Напиши мне письмо

   "Напиши мне письмо, хоть две строчки всего, чтобы я иногда прочитать мог его...". Это строчки из песни, что пели ребята из ансамбля " Веселые ребята", кстати, очень популярного в 70-е годы прошлого века. И, конечно, речь шла о письме, написанном ручкой на листе бумаги.
    Письма, конверты, почтальон - как это быстро забылось. Письма, конечно, пишут и теперь, но не так.Письма печатают в телефоне или в компьютере с помощью клавиш и отправляют электронной почтой.
    Но я думаю, что во многих семьях бережно хранятся пачечки конвертов с письмами, перевязанные веревочкой. Это письма родителей детям, детей родителям, письма влюбленных. Когда перечитываешь эти письма, в памяти оживают события до боли, до слез знакомые. Видишь своих родных, близких, вспоминается то, что казалось навсегда ушло в небытие. Ведь в письмах передавали свои сокровенные мысли, переживания, что словами сказать не решались. Да и упоминание о каких- то обыденных событиях вызывает умиление.
    Письма очень длительное время были единственной связью  между людьми, шли они долго, ждали их с нетерпением.
    Еще в 14 веке письма доставляли гонцы, позже курьеры на лошадях, средства доставки совершенствовались по мере того, как человечество придумывало что то новенькое.
    Настоящий "бум" написания писем случился в 18 веке. Мода на письма распространялась повсеместно и воспринималась как исповедь души, как рассказ о самом сокровенном.
    Получив долгожданное письмо, люди прижимали его к сердцу, смеялись, танцевали. Помните, как заставляли плясать счастливчика, прежде чем отдавали в руки письмо. Сразу встает картинка из фильма " Девчата", там есть такой момент.
 У А.С. Пушкина Сожженное письмо: "Прощай письмо любви..." У Тютчева  " Она сидела на полу и груду писем разбирала..." ,у Ахматовой:  " Ты письмо мое, милый, не комкай.." перечень писателей и поэтов, кто писал письма и на тему писем можно перечислять бесконечно.
   А письма фронтовые, во время Великой Отечественной войны,  с фронта и на фронт. Как писал Окуджава:  ".. и почтальон сойдет с ума, разыскивая нас..". Письма во время войны были в виде треугольничков, листок бумаги сворачивался таким образом, что получался треугольник, и в таком виде письмо находило адресата. Знаю, такие письма хранятся во многих семьях, как память о страшной войне. Эти письма документальные свидетельства войны, помогали зачастую выживать людям в нечеловеческих условиях войны и мы знаем об этом из фильмов, из книг о войне и об этом можно говорить бесконечно.
   Когда меня настигла мысль написать о письме, написанном на бумаге, я  даже не представляла себе насколько эта тема безгранична и насколько велико было значение письма в жизни человека, этого конвертика, что стоил 4 коп., языком смачивали края  конвертика, чтобы запечатать и опускали в прорезь почтового ящика синего цвета, и на котором было написано: " выемка писем производится " и указано время.
   Вот так было.

   октябрь 2020 года.


Рецензии
Светлана, а вы храните старые письма? Например, письма родителей?

Владимир Байков   10.09.2023 23:51     Заявить о нарушении
Да, храню,и вместе с тем думаю : что с ними делать в перспективе.

Светлана Копырюлина   10.10.2023 22:26   Заявить о нарушении