Без многословий

      (Из журналистского блокнота)
 
Многим известно самое короткое совещание, проведенное Сталиным с директорами спичечных фабрик, когда до него дошли жалобы, что спички не загораются, а только дымят. То совещание можно было назвать хрестоматийным. Всех директоров пригласили в зал за стол, на котором были папиросы, спички и пепельницы. В напряженной тишине, стоя все ждали Сталина. Он вошел, поздоровался и пригласил всех сесть за стол.
- Не стесняйтесь, товарищи, закуривайте, - сказал вождь и поднес к губам свою неизменную трубку.
Директора потянулись за папиросами и спичками, стали чиркать, но спички не загорались. Сталин тоже вынул спичку из коробка и чиркнул ею по сере. Директора с ужасом смотрели, как вместо огня спичка, как и у них, зашипела, но не загорелась. Сталин поднес ещё дымящую спичку к своим глазам и спокойно изрёк: - Я думаю, что до всех дошло, что нужно делать. До свидания, товарищи.
Вольно или невольно подобное произошло в Дондюшанах, когда первым секретарём райкома партии был Андрей Николаевича Сангели. По радио  и телефонограммам в райком были вызваны председатели колхозов, главные агрономы, секретари парткомов, председатели профкомов хозяйств. К райкому все прикатили на персональных автомобилях. Причину вызова никто не знал, поэтому каждый выдвигал свою версию. И их было очень много. Все знали, что Сангели постоянно, еще до начала рабочего дня, объезжал значительную территорию района. Ездил не по наезженным дорогам, где старались содержать поля в надлежащем порядке, а по полевым Все недостатки и халтура в сельскохозяйственном производстве не по слухам доходили до Андрея Николаевича, все он видел сам. Вот поэтому-то и гадали председатели колхозов насчет причины вызова. Неожиданно на площадь перед райкомом партии въехали три автобуса. Сангели приказал машины и водителей оставить у райкома, а всем погрузиться в автобусы. Не очень довольные таким приказом, представители всех колхозов пошли на посадку, снимая на ходу пиджаки, развязывая галстуки. Стоял жаркий июнь. В автобусе пекло сохранялось даже при полностью открытых форточках. Впереди колонны шли “Волги” первого и третьего секретарей, поднимая клубы пыли. Путь лежал, явно, на западную границу района, в МПВН “Родина” в село Редиул Маре. но не по трассе, а по полевым дорогам. Сбоку проносились массивы кукурузы. подсолнечника, сахарной свеклы кто-то предположил, что это семинар по уходу за посевами. С таким предположением многие согласились.  Но Сангели без остановки повел колонну на село Скаяны, в колхоз "Молдова", затем во Фрасино, в "Стягул Рошу” и повсюду без остановок. Участникам этой поездки мелькающий пейзаж сельхозкультур стал заметно надоедать. Многие переключились на разговоры на другие темы. Кто-то разложил  карты в «дурочка». Единственное, что угнетало, так это жара и ее вечная спутница жажда. Уже давно были выпиты несколько бутылок с водой, что нашлись у рачительного водителя, но колонна не останавливалась, следуя за машиной Сангели. Далее путь колонны пролег через поля колхозов “Маяк, "Советская Молдавия", "Молодая Гвардия".
Доехав до неохраняемого переезда через железную дорогу на границе с Дрокиевским районом. Сангели неожиданно повернул налево и въехал в сад колхоза "Молодая Гвардия". Наконец, он остановился. Все вышли из автобусов, вытираясь мокрыми носовыми платками и подставляя раскрасневшиеся лица, хотя и легкому но приятному ветерку.
Сангели стал недалеко от колодца и ждал, пока все к нему подойдут. Многие бросились к колодцу, но на нем не оказалось ни ведра, ни даже веревки. У водителей ведра были грязные и вонючие. Веревку нашли, привязали к ней бутылку и мучительно долго пытались ее наполнить водой, кидая в колодец. Наконец все встали в круг. Ожидая разноса за недостатки на полях, руководители объезженных хозяйств попрятались за спины впередистоящих.
- Андрей Николаевич, а кукуруза в Фынтынице, пожалуй, лучше, чем у соседей в Дрокиевском районе, - обратился кто-то к Сангели, пытаясь показать свою осведомленность даже о делах у соседей.
- А вы так и не поняли причину нашей поездки по полям? – с нескрываемым раздражением произнес первый. Везде колодцы разрушенные, разбитые, нет ни тросов, ни веревок, ни ведер. Вы даже не заметили, не говоря о том, что вы должны были это видеть.
А ведь действительно, на нашем пути было много колодцев. Были попытки остановиться, чтобы попить воды, но ведер не было. И никому не пришло в голову, что не поля показывает Сангели.
Андрей Николаевич вытер платком лицо. Его взгляд скользнул по собравшимся вокруг него руководителям. Наконец он продолжил:
- Ваши люди пьют теплую воду, которую им привозят в поле из сомнительных источников. Для чего же были построены колодцы? Я думаю, всем понятно, что нужно делать. Давайте за дело, и чтобы через две недели колодцы были почищены, отремонтированы, закрыты от пыли и оборудованы всем необходимым.
Обратно ехали молча. Каждый переваривал такой неожиданный поворот в теме поездки. Никто не роптал, слишком справедливый был упрек со стороны первого, без крика и ругани.
Через месяц мне удалось побывать в полях той зоны. Колодцы были, как только что построенные, со сверкающими ведрами и чистой, холодной водой.

Р.Ѕ. Прошли годы. Ушёл Сангели в Кишинёв. Распалась держава, разрушились хозяйства, завалились колодцы. Некому спросить, как сейчас заботятся о людях. Ну а те, кто работают в поле, опять пьют воду теплую, привозную, из сомнительных источников.


Рецензии