Создают люди инициативные

Создают люди инициативные…
-------------------------------------
В далёком 1884 году в Тамбове возникла Тамбовская учёная архивная комиссия.
Её зарождение было связано с именем известного русского общественного деятеля, архивиста Н.В. Калачёва.
Идея сохранения местных архивных источников, высказанная им и представителями передовой русской интеллигенции, обрела своё воплощение в 1884 году. Было подготовлено правительственное распоряжение, а 13 апреля распространено циркулярное сообщение Министерства внутренних дел об открытии в виде опыта в Тверской, Тамбовской, Рязанской и Орловской губерниях учёных архивных комиссий и исторических архивов. Им вменялась в обязанность сбор, научная обработка и хранение архивных источников. Работа строилась на голом энтузиазме, но первое время небольшие суммы по личному распоряжению Н.В.Калачёва шли в адрес комиссий. Опыт первых четырёх комиссий оказался успешным и его широко распространили по всей России.
Тамбовщина не случайно стала родиной одной из первых в России учёных архивных комиссий. Это объяснялось личными отношениями Н.В.Калачёва и И.И.Дубасова, их частыми научными контактами, верой в хорошие организаторские способности тамбовского краеведа.
В свой приезд в Тамбов Н.В. Калачёв собрал местных любителей краеведения и 12 – 13 июня провёл организационное совещание под предводительством губернатора А.А. Фредерикса.  На нём образовалась Тамбовская учёная архивная комиссия.
Председателем её единогласно утвердили И.И.Дубасова, его заместителем –товарищем председателя – председателя окружного суда А.П. Муравьёва, правителем дел – преподавателя гимназии В.В. Соловецкого.
Первоначальный состав комиссии насчитывал всего 22 человека и включал преподавателей учебных заведений, священнослужителей, других представителей местной интеллигенции. Позднее состав комиссии расширился, в него вошли члены подобных комиссий соседних губерний, сотрудники центральных архивов….
У создателей Тамбовской учёной архивной комиссии были и талантливые предшественники – преподаватель логики и психологии в старших классах семинарии И.М.Сладкопевцев, ректор семинарии архимандрит Геннадий, священник, протоиерей С.А.Березняговский.
(Читатель может прочитать об интересном человеке Сладкопевцеве И.М. на мой странице в ФЕЙСБУКЕ «Тамбовский витий»).
Комиссия быстро развернула свою полезную деятельность благодаря тому, что в её состав входили инициативные, увлечённые краеведением люди.
Одной из важных сторон деятельности её стала научная и издательская работа, публикация документов местного и центральных архивов, статей членов общества. Значительную помощь в этой полезной работе комиссии оказывал тамбовский губернатор А.А. Фредерикс.
Ежегодно выпускалось 4-5 выпусков «Известий» учёной комиссии.
Иван Иванович Дубасов уделял большое внимание научным исследованиям. Постоянно публиковался в центральных русских периодических изданиях, в «Историческом вестнике», «Русской старине». «Известия» привлекали большое внимание читателей к истории русской провинции…
Вершиной научной деятельности И.И.Дубасова стали шеститомные «Очерки истории Тамбовского края». Он принесли автору всероссийскую известность и славу.
Своим появлением «Очерки» во многом обязаны материальной и моральной помощи Э.Д.Нарышкина – другого инициативного и высоко ценящего краеведение человека.
Шеститомник И.И.Дубасова содержит 35 очерков по самой разной тематике, объёмом 1147 страниц текста. Главная тема – история Тамбовского края. Им написано около 130 статей по истории нашего края.
«Очерки» легко читаются, привлекают красивым слогом, свободой мысли изложения, образным литературным русским языком.
Думаю, ни один житель нашего Тамбовского края, увлечённый краеведением, не может не ознакомиться глубоко с этой книгой, не только не потерявшей с десятилетиями свой актуальности, но и ставшей ценнейшим, не заменим историческим исследованием.
Несомненно, каждый читатель произнесёт слова благодарности и признания инициативным людям, создавшим бесценную летопись Тамбовщины..
(По вступительной статье Ю.А.Мизис к «Очеркам истории Тамбовского края»).
Октябрь 2020 года.
PS. КАЛАЧОВ Николай Васильевич.

Русский юрист, историк, археограф, архивист, писатель, профессор истории русского права, действительный член Санкт-Петербургской академии наук, сенатор, издатель журнала «Юридический вестник (СПб)» и редактор журнала «Юридический вестник (Москва)».


Рецензии