В тумане

Один человек отправился в соседний город. Это было ранним утром. Он вышел из дома на рассвете и через час оказался на другом берегу реки. Когда он пересекал поле, то неожиданно оказался в тумане. Этот туман настолько плотно окутал местность, что человек, вступив на поле, перестал видеть колею дороги в двадцати метрах от него. Он продолжал идти и вскоре уже не различал поверхности земли. По мере его продвижения, туман усиливался, и примерно на середине поля человек перестал видеть собственные ноги, так что теперь он не мог с уверенностью сказать, куда именно он идет: вперед, назад или вбок. Пройдя еще немного, человек не мог уже разглядеть собственные руки. Теперь ему было трудно понять идет ли он вообще, однако он продолжал свой путь. Звуки тоже растворились в тумане, поэтому человек перестал слышать собственные шаги.

Через минуту он взглянул на свое тело, но не смог его увидеть. Он был человеком крепким, поэтому даже столь необычный туман его не испугал, однако он засомневался и на всякий случай захотел ощупать себя руками. И вот когда он поднял руку к плечу, то вдруг столкнулся с еще одной рукой, но по размеру гораздо меньшей, чем его собственная. Это показалось ему уже странным. «Откуда эта рука? – подумал человек, – Это моя рука?». Тогда, чтобы разобраться, он попытался схватить себя за коленку, и снова наткнулся на ногу, которая отличалась от его собственной, потому что была меньше его и к тому же голой.

«Возможно, – рассудил человек, – туман уменьшает все предметы, и на ощупь они начинают казаться меньше». Это объяснение его удовлетворило, но оставался вопрос, почему нога была голой. Впрочем, человек предположил, что в тумане с него могли соскочить штаны, и поскольку он не мог больше видеть собственных ног, то было неизвестно, когда они с него соскочили. Он остановился, желая понять, нужно ли ему вернуться и разыскать свои штаны или же продолжать путь до тех пор, пока туман не рассеется. Решив пойти назад, он развернулся, и как только сделал шаг, почувствовал, что упирается в собственное тело. Впрочем, тело было несколько меньше и немного ниже ростом. Тут человек снова задумался: «Если верно предположение, что туман уменьшает предметы в размерах, то нет ничего необычного в том, что я чувствую свое тело меньше, чем привык; однако, ведь у меня не может быть два тела, так чтобы я мог сам на него натолкнуться!».

Эта догадка сильно смутила его, и он принялся щупать руками, ногами и всем, чем было можно, собственное тело. А в это время, его тело щупало его. «Такого со мной еще никогда не было!» – удивился человек. Теперь он уже совершенно не мог понять, где и как расположено его тело, и ему стало казаться, что все пространство вокруг представляет собой тело, которое ощупывало само себя. Куда бы он не поворачивался, всюду он ощущал тело.

«Что же это такое!» – воскликнул человек, хотя и не услышал собственного голоса. Вместо этого, он вдруг обнаружил, что его тело, которое он ощупывал, обладало такими особенностями, которых он за собой не помнил, а именно: у него была округлая грудь и длинные волосы. Это настолько поразило человека, что он наконец испугался, начав думать, что туман мог каким-то образом сделать его женщиной. Холодок прошел у него по спине, и он стал судорожно трогать свое тело и стаскивать с себя оставшуюся одежду, чтобы понять, не сотворил ли с ним туман чего-то необратимого. В первый момент у него отлегло на душе, когда между ног он нашел свой крепкий член в полной сохранности, однако в следующую секунду он невероятно смутился, потому что вдруг его уже не оказалось на прежнем месте, а вместо него не было ничего. «Какой ужас!» – пробежала в его голове мысль, словно маленькая серая мышь. И вот уже совершено без одежды он то нащупывал руками и ногами тело, к которому давно привык, то совершенно другое и женское. Человек закричал, но крика своего, естественно, не услышал, потому что туман полностью поглощал все звуки.

Прошло неизвестно сколько времени, но вдруг подул ветер. Сначала слабый, потом все сильнее. Его порывы быстро рассеяли туман, и тогда перед человеком открылась странная картина. Он стоял посреди поля совершенно голый, а в руках сжимал женщину, которая тоже была совершенно голая и точно также сжимала его самого. Оба посмотрели друг на друга. «Странный сегодня туман!» – произнес человек. «Да, странный!», – согласилась женщина.

© Андрей Троицкий


Рецензии