Бедность и богатство. Причина расслоения

    Причина расслоения — двуединая: зависть и жадность. Казалось бы, при бедности какого-нибудь одного члена общества, остальные члены должны ему оказать посильную помощь этому обедневшему ниже какого-то предела.

   Что же не позволяет этого сделать? Да обыкновенная зависть, что этот член общества может выйти из состояния бедности. Но остальные бедные не хотят из зависти, чтобы кто-то был богаче их или даже не таким бедным, как они.

   В этом богатые и бедные одинаковы. Каждый богатый тоже хочет быть богаче другого и не хочет, чтобы бедные были богатыми, ибо тогда богатый может и не иметь того влияния на бедных, какое он имеет при расслоении.

   Казалось бы, при умеренном богатстве отдельных людей, такого расслоения в обществе не должно быть. Но чрезмерная жадность и взаимная зависть, которые не регулируются никакими законами в человеческом обществе (а надо бы), способствуют чрезмерному накоплению богатств у отдельно взятых людей и обнищанию других людей.

   На первый взгляд, главным отрицательным фактором при расслоении общества на бедных и богатых, является отсутствие каких-нибудь действенных связей между бедными и богатыми. Но если этот вопрос исследовать более тщательно,  мы заметим связи, через которые богатство понемногу от бедных перетекает к богатым и там концентрируется, не имея обратного тока. Как будто в обществе установлены обратные клапаны-законы, которые пропускают богатство только в одну сторону, от бедных к богатым.

   Для регулирования отношений между бедными и богатыми люди придумали государство, которое своими законами должно позволять людям богатеть, но не одним за счёт других, а в каких-то соотношениях параллельно. Если имеет место большое расслоение, то государство не справляется со своими функциями и его механизм отлажен плохо. Это больше похоже на природные аномалии, когда одно растение растёт за счёт соков другого. Такие растения называют паразитами. В обществе примерно также.

      


Рецензии