Если звёзды зажигают

   Она взяла в руки старый холщовый мешочек. В нём удобнее всего хранить звёздные искры, что добываются на Млечном пути. В прочем, особо добычей это и не назвать. Искорки рождаются сами, а галактические мерцающие коты собирают их своими длинными усами. Проворные туманные ловцы, что умеют общаться с космическими животными, освобождают уставших пушистых котов от ослепляющих камней. А она…
   
   — Хара! — белокурая малышка прервала раздумья сестры. — Уже пора? Пора?
Девочка радостно хлопала в ладоши. Её бирюзовая кожа переливалась волшебным сиянием. Старшая сестра, напротив, была от чего-то печальна, что серой тенью отражалось на её щеках. Хара пообещала малышке Нави показать, как она исполняет своё вселенское предназначение.

    Сёстры вышли на вершину потока. Только здесь, в момент чуда, можно отпустить в полёт собранные искорки.

   — Хара, я тоже хочу стать сияющим сендоном! — восхищённо шептала малютка Нави. Откуда ей знать, что это работа не приносит Харе радости, как могли бы принести путешествия в глубины чёрных дыр. — Но почему ты не рада?
   — Я мечтала совсем о другом, Нави. Но вещатели Альзирра указали мне этот путь.
   — Может, ты плохо желала?
   — Нет, лучезарная сестричка, сердце сияло, когда я стремилась к заветному. Даже не знаю, почему всё так.
   — Я уже пятьдесят галактических лет всё-всё изучаю о сиянии, искрах и сендонах. Помнишь?
   — О чём ты?
   — Ты не просто отпускаешь в поток искры, а зажигаешь звёзды в далёких мирах. И даже солнца могут родиться от твоих посланий. Но это надо очень сильно захотеть!
   В этот миг лёгкое дуновение ветра осветило вершину.
   — Пора, — прошептала Хара.

   Она насыпала горсть переливающихся ярких созвездий в маленькую ладонь сестры. Поток подхватил искры, поднял лёгким шлейфом ввысь и засиял, осветив собой всю долину.
   
   Сёстры шли домой самой длинной дорогой. Они говорили обо всём на свете и не могли наговориться.
   — Знаешь, есть одна антинаучная теория, ставшая легендой между путниками. Искры не просто светящиеся камни, что собираются на длинных усах мерцающих кошек. Это потерянные во Вселенной души предков, что стремились к мечте, но так и не смогли осуществить её, — Нави действительно очень много знала о волшебстве мирозданий.
   Вот кому следовало стать сияющим сендоном!..

   Белокурая Нави стояла на вершине потока, закрыв глаза в ожидании мига. Она бережно держала в ладонях старенький холщовый мешочек. Каждый раз, отпуская созвездия ввысь, она прислушивалась к голосам душ, обретающих свободу. Она их слышала и знала — теперь Хара исполнит свою мечту о путешествиях. А Нави в честь неё назовёт новое солнце в далёкой галактике.
   Если звёзды зажигают, значит чья-то мечта наконец-то исполнилась. И душа обрела покой.


Рецензии