Ветер

ВЕТЕР

Ее звали Злата, и она жила в небольшой деревне в горном ущелье, которое было похоже на кружку с высокими краями. Она была единственная дочка в семье и красавица, но отец и мать вздыхали, потому что столь редкая красота людей пугала. К тому же девушка была сомнамбула. Она могла подняться среди ночи и выходила гулять с закрытыми глазами. Под утро она возвращалась в свою постель и, проснувшись, не помнила, где была.

Началось это, когда девушке исполнилось шестнадцать. Однажды посреди ночи Злата проснулась от того, что окно в ее спальню с шумом распахнулось и в комнату ворвался ветер. Он разметал шторы, опрокинул школьные тетрадки со стола и перерыл простыни на кровати. Взъерошив ее волосы, ветер проник ей под ночнушку, она почувствовала, как мурашки пробежали у нее по спине. «Что за странный случай!» – как вкопанная она стояла посреди комнаты, целый час не сходя с места. А на утро никто в доме не поверил ей, потому что в их деревне никогда и не было ветра, ведь стенки ущелья-кружки защищали это место со всех сторон. Ветер дул только там, высоко, на границе перевала или с другой стороны гор.

Это было первый раз. А затем ветер приходил еще. Родители и подружки не верили ей, и она перестала рассказывать. А когда ей исполнилось 18, она первый раз вышла ночью из дома и, продолжая спать, поднялась по крутой узкой тропинке к старому орешнику, откуда становилось видно, что дома в деревне – всего лишь горстка зерен, рассыпанных на скатерти. Как ей это удалось, никто не мог бы сказать, а она помнила об этом лишь как о сне. Это открылось не сразу. Сперва ее приняли за привидение, а потом кто-то смелый проследил за ней и обнаружил, что девушка ходит с закрытыми глазами по таким узким тропинкам, по которым и днем пройти страшно. Отец и мать повесили на дверях колокольчики, и тогда она стала выходить в окно.

Каждый раз она поднималась высоко, туда, где дул ветер. Там она стояла на краю пропасти и ждала. Потом налетали порывы воздуха, ее ночная рубашка изгибалась словно парус. Наконец ветер поднимал ее над обрывом и нес на другую сторону ущелья. Ее волосы развевались словно ленты и наполнялись запахами моря, которое волновалось где-то там безумно далеко от их деревни, а беспутный ветер ласкал ее, не смущаясь ничем. Раскинув руки, с закрытыми глазами, она летела по ночному небу, и если бы в этот миг она проснулась и, не дай бог, открыла глаза, то умерла бы от страха. До наступления зари ветер ставил ее на землю недалеко от дома где-нибудь в укромном месте, чтобы никто не заметил.

Люди с подозрением посматривали на Злату, а парни испытывали противоречивое чувство между испугом и острым вожделением. Однажды пятеро парней решили подсмотреть, что делает девушка на склоне. Две недели они караулили возле ее дома по ночам, поджидая, когда та в белой ночной рубашке спустится из окна в сад, а на третью она и действительно показалась перед их сонными глазами. Вид ее привел их в изумление, потому что в этот час она была особенно хороша. Настолько красива, что парней охватил страх. Однако они держались вместе и подначивали друг друга. Неизвестно, что конкретно они задумали, но каждый из них давно хотел овладеть девушкой. Столкнувшись с ней один на один, они, верно, отвели бы глаза, но вместе они казались смельчаками.

Сначала Злата быстро прошла через пустую площадь, затем, как белка, взлетела по ступеням старой лестницы и оказалась на крутом склоне, где змеилась узкая тропка, ведущая на самый верх чаши. Парни, кто как мог, пытались поспеть за ней, но первый отвалился еще на лестнице, по неосторожности подвернув ногу, а второй, едва ступив на тропинку, где чуть не выколол себе глаз, в темноте напоровшись на ветку. Остальные трое храбрецов, высунув языки, понеслись вверх за белым платьем Златы, которое маячило впереди в обманчивом свете луны.

На середине склона девушка остановилась. Захлебываясь от ночного экстаза, в сухой траве пели цикады. Когда Злата шагнула к краю почти отвесного обрыва, у парней замерло сердце, а один из них от страха зажмурил глаза, да так и остался стоять до рассвета, не в силах, как ни пытался, сдвинуться с места. Некоторое время Злата как будто прислушивалась к звукам деревни внизу, а затем, резко повернувшись, вновь пошла вверх по тропинке. Ее ступни едва опирались на землю, и казалось, что она перемещается по воздуху. Двое оставшихся парней с выпученными глазами едва поспевали за ней. Когда они добрались до вершины, тот, что бежал впереди, зацепился рубашкой за корягу, его развернуло на бегу, ноги его поехали на камнях, и он соскользнул с тропы. Бедолага пролетел метров семь и по счастью шлепнулся на кустарник, иначе неминуемо раскроил бы себе голову.

Последний из пятерых в нерешительности остановился недалеко от девушки, которая подошла к обрыву. Она была рядом, сделав всего четыре шага, он мог бы коснуться ее рукой. Треск цикад смолк, исчез где-то позади. Вверху расстилалось звездное небо, внизу на дне, залитом луной – крохотные букашки домов. По сухой траве пронесся порыв ветра, потом еще, сильнее. Волосы Златы заметались, платье взлетело вверх и захлопало в ночном воздухе. Ветер рванул снова и платье слетело с девушки. Словно призрак, оно закрутилось над чашей ущелья и унеслось в черноту. Ветер завыл и застонал. Онемев, парень стоял на тропе и смотрел на светящееся тело Златы. Что-то подсказывало ему, что он не должен смотреть, что лучше было бы ему не смотреть, развернуться и побежать со всех ног по склону, но он не мог оторвать взгляда. В этот момент Злата, которая стояла на краю под порывами ветра, повернулась, он заметил ее закрытые глаза и улыбку. Она стала падать назад. У парня не было сил даже сдвинуться с места, не то, чтобы успеть к ней до падения. В этот самый момент ее ноги оторвались от земли, и она повисла в воздухе.

Это было последнее, что увидел парень, потому что через секунду бешеный поток воздуха швырнул в его глаза мелкий песок. Отчаянно он принялся тереть невидящие глаза, вокруг все погасло, он дернулся в сторону и, оступившись, с криком полетел вниз.

Злата не могла слышать этого отчаянного крика, ее глаза были все так же блаженно закрыты, а на губах играла легкая улыбка. Ветер, осторожно покачивая, уносил ее все дальше от склона, и ее тело, нарушая силу земного тяготения, парило над чашкой ущелья.

© Андрей Троицкий


Рецензии