Свет заслонила... тьма!?
Истинная российская Культура- в загоне! Серость и пошлость заполонили даже центральные телеэкраны, прилавки большинства книжных магазинов, сцены многих театров. На этом мрачном фоне лучиком Света стал выпуск нового журнального издания, которому скоро было бы 20 лет (об этом ниже).
«Общественно-научный и художественный журнал «Культура и время», учредителем и издателем которого является Международный Центр Рерихов, знакомит широкий круг читателей с новыми достижениями науки и искусства, уникальными художественными произведениями, культурными традициями стран Запада и Востока, раскрывает широчайший смысл понятия Культура, показывая его удивительные и во многом неожиданные грани.
Целью журнала является духовное просвещение и образование. В каждом номере представлены интереснейшие материалы о проблемах русской и мировой культуры, статьи о творчестве выдающихся мыслителей, о многогранном и богатом наследии Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов, их талантливых сыновей – Юрия Николаевича и Святослава Николаевича. Тема Красоты была центральной в творчестве этой замечательной семьи. Именно поэтому пророческая фраза Ф.М. Достоевского «Красота спасет мир» стала девизом нашего журнала. Серьезность, компетентность, глубина публикаций журнала сочетаются с профессиональной современной полиграфией и эксклюзивным подбором превосходных цветных иллюстраций.
Журнал «Культура и время» – это высококачественное цветное издание формата А4, объемом от 120 страниц, выходящее 4–6 раз в год.
В различные годы в журнале публиковались материалы известных деятелей науки и культуры.
Это интервью Н. Лесковой с Роджером Пенроузом, академиками РАН Б.В. Раушенбахом, Э.М. Галимовым, Ф.П. Митрофановым, Роальдом Сагдеевым, В.П. Скулачевым, Б.Е. Чертоком, Г.И. Марчуком, Л.М. Зеленым, чл.-корр. РАН А.В. Яблоковым, С.П. Капицей, космонавтом Георгием Гречко.
Размышления Аллы Демидовой «Ниоткуда с любовью» об Иосифе Бродском из рубрики «Авторский лист». Интервью Г. Смоленской с Александром Авдеевым (министром культуры в 2008–2012 годах), Еленой Чуковской, Игорем Квашой, Сергеем Юрским, Борисом Мессерером, Михаилом Шемякиным; интервью Н. Хмелевской с Анатолием Карповым, Б.Р. Корженьянца с С.А. Филатовым и Ю.А. Рыжовым.
Работы Л.В. Шапошниковой и таких исследователей наследия Рерихов, как В.В. Фролов, Л.М. Гиндилис, Б.А. Данилов, Е.П. Маточкин, Т.О. Книжник.
Стихи поэтов Дмитрия Веденяпина, Константина Кедрова, Сергея Лучникова, Даниила Посаженникова.
Статьи востоковедов Т.П. Григорьевой, профессора Международной академии индийской культуры Шашибалы В.С. Далыковой-Парфионович, Ш. Биры, А.В. Федотова (Болгария), Локеша Чандры, Б.И. Панкратова, М.Т. Степанянц.
Статьи философов Рафаэля Аргульоля, А.В. Иванова, И.А. Герасимовой, В.В. Казютинского, А.Л. Доброхотова, А.В. Водолагина.
Статьи академиков РАН А.Л. Яншина и В.Н. Большакова, географа А.В. Постникова, физиков Г.Н. Дульнева, М.Б. Менского, И.Ф. Малова, Р.Е. Ровинского, Г.Н. Фурсея, биолога А.Г. Назарова, геолога П.В. Флоренского.
Письма П.А. Флоренского к В.В. Розанову, переписка Ю.Н. Рериха и Г.В. Вернадского, многочисленные материалы из архива МЦР, связанные с семьей Рерихов.
Статьи о Бородинском военно-историческом музее-заповеднике, Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского, государственном мемориальном и природном заповеднике «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и других замечательных музеях.
Смотрю номера вышедших журналов. Вот один из них, с предисловием редактора:
«Чем обусловлена эволюционная миссия России? Как формируется в нашей стране новое космическое мироощущение? Каков метаисторический смысл наследия Рерихов? В чем миссия международного выставочного проекта «Мир через культуру»? Ответы на эти и многие другие вопросы смогут узнать читатели очередного номера журнала «Культура и время». Номер открывается обзором международной научно-общественной конференции «Россия и наследие Рерихов», которая состоялась в октябре 2014 г. в Международном Центре Рерихов в Москве.
Под рубрикой «Грани космического мировоззрения» публикуется статья «Живая этика в космизме Ивана Ефремова». Ее автор – педагог и историк Н.Н. Смирнов – представляет итоги многолетнего изучения творческого наследия известного писателя и мыслителя.
«Всадник в алом башлыке» – материал под таким названием напечатан под рубрикой «Горизонты культуры». Он посвящен 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Кандидат философских наук, доцент кафедры востоковедения Новосибирского государственного университета Елизавета Малинина под рубрикой «Восток – Запад» рассказывает о дзэнском монахе, художнике и философе Сэссю Тоё, в котором современники признавали человека, «который бывает раз в тысячелетие».
Также в номере: о выставке «Пакт Рериха. История и современность» в России и в Индии, об идеале добра в этической философии Льва Толстого, о представителе испанского авангарда Рамоне Гомесе де ла Серне, о творчестве художников Зураба Церетели, Льва Саксонова и Кирилла Протопопова; о стипендиате Благотворительного фонда имени Е.И. Рерих 16-летнем ученом Дмитрии Резникове, о просветительских проектах Московской библиотеки им. А.П. Чехова и другие материалы. Журнал «Культура и время» – территория, открытая для дискуссий, но объединяющая людей под знаменем Красоты и Знания».
А вот еще один номер Рериховского журнала за 2016 год с предисловием главного редактора:.
«Дорогие друзья!
В этом номере мы рассказываем о новом президенте МЦР – человеке с мировым именем, великом музыканте, дирижере Юрии Темирканове, взгляды на жизнь которого абсолютно близки философии Рерихов и их последователей. Готовя к публикации главы из книги о Юрии Хатуевиче «Монолог», я с изумлением прочитала его слова: «Культуру необходимо объявить национальной идеей в России навсегда». Это совпадает с жизненным лозунгом Л.В. Шапошниковой, она не раз подчеркивала важность этой идеи. Людмила Васильевна была бы рада, что МЦР возглавил человек, столь близкий по духу. Уверена: хороший дирижер наведет порядок в любом оркестре. Понимание этого обнадеживает и вселяет оптимизм.
Есть и грустные моменты. Совсем недавно мы общались с Феридой Мустафовной Ацамбой, которая много лет, практически всю сознательную жизнь была близкой подругой Л.В. Шапошниковой, училась с ней на одном курсе исторического факультета МГУ. Она долго не давала согласия на интервью, ссылаясь на плохое самочувствие. «Вот встану, – говорила, – тогда и пообщаемся». Я звонила ей много раз, но слышала одно: «Сегодня не получится». И вот, уже не питая надежды на беседу, вдруг получила согласие: «Видимо, лучше уже не станет. Задавайте свои вопросы. Все, что помню, расскажу. Я должна это сделать в память о Люде».
Собирались поговорить недолго – а получилось полтора часа живой, интереснейшей беседы. Ферида Мустафовна помнила все в деталях – каждое имя, фамилию, улицу. Ее повествование оказалось бесценным подарком нам всем. Вскоре Фериды Мустафовны не стало. Она не успела увидеть этот номер, но успела сказать то важное, что сохранила в своей памяти.
Конец мая оказался удивительно плодовитым на дни рождения и юбилеи. В этом месяце родились наши большие друзья, о которых мы не раз писали на страницах журнала, Герои Советского Союза, летчики-космонавты Георгий Гречко и Алексей Леонов. А 23 мая 65-летний юбилей отметил выдающийся шахматист и многолетний попечитель Музея Анатолий Евгеньевич Карпов. Несмотря на огромную занятость, он выкроил время приехать в Музей, чтобы дать интервью журналу. И опять – вместо короткой получасовой беседы, как он изначально планировал, получилось полноценное двухчасовое интервью с массой удивительно ценных деталей, в том числе касающихся наследия Рерихов, о судьбе которого он знает лучше, чем кто-либо другой.
Мы с радостью публикуем живое, насыщенное увлекательными историями интервью с популярным актером и режиссером Александром Панкратовым-Черным, где он открылся и как талантливый поэт, и совсем неожиданно – как ценитель творчества Рерихов, лично встречавшийся со Святославом Николаевичем.
Таких подарков было немало. Подводя итог всему, что удалось собрать в этом номере, поневоле задумываюсь: почему это произошло именно сейчас, когда для Центра-Музея настали особенно трудные времена? Может быть, это не случайность, а свидетельство незримой поддержки?
Наталия Лескова,
главный редактор журнала «Культура и время»
https://icr.su/
…Приятно читать такие строки! Но МЦР сегодня переживает сложнейшее время, в том числе велики финансовые трудности. Посему в Сети нашел из последних номеров только №1-2 за 2019 год тиражом 500 экземпляров. Других- нет!? (продаются лишь старые номера, и то - где не закончился тираж).
Возобновится ли выпуск журнала «Культура и время» и когда? Почему в госказне нет денег на такое полезнейшее издание? Печатаются горы макулатуры, а Свет вдруг заслонила тьма!
Надеюсь- временно!
Вл.Назаров
***************
ЖУРНАЛ «КУЛЬТУРА И ВРЕМЯ»
В 2001 году на прилавке художественного салона Международного Центра Рерихов, впервые появилось новое периодическое издание. На второй стороне обложки по синему фону пролегли белые буквы слов: «Красота спасет мир». И подпись: «Федор Михайлович Достоевский». По сей день эта пророческая фраза остается девизом журнала, и названием одной из его постоянных рубрик. Позже Н.К. Рерих перефразировал реплику великого писателя: «Осознание красоты спасет мир». Переместив смысловой акцент в сторону действия, он призвал всех, кому дорого понятие Красоты, оставаться не пассивными ее созерцателями, но почитателями, исследователями, хранителями и защитниками. Неслучайно в предисловии к номеру № 1/2001 в разделе «От редакции» прозвучало:
«Мы начинаем выпускать этот журнал в очень трудное и противоречивое время, когда культура по-прежнему не входит в число приоритетов и не может рассчитывать на государственную помощь. Многие культурные ценности, накопленные в течение долгих веков Россией, остаются до сих пор в забвении и небрежении. Культурному достоянию нашей страны был нанесен значительный урон, когда проблемы образования, науки и духовности были отодвинуты на задний план. <…> Наш журнал призван противостоять подобным обстоятельствам и напомнить широкому кругу читателей о той истинной Культуре, которая составляет основу нашей духовной эволюции, нашего совершенствования и нашего продвижения к высотам обновленного сознания».
За последующие годы существования журнала его создатели и учредители во главе с главным редактором, Генеральным директором Музея имени Н.К. Рериха Людмилой Васильевной Шапошниковой остались верны концепции, которая была заложена при его создании.
Из истории журнала
Первым периодическим изданием, на котором появляется эмблема Международного Центра Рерихов становится журнал «Мир Огненный» (основан в 1992 г.), издаваемый МЦР совместно с его Латвийским отделением. Это произошло в 1995 г. В нем публикуются материалы о деятельности МЦР, ежегодных научно-общественных конференциях проходящих в Музее имени Н.К. Рериха, статьи и выступления Генерального директора Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошниковой, хроникальные, проблемные, авторские материалы и т.д. В 1999 году журнал меняет свое название, теперь на его первой странице стоит заголовок «Новая Эпоха». Это название наиболее полно отражало концепцию и задачи издания. Периодичность выхода (четыре раза в год), тематика и тираж журнала остаются прежними.
Экономический кризис 1998 года подрывает финансовую рентабельность издания, с каждым номером его тираж уменьшается и 2000 год становится последним для журнала. Перед редакцией, особенно в последние его годы, ставилась задача расширения тематики, путем публикации материалов общекультурного характера, рассчитанных не только на рериховцев, но и на широкого читателя. Однако решить эту задачу «Новой Эпохе» так и не удалось. Именно эта проблема стала поводом для создания нового журнала, рассчитанного на культурную общественность и творческую интеллигенцию.
Культурно-просветительская деятельность Международного Центра Рерихов с каждым годом неуклонно расширялась и требовала более широкого информирования через периодическую печать. Кроме того, важные философские и концептуальные вопросы, проблемы становления нового космического мировоззрения, формирования новой, синтетической науки, созвучной учению Живой Этики также нуждались в наиболее полном освещении. Так родилась мысль о создании в МЦР собственного общественно-научного и художественного журнала, в котором воплотилась бы концепция культуры Н.К. Рериха.
Для этой цели в Международный Центр Рерихов была приглашена группа профессиональных журналистов, специалистов в области масс-медиа. В 2000 году МЦР при их участии регистрирует свое новое издание: общественно-научный и художественный журнал «Культура и время». Однако традиционных подходов и общепринятых взглядов на культуру оказалось недостаточно – после полугода работы редакция представила оригинал-макет журнала, который, по сути, мало чем отличался от многих уже существующих периодических изданий. Генеральным директором Центра-Музея Л.В. Шапошниковой, подготовленный макет журнала так и не был подписан в печать, а его редакция была распущена. Людмила Васильевна приняла решение собрать новый коллектив из сотрудников МЦР и сама возглавила его как главный редактор. Ее заместителем стала доктор филологических наук и руководитель научно-просветительской группы МЦР Е.Н. Черноземова, ответственным секретарем редакции – О.А. Лавренова.
Творческой группе было поручено собрать абсолютно новый номер журнала, не опираясь на наработки предыдущей редакции. Но и эта попытка не увенчалась успехом – через два месяца на стол главного редактора легли материалы не столько журнала, сколько альманаха, посвященного вопросам культуры.
С этого момента главный редактор журнала взяла в свои руки формирование первого, пилотного номера. Он был создан Л.В. Шапошниковой из лучших материалов, предоставленных сотрудниками, статей Н.К. Рериха, избранных докладов общественно-научной конференции «Новая Эпоха – Новый Человек». В качестве литературного редактора была приглашена Маргарита Владимировна Тимофеева, многие годы проработавшая в редакции журнала «Новый Мир». Оформление первого номера было поручено известному художнику Борису Жутовскому. Верстку и предпечатную подготовку выполняло издательство «Пушкинский дом». Журнал был подписан в печать в июле 2001 года и увидел свет в октябре этого же года перед общественно-научной конференцией МЦР «В защиту имени и наследия Рерихов».
После конференции МЦР 2002 года Людмила Васильевна пригласила на должность своего заместителя Б.Р. Корженьянца, имевшего многолетний опыт работы в качестве главного редактора журнала «Мир Огненный» и «Новая Эпоха». Оформление следующего номера было поручено художнику С.В. Черновой.
Под руководством Л.В. Шапошниковой сформировался абсолютно новый литературно-художественный стиль издания, отличающийся не только широтой представленных тем, но и глубоким смысловым содержанием, в сочетании с принципиально-новым художественным дизайном. Все это, по признанию читателей, поставило журнал «Культура и время» на уровень лучших периодических изданий, посвященных вопросам культуры».
https://icr.su/
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
19 октября 2020 года.
Свидетельство о публикации №220101900176