Когда осень пахнет клевером

После знакомства с ней Дейн снова почувствовал вкус к жизни. Не сказать, что до этого он был апатичным или склонным к меланхолии парнем. Нет, его окружали друзья и коллеги, интересная и хорошо оплачиваемая работа не давала скучать с понедельника до самого уикенда. Дейн легко соглашался на самые авантюрные предложения сослуживцев и нескольких близких друзей: какие-то спонтанные поездки с палатками на озеро Хаммаршён в окрестностях Кристианстада, прыжки на тарзанке с дамбы над руслом живописной речушки Хельгеон и даже “быстрые свидания” в популярном среди местных парней баре O’Learys на Новом Бульваре. 
 
Хотя, на самом деле Дейн не любил ночевки на природе - только местный “Абсолют Куррант” и посиделки у костра заполночь помогали уснуть среди кровожадных комаров и храпа перебравшего соседа. Поход же в бар и “быстрые свидания” вообще были для него пыткой - он никогда не любил выступать на публике, а здесь Дейна весь вечер оценивали со всех сторон десятки незнакомых людей (хотя иногда довольно приятных). Но, в действительности, самым строгим критиком для себя всегда был он сам. Чем-чем, а самокопанием и препарированием собственных душевных порывов и поступков Дейн заниматься не брезговал и, наверное, даже любил и делал это с мастерством профессионального таксидермиста.

Два года назад Дейн расстался со своей девушкой, которую он любил и которая, как он думал тогда, любила его тоже. Он уехал из их дома, выслушав много неприятных слов, которые иссекли ему сердце тонкими и саднящими ранами. Эти слова, по-видимому, копились уже давно и Дейн не смог ответить на ворох обвинений ничего, потому что объяснять было нечего и незачем.  Она всё для себя решила и эти объяснения были ей не нужны и изменить что-то уже не смогли бы. Его вина была только в том, что любые, даже самые небольшие недомолвки или двусмысленности нужно было обсуждать сразу, чтобы со временем их снежный ком не похоронил под собой всё хорошее, что было с ними и их любовью. Позднее, когда его попытки примирения не привели ни к чему, Дейн дал себе слово, что в будущем, если встретится кто-то, ради кого стоит жить, он будет обсуждать с ней любые свои поступки или слова, которые другой человек, какой бы умный и понимающий он ни был, может истолковать иначе, чем подразумевал Дейн. 

А пока все эти два года он соглашался на подобные походы и тусовки (по большей части не приносящие никакого удовлетворения) из-за тянущей тупой боли в глубине грудной клетки. Эта боль частенько не давала ему уснуть, когда Дейн оставался один. Он был однолюб, и после расставания это место в душе, которое раньше заполняла та, которой с ним больше не было, не могли заполнить ни простые мужские радости вроде рыбалки и сауны, ни эксперименты с социальным поведением вроде “быстрых свиданий”. Как Дейн осознавал это теперь, ему не хватало того, ради чего хотелось бы просыпаться и засыпать с улыбкой на лице. Теперь это бывало с ним почти всегда. Я имею ввиду улыбку по утрам и вечерам, да что там - весь день. А тогда, в череде подобных хаотичных событий, явственно прослеживался путь к саморазрушению. 

И в этот момент в его жизни появилась она - девушка с которой Дейн познакомился, когда приехал в автосалон Eurocar на Блекингевёген присмотреть себе новую машину. Нынешнюю машину, по меткому выражению одного знакомого Дейна, "легче было пристрелить, чем вылечить". А так, как автосалон в Кристианстаде был только один, то этой встрече Дейн был обязан безвременно почившему железному другу.

Она шла своей быстрой и лёгкой походкой по большому залу, среди блеска отполированных капотов и молдингов, и Дейн на мгновение почти забыл зачем он здесь. В ней чувствовалась уверенность умной и привлекательной девушки, которая знает, какое впечатление она производит, и в то же время её хрупкая девичья фигура пробудила в Дейне чёткое ощущение, что именно о ней он хотел бы заботиться всю оставшуюся жизнь. 

“Рита”, - представилась она и улыбнулась той улыбкой, которая и потом постоянно уносила его прочь от действительности и заставляла огонь разгораться внутри. От её глаз повеяло таким теплом, что Дейну почему-то стало жарко в этот прохладный июльский день... Машину в тот день он так и не выбрал, зато приобрел ясное ощущение, что теперь в его жизни появился смысл. 

Прошло скоротечное скандинавское лето, и без того нежаркие дни становились прохладнее и короче. Чем больше он узнавал Риту, тем больше его изумляла её целеустремлённость и умение находить маленькие радости во всём, что её окружает. Даже когда за окном лупил косой ливень, принесённый атлантическим циклоном, она находила в этом хорошую сторону. 

“Зато, представь, как хорошо дома перед камином” - говорила она. “Когда горят ароматные свечи, играет Колтрейн, кружка с горячим травяным чаем согревает руки. Представил?” 

Это ощущение “хюгге”* всегда ускользало от Дейна, который надеялся, что оно придёт само собой. Иногда он думал, что это понятие придумали предприимчивые психотерапевты, чтобы продавать свои услуги, а на самом деле его не существует. А теперь, когда он понял, что это чувство уюта и комфортного общения нужно культивировать в себе изо дня в день и видел в Рите ту, ради которой это хотелось бы делать - всё встало на свои места и мир вокруг стал другим. 

Её любознательность и спокойный оптимизм приводили Дейна в восторг - она не боялась пробовать что-то новое и это стремление к саморазвитию незаметно передалось и ему. Когда Дейн чувствовал этот интерес Риты к окружающему миру (и к себе), то у него возникало ощущение, что Земля начинает вращаться медленнее - настолько больше Дейн стал успевать сделать. Он когда-то видел такое в одном голливудском мультфильме, где то же самое чувствовала гиперактивная белка, которая попробовала энергетическую газировку. То, на что раньше не хватало времени, стало получаться само собой - изучение русского языка, спорт, рисование, прогулки по городу и побережью Балтийского моря теперь доставляли несоизмеримо большее удовлетворение, чем раньше. Да что там говорить, раньше многое из этого он просто не успевал сделать.

Конечно, у такой эмоциональной привязанности была и обратная сторона, которую Дейн, довольно быстро почувствовал. При таком темпе жизни, когда так много хотелось успеть - и Рите, и ему - он начал испытывать дефицит общения. Он хотел постоянно получать и отдавать новые знания, делиться эмоциями от прочитанных книг, ощущениями от увиденных фильмов. Тогда как Рита, более самодостаточная (или менее эмоциональная), чем Дейн, могла спокойно обходиться без этого постоянного взаимообмена.

Принять это для Дейна было очень непросто, иногда навык самокопания заводил его в такие дебри сознания, что ему хотелось закрыться от окружающих навсегда. Он забывал об обещании, данном себе несколько лет назад о том, что нужно говорить с подругой обо всем, даже если говорить не хочется: это если не решит проблему, то по крайней мере расставит все точки над “i”. Но в такие сумеречные моменты Дейну казалась правильной моделью поведения угрюмое молчание и укоры себе за то, что в один прекрасный день имел неосторожность принять обыкновенную доброжелательность и общительность Риты за искренний интерес к своей персоне. В такие дни он снова и снова ругал себя за абсолютное доверие к подруге, которую однажды посчитал родственной душой и не видел необходимости скрывать от неё свои эмоции и чувства.

Но даже тогда, когда их отношения не казались ему такими радужными, как в начале знакомства, Дейн осознавал, что этот круг эмоциональной карусели, на которую он сел без билета, он должен проехать до конца. По собственной воле отказаться от девушки, которая вызывает такие вихри в его сознании, только потому что иногда он боится, что это может добавить несколько тонких саднящих ран на сердце, было бы предательством по отношению к самому себе. Дейн решил, что лучше сожалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал - это более активная жизненная позиция, а он и так слишком долго плыл по течению, чтобы сейчас снова бросить вёсла.

И вот теперь в октябре, когда ночи стали длиннее дней, прогуливаясь по брусчатке улочек старого города, Дейн заметил, что среди запаха прелой листвы и солёного ветра с побережья он чувствует едва уловимый аромат цветущего клевера. И проходя мимо небольшой кофейни, из открытого окна которой раздавалась мелодия This is what I live for*, Дейн понял, что среди этой промозглой балтийской осени для него, именно для него, снова начиналось лето …

2020 год.

*Хюгге (дат. Hygge) — понятие, возникшее в скандинавских странах, обозначающее чувство уюта и комфортного общения с ощущениями благополучия и удовлетворённости.

*песня американской рок-группы Blue October


Рецензии
Здравствуйте, Дмитрий!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/02/26/555

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   21.03.2021 10:31     Заявить о нарушении