Чудный город

Слухи о чудесном городе ходили давно. В разные века, в разных землях, его называли то Камелотом, то Атлантидой, то Китежем.  Многие убелённые сединами старцы уверяли, что такой город существует, а некоторые даже говорили, что побывали там. Однако, было видно, что они не знают ничего конкретного, в лучшем случае, что-то домысливают и распускают не в меру свой длинный язык. Да и что им ещё делать, на склоне лет, когда любовные игры в прошлом, от вкусной еды мучает изжога, ноет и покалывает под рёбрами, от книг слезятся глаза и только слова текут из уст тем же, неиссякаемым потоком.

Люди средних лет, в большинстве, говорили, что не верят ни в какой чудный город, лишь саркастически похохатывали, когда кто-нибудь, заводил речь о его возможном существовании. Если кто-то из них признавался, что верит в него, то другие злобно его осмеивали, называли чудаком, дураком, а то и сумасшедшим, усердствовали в обидных сравнениях, лишь бы обезопасить себя, и самим не быть заподозрёнными и осмеянными, ведь, на самом деле, в город верил каждый из них.

Молодые, как всегда, жаждали чуда, были веселы и легки на подъём, поэтому они очень  часто отправлялись в многодневные путешествия, с надеждой отыскать  золочёные городские ворота, возникавшие и растворявшиеся перед ними в розовых туманах мечтаний.

Возвращались они из этих походов, как правило, через много лет, уже людьми среднего возраста, и на вопрос: “Что же им удалось найти?” – отвечали, что никакого города не существует, и, традиционно, саркастически похохатывали.
В обилии разговоров о городе самым гнетущим было ощущение, что все ораторы фальшивы и  неправы, что никто из них даже назвать правильно не может то место, которое ищет. Где уж им, в таком случае, дойти до него?
На вопрос: “Чего же вы ждёте от этого города?”, люди  тоже отвечали по разному: одни хотели бессмертия, другие — любви, третьи — богатства, четвёртые — смысла и истины, пятые – бесплатной еды и выпивки, шестые – буйных оргий.
Иногда встречались и мудрецы, говорившие, что не нужно никуда ходить и что город нужно искать внутри себя.

— Как же так? – спрашивали их.
— Именно так: Хочешь познать, что такое хорошее вино — испей тысячу разных вин, хочешь познать, что такое вкусный помидор – съешь тысячу разных помидоров, хочешь познать свой живот – смотри целый день в зеркало на своё пузо. Хочешь посмотреть землю – пройди тысячу разных городов, но в чудный город попадешь, только пройдя тысячу дорог внутри себя.
— А ты нашёл город?
— Нет, я только начал путь – обычно отвечал мудрец.

Понятное дело, что веры таким словам не было, наоборот, таких мудрецов недолюбливали, да и мудрецами то, нарекали гораздо позже, когда те уже гнили в могилах — сожженные, распятые, забитые палками и камнями.

Только дети спокойно относились к рассказам о чудном городе. Они были уверены в том, что город существует, что, рано или поздно, они там будут и поэтому никуда не спешили. Дети вообще легко представляли, что они уже там. Да и зачем им был этот город, когда они и здесь чувствовали себя неплохо, ещё не понимая, что тоже обречены, в скором времени, пуститься в свой короткий бесплодный поиск чудного города и свалиться, где-то далеко от дома, в дорожную пыль, замертво, так и не достигнув городских врат.


Рецензии