Молчание ягнят. размышления на тему толерантности

Молчание ягнят: размышления на тему испанской толерантности

Если честно, то я не знаю, зачем пишу этот материал и кому его адресую. Возможно, это просто попытка выплеснуть собственные эмоции и выразить личное негодование по поводу некоторых последних наблюдений. Однако в мрачном тоннеле этих негодований быть может имеет место смутный проблеск надежды на то, что я буду услышана теми, кто действительно готов и может хотя бы на одну миллионную долю крупицы вносить коррективы в сложившиеся модели поведения.

Начнем с того, что я не верю в понятие «толерантность» и категорически не верю в возможность его проявления в какой бы то ни было форме. Я не верю в многообещающие лозунги «толерантных» европейских демократов, вдохновенно убеждающие нас с экранов телевизоров в том, что мы живем в свободном мире, где каждый волен следовать своим интересам, развивать собственные идеи и иметь право быть не таким, как все. Но при этом с каждым годом я все больше и больше верю в распространяющиеся в Испании (а возможно и всей Европе) внегласные принципы вседозволенности, безразличия и тотальной отстраненности общественных масс от всего, что не наносит непоправимого ущерба личному благополучию каждого. Толерантность – это миф и наихудшее зло, выдуманное псевдодемократами. Все, что мы зачастую называем толерантностью, есть не более чем молчаливое согласие безликих масс с тем, что они не могут и не хотят изменить. Когда у нас нет сил и ресурсов бороться за что-то, гораздо легче отстраниться от происходящего и занять позицию невмешательства (стать «толерантными»), нежели даже ценой потерь и лишений искать реальные пути решения проблемы. В испанском обществе это касается всего. И дальноидущие последствия подобной поведенческой линии пока, увы, мало кем осознаются.

Сегодня в электричке я наблюдала банальную картину: один молодой пассажир (как в итоге выяснилось из контекста его беседы с сидящими напротив испанцами, это был проживающий в Таррагоне студент украинского происхождения) очень долго и упорно рассказывал окружающим в собственных жизненных позициях (не самых, надо отметить, высоконравственных), при этом радостно водрузив ноги с грязными ботинками на соседнее кресло. Я отметила для себя, что на протяжении более часа пути ни один из множества сидевших рядом испанцев не только не сделал ему замечания по этому поводу (не говоря уж о том, что и громкая речь в семь утра многих изрядно утомляла), но некоторые даже радостно поддерживали с ним непринужденный диалог. А остальные молчали, лишь периодически нервно поглядывая исподлобья. Как будто так и надо. Все в норме. Несмотря на красноречивые картинки на окнах поезда о том, что класть ноги на сидения категорически запрещается.

Этот пример я привела не в укор выходцам из бывшего СССР. Хотя признаюсь, в такие моменты становится непомерно стыдно за постсоветских людей и все больше накипает раздражение, когда во мне распознают, как иностранцы это обобщают, «русскую». Справедливости ради стоит отметить, что подобным образом в современном испанском обществе себя ведут многие: сами испанцы (в особенности молодежь), выходцы из Африки и арабских стран, русские и т. д. Такие примеры сплошь и рядом. И если вы почаще будете пользоваться местным общественным транспортом, то, пожалуй, откроете для себя новые законы. А точнее их отсутствие. Испанская молодежь как ни в чем ни бывало курящая марихуану в автобусе – это уже почти норма. Все это видят и все молчат. Темнокожий парень, открыто разложивший на столике электрички планшет с порнографическим видео (а рядом резвятся испанские детишки), – это тоже уже нельзя назвать исключением из правила. И все снова молчат! Группа неформалов непонятного происхождения, разбросавшая по всему салону транспортного средства мусор и пустые бутылки,  – и такая сцена уже является рутинной и будничной. А в ответ опять молчание. Сколько я наблюдала здесь подобных явлений... И ни разу не видела, чтобы кого-то привлекли к ответственности, сделали замечание, вызвали охрану. Это не говоря уже о более жестких ситуациях, когда в отношении мирных граждан эмигранты-нелегалы применяют насилие, позволяют себе хамство и дерзость, а испанская полиция даже отказывается принять заявления от пострадавших. Увы, сегодня это синдром, поразивший всю Европу.

Я долго задавалась вопросом, что это за феномен: банальная испанская трусость и нежелание ввязываться в потенциально конфликтные ситуации с кем бы то ни было или же не менее банальное наплевательское отношение ко всему? Ну и пусть себе процветает девиантное поведение! Пусть себе молодежь забывает о простейших культурных нормах, об уважении к другим, пусть гадит в транспорте и на улицах, пусть пьянствует и дебоширит... А мы помолчим и будем открыто улыбаться всем в лицо, удивляясь при этом, что нам не всегда улыбаются в ответ. И то ли еще будет... Белорусский принцип «моя хата с краю», оказывается, очень даже актуален в Испании. Но если в Беларуси до сих пор находятся хотя бы бабушки «старой закалки», все еще способные дать отпор, пристыдить и повозмущаться в подобных ситуациях, то здесь осталась (или сформировалась?) лишь «толерантность». Нельзя делать замечания и учить своим нормам человека неевропейской внешности: вас сразу обвинят в расизме. Нельзя ни за что упрекать и порицать девиантную молодежь: схлопочете обвинение в нарушении личных прав и свобод. Да и вообще зачем во что-то вмешиваться? Вас не трогают, да и ладно! Ведь «толерантные» и интеллигентные уверены, что их дети, глядя на происходящее, такими не вырастут, что их не коснется вседозволенность, аморальность и синдром незаинтересованности.
Многие испанцы мечтают воспитать своих детей толерантными гражданами демократического общества утопии. Но любая утопия рано или поздно превращается в антиутопию, делая явью кошмары Оруэла и Кафки. Такое, казалось бы, невинное и затяжное молчание наивных толерантных ягнят постепенно порождает террор и кровавые времена. Потому что закон не терпит отступлений и ложных интерпретаций, а культура не бывает относительной или условной. Как только границы жестких норм начинают размываться, как только общественность начинает идти на первые маленькие уступки и играть в телерантность, начинается та самая антиутопия. Условно толерантное поведение одних уже не вызывает в ответ такое же условно толерантное поведение других. 

На данный момент это все кажется мелочью и, возможно, не воспринимается всерьез. Но любой процесс начинается с мелочей. Потом же начальная стадия заболевания внезапно превращается в разрушительную раковую опухоль, избавиться от которой уже не всегда представляется возможным. Но испанское общество этого не осознает. Оно молчит и играет. Все еще играет в ту самую толерантность как панацею от всех бед. Пока не доиграется. Точнее уже доигралось...
Продолжение следует. 

2016 год


Рецензии
Это категорически верно - любая утопия превращается в антиутопию. Утопии никогда не сбываются. Антиутопии- почти всегда... Кстати, об антиутопии....http://proza.ru/2020/11/11/1328
К сожалению проявления неограниченной свободы сейчас начинают доминировать и в России. А ведь неограниченная свобода - суть дозволенности нарушать свободу других людей....
Спасибо! Интересное наблюдение. В Европе давно не был. С 2005 года...Тогда там было иначе...

С уважением, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   14.01.2021 13:42     Заявить о нарушении