Белая

Белая Русь. Белая дверь…
Даже если бы полгода назад накрутил оптимизм до максимума, всё равно не предположил бы такой масштаб единения, отваги, стойкости, организованности, взаимопомощи…
Даже если бы проектировал, как улучшить да гармонизировать уклад, вряд ли додумался бы до каскада феноменов, растворивших бетонные рамки в живом, щедром, вдохновенном общении.
«Я гуляю…»!

Слёзы сострадания вытеснены росой восхищения. Бабушки и дедушки – широкой колонной в едином порыве? Ещё одно «чудо» в маленькой стране.
Тревогу, неопределённость и нетерпение затмевает растущий поток мужества и цельности, самопожертвования и самоотдачи. Творчески, тонко, находчиво.
Каждый несёт нужный пазл в то самое место? Да откуда он знает! Такое впечатление, что, оставшись не только без интернета, но и без зрения да слуха, многие всё равно нашли бы дорогу.

Перевернулась не страница – начат новый том. В шикарном переплёте. Дорогой ценой.
Продвинутые эксперты, где ваши восклицания о необходимости менять работу каждые 5-7 лет? Где голоса в защиту текучести, инициативы, ломки шаблонов? Надо же, всё – сами!
Как оказалось, не каждому обществу нужен психо-менеджер перемен, и не каждому народу подходит кличка «электорат».
Поражает и качество бумаги, и красота шрифта.


*******

Что ни квартира – опять «хата с краю».
Выбор без выбора, крик в тишину…
Чьи же здесь правила? Я не играю!
Если не сам, значит, и не живу.

Что ни час пик – упираешься в спину.
Имя – Никто, коль в хоромы не вхож.
С тех выше спрос, кто чисты и невинны.
Нудно сочится из всех щелей ложь.

Что это? Коконы вмиг опустели.
Облако-рой – ослепительный взрыв.
Из лепестков запустили метели,
В новую эру ворота открыв.

Сам себе царь и волшебник, как только
Духом очнулся и выбрал решать.
Что же, система, взломаться изволь-ка,
В топи болот лишь бессменная гладь.

В трещинах старый асфальт, и напрасны
Горе-попытки его залатать.
Грязь не покроет бушующий красный,
Страх не сломает достоинства стать.

Здесь будет чисто, как прежде, спокойно,
Но вместо «я» загорается «мы».
Место, куда не подступятся войны, –
Чаша гармоний, обитель мечты.


Год не оставил шанса для эйфории. Эффект бабочек не располагает к слепоте. Конечно, это только начало.
Но сталь закалилась основательно. Теперь выковывается основа.
Верхушка потеряла удачу, и это оказалось заразно.
Можно было предполагать, что к огню подтянутся также те, кому внутренне пылать не суждено. Но и тут действительность превзошла ожидания.
Провокаторы, глупцы, хамелеоны – всё это есть. Вопрос в количестве.

Видимо, сила созданного поля оттолкнула множество людей, ищущих не своё место, а уголок для себя. Похоже, атмосфера настолько наполнена духовным электричеством, что апологетам системы есть угроза задохнуться.
А если бы прозвучал критический тезис, мол, приукрашена реальность, создан романтический ореол, произошла идеализация…
Ничуть. Это не только отражение. Может, слова и немного стоят иногда, но бывает, что даже спасают, лечат, дают импульс для огромных дел.
Это – созидание. Доступная лепта в копилку обновления страны.
А может, и мира.


Рецензии