Зелёный свет

Однажды, я рассказал приятелю историю о том, как увидел на светофоре синий свет. Он ухмыльнулся и спросил, уверен ли я в том, что свет, действительно был синий. Я ответил, что не сомневаюсь в этом.
— Будешь смеяться, но со мной недавно произошла очень похожая история  – сказал приятель – подхожу я как-то к перекрёстку, хочу перейти дорогу, и тоже, смотрю, на светофоре синий  вместо зелёного, и не на одном, как ты говоришь, а на всех вокруг. Люди идут, как ни в чём не бывало. Я громко говорю:
— Интересные дела, чего это, на всех светофорах синий свет вместо зелёного поставили?
  На меня, как на сумасшедшего глянули и идут дальше.
— Интересно, теперь на синий переходить будем? – кидаю в воздух.
— Ты дальтоник что-ли, или просто дебил? – спрашивает шедший мимо огромный мужик с синей лысиной.
— Посмотрите на светофоры – синий свет везде.
— Может ты, это, секстамт какой-то?
— Где секс? – переспрашиваю.
— Какой секс, на хрен, я говорю, секстамт, в секте в какой-то состоишь, что-ли?
— С чего вы взяли?
Тут, откуда ни возьмись, закружился вокруг меня хоровод синеволосых бабок. Одна кричала, что я масон, другая, что сатанист, третья, что олигарх проклятый.
Я открещивался,  кричал, что ни какой я не масон, не сатанист, и тем более не олигарх.
— Обычный человек, зовут меня Эдахил…
— Так ты ещё и педофил — закричал мужик с синей лысиной и схватил меня за шиворот – Сейчас мы тебя сдадим, куда следует, — на зоне таких хорошо учат, что почём в этой жизни.
— Надо таких кастрировать – хором кричали синеволосые бабки – Ведите его в  отделение.
— Да не педофил, а Эдахил, имя такое есть. Вот документы могу показать.
Показал документы, мужик меня отпустил и говорит:
— Ну и имечком тебя родители наградили, видать те ещё долбоёбы. Ну ладно, давай, вали отсюдова.
— А что ты мне указываешь, ты кто такой, я просто сказал, что синий горит.
— Ещё раз скажешь, в ухо дам, понял.
— Синий горит…

Он мне шарах в ухо, я свалился, а люди мимо идут,  кто смеется, кто быстрей проскочить старается, чтобы и ему не двинули,  кто-то с укоризной сказал: “Да, идиот, да шизофреник, но бить то зачем?”

А я приподнялся, гляжу, светофоры снова нормальные. Зелёный свет на всех. Поднимаюсь, и тут, у меня под ногой что-то треснуло, гляжу, а это мои очки. Я забыл, что очки недавно купил, когда через них смотришь, всё синевой отливает. Вот, думаю, почему у меня все светофоры синие были, почему  лысина у мужика синяя и бабки сплошь синеволосые. Выходит не мир вокруг был виноват, а маленькие синие стёклышки, через которые я всё время на него смотрел и даже забыл, что их можно просто снять и увидеть всё совсем в другом свете.
— Вот такая история – закончил приятель.
— Хорошо, ты оказался неправ, но, окружавшие тебя люди, неужели ты считаешь, что правы были они? – спросил я.
— Выходит что так. Пусть они мыслили просто и поверхностно. Может быть, именно так и нужно мыслить и видеть большинству людей, чтобы защитить себя от видящих синий свет, порой, даже там, где вовсе нет его.
— Я не согласен с тобой – сказал я — даже если мы не правы, они и подавно никогда не будут правыми.
— А кто ты такой, чтобы делить нас на “мы” и “они”, по каким критериям ты ведешь отбор?
— Давай не будем затевать бесплодный спор, в котором каждый останется при своём.
— Давай не будем… Я просто к тому, что даже если видишь синий свет, хорошо подумай – нет ли на тебе синих очков, не дальтоник ли ты от природы, вдруг, свет всё-таки зелёный, вот я о чём…


Рецензии