменту , взобрались на борт ,обнаружив полную герметичность всех люков , и входа в кокпит .... , а это значит , что есть неповрежденные съестные запасы , вода и топливо ,и дизель в рабочем состоянии , и значит дело будет только в ремонте , и дальше - в продуманном спуске на воду при высокой приливной воде , яхты обратно в океан ...
Троекратное ура состоялось , и по случаю  даже  сделали « бабахинг » в воздух из помпового ружья
« Mosberg » , ... На небесах , спасибо , урезали пока реквием , не применив его ....

И тут явно сработал призыв о пощаде к Маме Коче , чтобы не утопила ...

********
* Из истории мировых « робинзонад » :
В начале 1980-х британский журналист Джеральд Кингсленд решился на смелый эксперимент. Он захотел прожить год на тропическом острове подальше от благ цивилизации. Мужчина искал себе компаньона, разместив соответствующее объявление в журнале Time Out. На него откликнулась молодая англичанка Люси Ирвин. В 1982 году они поженились и отправились на остров Таин, расположенный между Новой Гвинеей и Австралией.

Но, когда молодые люди оказались на острове, они поняли, что ничего общего у них нет. Так как на острове не было ни людей, ни ЗАГСа, где их могли бы развезти, Джеральду и Люси пришлось учиться жить вместе и переносить  тяготы жизни в тропиках. Молодые люди признались, что они тяжелее переносили отсутствие взаимопонимания, дискомфорт в быту. В 1983 году остров поразила засуха, пара осталась без пресной воды. К счастью, на помощь пришли аборигены с расположенного неподалеку острова. Когда они вернулись обратно в Британию, Люси и Джеральд первым делом развелись, а потом написали автобиографические книги «Выброшенные» и «Островитянин», ставшие бестселлерами.

** - сумка где хранится сложенный  спинакер . На яхтенном жаргоне - « спинч » .
*** - В мифологии  Мама Коча (Mama Cocha) — мать воды, богиня моря и рыбалки , покровительница
мореплавателей и рыбаков . Ей приносились дары для успокоения моря во время бурь и для получения хорошего улова. Часто изображалась в виде дождя насыщающего влагой  землю .

..................
Репортажи кругосветки :

« Вокруг Света 9. Гламурблонд. Спасение в объятьях » Натали Талисман
http://stihi.ru/2020/10/17/5713

Начало истории
http://stihi.ru/2020/09/08/2667


Рецензии
Здравствуйте,Вит.

Не просто интересны, но и полезны ваши
строки даже вне мореплавания..
Как школа выживания.))

Вот бы ещё узнать нам нынче кого просить о
помощи - " в чьей мы
сейчас юрисдикции...."???
Спасибо.
Неизменно с добром и уважением,

Дина Иванова 2   23.10.2020 07:47     Заявить о нарушении
Дорогая Дина ! Спасибо за комментарий и Вашу доброту !
С уважением и теплом , Вит

Вит Талийросса   24.10.2020 01:40   Заявить о нарушении