Голь на выдумки хитра

                (На житейских перекрестках)

Вряд ли эта история станет достоянием полицейских протоколов. Пострадавшие от новоявленных Остапов Бендеров не захотят огласки  своей  “игр в прятки» с Законом. Именно этой их слабостью и пользуются изобретательные мошенники.
С утра в магазине еще было довольно многолюдно. Две продавщицы предвкушали большую выручку и надежду на очередную благодарность Светланы, хозяйки этого небольшого, одного из многочисленных частных магазинов в Бельцах. Но уже после десяти часов поток покупателей сошел на нет,  и девчата коротали время за прилавком в беседе. Ну, в общем, типичная картина.
В 11 часов щелкнула ручка алюминиевой двери, и в магазин вошли двое мужчин в темных, приличных плащах. Поздоровались. Один из них, пониже ростом, повернул защелку двери и перевернул табличку “Закрыто».  Высокий вынул из кармана массивное удостоверение, обрамленное блестящим металлическим кантом, и поднес его к глазам продавщиц.
  - Мы из экономической полиции. Плановая проверка работы с кассовыми аппаратами, - сказал высокий и разложил на прилавке какие-то бумаги из своей папки.

- Так, посмотрим, что тут у вас творится, - низкий отстучал на аппарате ленту. – Всего 150лей? А почему здесь лежат 600 лей? А, девочки?
 - Да, понимаете, как-то не успели, - залепетали неуверенными голосами продавщицы. – Было много покупателей. Мы не успевали. Час пик.
`- Девочки, это глупо, - поучительно поднял палец высокий. - Вы прекрасно  знали, что делали. Кто хозяин магазина? Вызвать можете?
- Да. У Светланы мобильный телефон. Сейчас позвоним, - в два голоса затарахтели продавщицы.
Пока одна из двух сумбурно объясняла Светлане причину звонка, высокий начал писать что-то в своих бумагах.
- Да, девочки, штраф вам “тянет" под шесть тысяч, - сказал он. Будем сейчас акт составлять. Подождем лишь хозяйку.
Светлана влетела в магазин уже минут через десять. Плащ расстегнут, лицо взволнованное .
- Что произошло, девочки? - сходу налетела она, не обращая внимания на мужчин.
- Да вот проверка, - кивнули продавщицы в сторону двоих,
Высокий вновь показал удостоверение уже Светлане и, объяснив ей нарушение продавщицами законодательства, стал заполнять фирменные бланки. Светлана и продавщицы смотрели на манипуляции мужчин, как загипнотизированные, в полном бессилии.
Низкий взял конверт с гербовой печатью, раскрыл его и подошел к кассе.
- Пересчитайте деньги, положите их в конверт и вот здесь  распишитесь. Все трое, - обратился он к ним и жестом подо звал Светлану - Да, у вас найдется свечка? Нужно разогреть сургуч.
    Девчата стали открывать ящики стола в поисках свечки, но    Света их опередила, найдя огарок свечи на полке с товаром.
Высокий зажег свечу, поднес палочку сургуча и накапал его на клапан конверта.  Достав из нагрудного кармана щипцы – пломбиратор  он отдавил на двух сургучных кляксах какое-то клеймо.
- Завтра к девяти встречаемся в кабинете у заместителя начальника экономической полиции, - обратился высокий к Светлане. –Там и поговорим обо всем.
Он протянул конверт с деньгами Светлане.
- Конверт принесете туда же. В общем, в девять у Ивана Андреевича, - подытожил высокий. - Разрешите  откланяться.
Они спокойно вышли из магазина, не забыв перевернуть табличку на двери с “Закрьгго" на"Открыто".
В голове у Светланы завертелась карусель: “Что делать? К кому обратиться? Не придумав ничего, она позвонила мужу. Продавщицы сжались в комочки, ожидая взрыва. Они сами не понимали, как это сегодня они все деньги набросали в кассу, ведь Света их предупреждала, чтобы они вели отдельный учет. Получается, что они ее подставили. Но Светлана, к их удивлению, положив конверт с деньгами в сумочку спокойно сказала: - Продолжайте торговлю. Как-нибудь выкрутимся, дай Бог.
Через пару часов Михаил, муж Светланы, нервно вышагивал от скамейки к скамейке у офиса адвокатской конторы. Он ждал своего хорошего знакомого, классного юриста, которому он позвонил после объяснений жены.
- Ну, рассказывай, - неожиданно раздался голос Сергея Васильевича, подошедшего не стой стороны, откуда ждал его Михаил.
- Понимаешь, вот такое дело...- стал рассказывать он. Сергей Васильевин внимательно слушал, изредка задавая наводящие вопросы.
- Покажи конверт, - сказал он и, взяв его в руки, стал внимательно изучать. Михаил следил за каждым его движением. Юрист приблизил сургучные печати к глазам.
- А ты-то смотрел сам на печати? Почему на них двуглавый орел, а? - цокнул он языком. – Кажется облапошили твою Светлану.  Ну, Остапы Бендеры!
Сергей Васильевич вскрыл конверт. В нем денег не было, лежала лишь вчетверо сложенная газетная страница.
- Да, дружок, скажи спасибо, что зашли они до обеда, - поучительно сказал Сергей Васильевич, - в противном случае они бы унесли большую сумму.
- Вообще-то мой вам совет: дружите с Законом. Легче жить и спать спокойно будете.

Р.Ѕ. Как стало известно из неофициальных источников, в тот мартовский день в Бельцах
пострадало от «экономической полиции» около десяти частных магазинов. Естественно, что никто в полицию не обратился. Кто же признается, что нарушает Закон. Оно и верно. Этим и живут изобретательные Остапы Бендеры.


Рецензии