Красный свет

На светофоре горел красный свет. Шло время, а он всё не гас. Удивлённый я ждал уже  пять минут и не заметил, как ко мне подошёл какой-то приветливый мужичок, неопределённого возраста:
— Что сынок? Зелёного ждёшь?  - спросил он — Не надейся, не будет. Вернее  может и будет, но чёрт его знает когда. Может через пять минут, а может и завтра, а может и вообще, через неделю.
— Это почему же? – спросил я.
— А вот сейчас я тебе расскажу, сейчас всё расскажу. Я давно стал замечать, что со светофором неладное творится. Красный горит всё дольше, а зелёный всё меньше. Тут как-то постовой стоял, так я его спросил насчёт этого,  он глаза свои стеклянные выпучил и говорит: “Горит согласно графику”.

Но я-то не дурак, понимаю, что к чему. Какой тут график, когда ясно видно, что увеличивается красный? И точно, когда уже невозможно стало людей за идиотов держать, повесили объявление, что мол, в связи с обилием пробок и т.д. вынуждены сократить время горения зеленого света для пешеходов, но поскольку главная наша задача — забота о гражданах, время горения красного света будет увеличено, и теперь, каждый человек сможет спокойно постоять на светофоре и отдохнуть.
Люди в основном недовольны были, но нашлись и довольные:
— Правда – говорят – хоть  постоим, отдохнём. Что за люди у нас такие? – везде только плохое видят”. Ну, эти скорее купленные были,  курицу какую-нибудь получили, вот и старались, отрабатывали.

В общем, поворчали люди, поворчали, но всё же, пришлось им ускоряться, что бы дорогу переходить. Правда старикам и старушкам, ох как несладко стало. На больных ногах, с костями остеопорозными, быстрая ходьба этож самая настоящая пытка.  Многие старички, напрягшись и успев перебежать дорогу, задыхались, отпыхивали и покраснев не хуже самого светофора, приваливались к ближайшему дереву, чтобы отдышаться.
Ну, вот так и стали мы ходить. У кого силы есть, те ускоряются, подбегают, новый ритм ловят.
А старики и недужные всякие, у которых бежать, сил нету, те идут подземные переходы искать.  Тоже знаешь,  пока найдут этот переход, пока спустятся, а подниматься их уже совсем силы оставят. Так под землёй и остаются. Да оно и правильно. Я считаю, если уже не можешь сам из-под земли выбраться, значит там тебе самое место, и нечего нормальным людям глаза мозолить. Сиди себе под землёй.
Но вот, совсем нежданно, нам говорят, что время горения красного света ещё увеличили. Теперь и молодой не всякий перебежать успевает, зато на красный долго стоишь, отдыхаешь, к рывку готовишься, сейчас потухнет и  надо бежать, будто стометровку сдаёшь.

Правда и здесь исключения случаются. Некоторые как хотят, так и ходят. Вот недавно стою я, жду зелёного, а тут мужик идёт, в костюме дорогом, как мне потом сказали, чиновник какой-то. Подходит, значит, он к светофору, посмотрел на меня и говорит:
— Ты дурак, только не подумай, что я пешеход и у меня своей машины нет. У меня и служебная с водителем и собственная, не одна. Это я просто так, прогуляться вышел.
В общем, оправдался передо мной, уверил в своей состоятельности, и пошёл на красный. Я ему вслед:
— Стой, мил человек, не видишь  что-ли, красный горит?
— Какой ещё красный? — рыло то подними – отвечает.
Поднимаю рыло, и точно, смотрю, зелёный загорелся.
— Что-то рано. Всего пять минут ждали – говорю.
— Ну ты и болван. Когда я иду, зелёный автоматически загорается,  и не выключается, пока я не перейду, понятно.
— Понятно.
— Я могу вот даже встать посреди дороги,  сигаретку выкурить.
И действительно, достал сигарету, закурил, стоит, дымок пускает. Я смотрю на светофор, не загорается красный и всё тут. Как такое возможно? Пробка скопилась громаднейшая, а он стоит, покуривает, но самое удивительное, что водители не сигналят, не матерятся, а наоборот сидят с   улыбками на лицах, ждут, некоторые даже высовываются, ручкой ему машут, а тот знай себе, покуривает и щёки надувает. Докурил спокойненько, по бычку потопал, только тогда  пошёл, ну и я, под шумок, вместе с ним перешёл, а то  после таких чиновничьих проходов, вообще зелёного не дождешься. Врубают красный на целый день, чтобы убыток возместить.
Вот такие дела сынок. Ну, пойду я, пожалуй, а то разболтался тут, как бы язык не отрезали.

И мужичок, оглянувшись, быстро зашагал прочь.
Тут же ко мне подошла какая-то женщина и сказала:
— Вы его не слушайте, это местный сумасшедший, ходит и всякую чепуху собирает. Он вам, небось, рассказывал, как красный свет увеличивают и всё такое.
— Да, как раз про это и рассказывал.
— Ну, вы-то разумный человек, понимаете, что всё это бред.
— Похоже, конечно, на бред, но красный то, действительно горит не переставая.
— Так у нас тут просто светофор сломан, улица не центральная, поэтому и не ремонтируют его уже давно, вот и красный всё время горит.
— А как же тут ходить в таком случае? Машины то не останавливаются и даже не притормаживают.
— Что за детские вопросы, неужто народ, да не приспособится, перебегает как-то, проскакивает, вертится, в общем…


Рецензии