Злобные старушки
«Она хочет войны!» – лицо первой старушки розовело от гнева. Она спускалась в прихожую, брала помойное ведро, переходила через улицу и выливала содержимое прямо на калитку второй. «Ах ты мерзкая!» – восклицала вторая, наблюдая за действиями первой из окна. Она срывалась с места и, бегая по комнате, пыталась придумать, чем лучше ответить на этот выпад. Десятки вариантов крутились в ее голове, и наконец она выбирала лучший. Она спускалась в подвал, находила там старый сгнивший башмак и, захватив с собой молоток и гвозди, отправлялась к дому первой. Подойдя к воротам, она прибивала башмак к доскам и затем вернувшись на свою сторону любовалась видом сделанного. Первая скрежетала зубами: «Это не сойдет тебе с рук!».
Солнце в небе поднималось все выше и начинало припекать. Первая старушка готовилась к решительному удару. При помощи пяти сотен старых резинок она сооружала во дворе катапульту. Приладив к своей инженерной конструкции банку с протухшими помидорами, она целилась. Едва вторая показывалась на несколько мгновений в окне, первая старушка с радостным воплем запускала снаряд. Банка с размаха врезалась в окно, стекла лопались, а помидоры разлетались по комнате. В одну секунду слетев с лестницы, вторая выбегала во двор и начинала швырять в дом первой гнилые яблоки, которые во множестве были рассыпаны на лужайке. Рука у нее была меткая, некоторые яблоки были достаточно крепкие, и ей удавалось перебить почти все стекла в доме напротив. Первая бегала по комнатам, уворачиваясь от обстрела. Использовав все гнилые плоды, вторая старушка удовлетворенно удалялась в дом.
Первая в это время замышляла диверсию. С мешком пакли она обходила дом второй старушки через задворки. Пока та отдыхала, первая обкладывала ее дом паклей и поджигала. Густой дым заволакивал двор. Через десять минут по улице неслась пожарная команда. Подъехав к дому, пожарные немедленно включали брандспойты – вода сквозь разбитое окно заливала комнату. Вторая старушка с криками и проклятиями носилась по двору и грозила кулаками в сторону противницы: «Ну, подожди, злобное существо!».
Пожарная команда, залив дом водой, уезжала, и вторая старушка еще долго устраняла последствия потопа. Однако уже к вечеру, одевшись в черный плащ и повязав косынку, она незаметно выходила на улицу. В руках у нее была садовая лопата, а перед собой она катила тележку. Вскоре она оказывалась на городском кладбище. Никем не замеченная, она пробиралась к одной из могил и принималась копать. К закату она выкапывала гроб и грузила его на тележку.
В сумерках в доме первой старушки раздавался телефонный звонок. Та снимала трубку, и слышала вежливый голос второй старушки: «Дорогая, я никак не могу понять, что это стоит на улице возле твоего забора – что-то такое похожее на гроб, но я никак не могу рассмотреть». Первая старушка обеспокоенно подбегала к окну, но видеть того, что находилось с другой стороны забора, она не могла. А там находился прислоненный к забору гроб со снятой крышкой, в котором виднелся мертвец в черном костюме.
Обнаружив гроб с покойным мужем, первая старушка издавала душераздирающий вопль. Подняв руки к небу, она носилась взад и вперед, и крик ее был слышен во всем городе. Жители приходили в трепет.
Первая старушка, ворвавшись в дом, доставала из потайного шкафа три бутылки с зажигательной смесью. Выбежав на улицу, она собиралась уже метнуть бутылку в дом второй старушки, но в это время за ее спиной раздавался злорадный хохот: у окна стояла вторая старушка с большим топором в руках. С криками она кидалась в комнату первой и начинала крушить все вещи, которые ей попадались под руку – портреты в рамах, мебель и телевизор. Во двор летели разрубленные на части стулья, книги и перины. В воздухе носился пух из подушек. Увидев произведенные разрушения, первая старушка метала одну за другой все три бутылки с зажигательной смесью в дом противницы.
Город заливало зарево пожара. В небе сверкали молнии, начиналась гроза. Повсюду громыхало. Две злобные старушки с воплями носились друг за другом по улицам городка. Всем, что попадалось им под руку, от сломанного велосипеда до мусорной урны, они пытались нанести друг другу удары. Жители прятались по домам. Гоняясь друг за другом, старушки опрокидывали на своем пути все: ломалось не меньше восьми лавочек на бульваре, разбивались витрины булочной, сжигался книжный магазин и опрокидывался памятник при въезде в город. Наконец, выбежав в поле и продолжая преследование, обе падали в речку. Выбравшись из воды на берег, без сил, в насквозь мокрых платьях, они тяжело дышали. «Все, все, мир!» – произносила первая. «Ладно», – соглашалась вторая. Над городом восходила луна, в роще заливался соловей, и обе старушки, помирившись до следующего дня, брели к своим домам, заботливо поддерживая друг друга за локотки.
© Андрей Троицкий
Свидетельство о публикации №220101901857