Сказка про черного крота

Жил был Крот. Он был очень черный и очень плохо видел. Он жил в отдельной однокомнатной квартире в Москве и был бережлив, как кактус в пустыне. Однажды Крот посреди ночи вышел на улицу, потому что ему стало тесно в комнате. На улице не было никого, кроме Улитки. Эта Улитка была очень скользкая и очень умная. Она никогда ничего не делала просто так. Крот спросил Улитку, в чем она находит смысл жизни? Крот спросил так потому, что сам он с некоторых пор стал сомневаться, что он вообще живет. Порой ему казалось, что он не живет, а спит, или так: что он не живет, а за него живет кто-то другой. Этот вопрос так мучил Крота, что последнее время он даже не мог спать. Улитка ответила Кроту: "Смысл жизни в том, чтобы не выходить из дома". Сказав это, Улитка спрятала голову в свою раковину.

Крот задумался над словами Улитки и решил тоже больше не выходить из дома. Войдя в квартиру, он забаррикадировал дверь, закрыл шторы на окнах и сел в углу.

Прошло несколько дней, а Крот все не выходил. Постепенно Крот съел все продовольственные запасы в своем доме, и вот настал день, когда в квартире Крота больше не было ни крошки. Однако это не слишком беспокоило Крота, поскольку отныне у него был смысл существования. Крот называл его "Великая Кротовая Идея". Он держался и решил во чтобы то ни стало не выходить из дома, чтобы "Великая Кротовая Идея" одержала победу. В результате Крот до того истощал, что не мог больше передвигаться, и только лежал в углу и дремал. Иногда он просыпался и с радостью констатировал, что не смотря на безжалостную судьбу, голод, холод в квартире и одиночество, он не сдался и "Великая Кротовая Идея" воплощалась.

Примерно через месяц Крот в очередной раз уснул и больше не проснулся, потому что у него не было больше сил проснуться. Отныне он стал жить только во сне. Там, во снах, с ним происходили сотни невероятных приключений. Он был олимпийским чемпионом по стрельбе из лука, шпионом, артистом, выступающим на сцене и произносящим монолог Гамлета, он был завоевателем Наполеоном, создавшим империю, он бы пророком, ведущим страждущих сквозь пустыню. Вокруг Крота всегда было много красивых и образованных женщин. Любовные отношения, встречи, расставания, счастье и боль эроса наполняли его жизнь. Нередко Кроту случалось оказываться в очень затруднительных положениях, терпеть лишения и нести потери, попадать в катастрофы и висеть на краю пропасти, ухватившись за тонкую ветку, но он всегда в результате одолевал все трудности, и неудачи оборачивались победами. Во снах Крот сочинял стихи, воевал, писал музыку, снимал фильмы, восходил на вершины, падал в пропасти и снова поднимался. Так он продолжал жить во сне.

Через две недели в квартиру наведались тараканы. Сначала один, потом трое, потом две сотни. Они нашли Крота сдохшим и лежащим в углу комнаты. Они съели то, что осталось от Крота, а его черную как ночь шкурку разрезали на части и сделали из нее одеяльца, чтобы греться зимой. Это ничуть не смутило Крота, ведь он продолжал жить во сне. Правда теперь он не мог больше проснуться не только потому, что у него не было сил, он не мог проснуться, потому что ему некуда было больше просыпаться.

Долгими зимними ночами, когда тараканы укрывались одеялами, сделанными из шкурки бывшего Крота, старые рассказывали молодым: "Одеяла, которыми мы укрываемся, сделаны из Черного Крота, который продолжает спать и не может проснуться. Но есть вероятность, что когда-нибудь он все же окончательно победит во сне и тогда захочет проснуться, поэтому нам надлежит вести себя тихо, чтобы внезапно не разбудить Черного Крота".

© Андрей Троицкий


Рецензии