О сжатии и расширении

Andrey Brayew-RaznewskiyКириллу
Кирилл, 33 это мало, в русском языке 42 звука. Надо хотя бы 36.
вчера в 23:46
ОтветитьЕщё

Кирилл ЛабузовAndrey
Andrey, нет. Вы для начала докажите. Мы пишем 33 буквенным алфавитом.
То, что вы придумали херню с предпозиционным смягчением и лишними буквами, вместо одного ь, то это ваши проблемы.
вчера в 23:47
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyКириллу
Кирилл, 33 буквы - это кириллица. Несколько букв расширены, это напоминает латинские лигатуры. Но в целом кириллица смогла втиснуть 42 звука в 33 буквы, и это рекорд. Но кириллица, в то же время, порождает желание отправить этот алфавит в топку, теми, кто это понимает. Поэтому говорить, что кириллица - хороший оптимизатор, не стоит. Настолько хороший оптимизатор, что люди продвигают латинизацию. Оптимизировано 9 букв, но сделано это так, что в России нет единодушного мнения о торжестве кириллицы. А сколько народов приняли кириллицу или мечтают её принять? Сколько жителей Лондона, Парижа и Берлина ждут час, когда их страна перейдёт на кириллицу? Ещё скажу про немцев, которым удалось втиснуть свой язык в 30 латинских букв. Но слова стали очень широкими, поэтому нам такая оптимизация нежелательна. Можно, конечно, юзать 33 латинские буквы, но, если есть вариант получше, то в алфавите должно быть не менее 36 букв.
сегодня в 1:57
ОтветитьЕщё

Кирилл ЛабузовAndrey
Andrey, это не доказательство.
Почему именно 36?
Для меня максимум это 33.
Можно оставить щ(;) и ъ(’).
сегодня в 1:59
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyКириллу
Кирилл, а почему максимум 33? Есть доказательство? Лично для меня приемлемо от 36 до 52 букв.
сегодня в 2:02
ОтветитьЕщё

Кирилл ЛабузовAndrey
Andrey, есть. В русском языке на данный момент используется 33 буквы.
сегодня в 2:03
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyКириллу
Кирилл, русский алфавит не считается. Я пробовал 27 латинских букв для русского языка, но это был не более, чем эксперимент.
сегодня в 2:06
ОтветитьЕщё

Кирилл ЛабузовAndrey
Andrey, почему? Мы сейчас на китайском разговариваем?
сегодня в 2:07
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyКириллу
Потому, что реальная оптимизация - 6 букв, кириллица оптимизирует 9 букв, но достигается это за счёт увеличения ширины буквы и хвостов, выходящих за предел строки, и усложнения геометричности, особенно в букве д.
сегодня в 2:12
ОтветитьЕщё

Кирилл ЛабузовAndrey
Andrey, почему именно 36? Зачем лишние 3/4?
сегодня в 2:13
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyКириллу
Кирилл, в системе Хо;ллер 38 букв, оптимизировано всего 4 буквы. Можно создавать письменности, в которых букв больше, чем звуков. Откуда это пошло? Просто надо понимать, что человечество субъективно, и в мире людей возникают устойчивые аксиомы, не нуждающиеся в доказательстве. Мировой опыт говорит, что в языке должно быть много букв, а не мало. Нет никаких причин сжимать алфавит до треска. Каждый народ ищет себе такой алфавит, который ему в пору - не большой и не маленький. В нашем алфавите сейчас 33 буквы, это экономно, но сам алфавит не геометричен, сложен, крив и кос. Поэтому нужна латинизация, и нужен нормальный алфавит, не большой и не маленький, ибо сжатие это что-то насильственное, как и расширение. Всё должно быть оптимально.
сегодня в 2:25


Рецензии