Стрекоза

В траве возле берега родилась красавица-стрекоза. Она вылезла на свет из кокона и расправила крылья. В ее глазах отразилось синее небо, белые перья облаков, река, дальний лес и целое поле клевера. Переведя взгляд вниз, и увидев свое отражение на воде, она испытала захватывающее чувство удовольствия: стройное тело, переливающиеся на солнце крылья и большие темные глаза. Она была поистине прекрасна! Она была юной, и мир представлялся ей столь же юным, как и она, появившимся лишь вчера, незадолго до ее прихода.

Весь день красавица-стрекоза носилась над рекой и клевером в поисках сладких мушек, и когда на закате ее крылья сами собой складывались от усталости, она думала, что солнце опускается за темные верхушки деревьев именно потому, что и сама она собирается спать. Проснувшись, стрекоза увлеченно начинала руководить солнцем, побуждая его подниматься в небе все выше, и, глядя на облака, радостно кричала на них, чтобы ускорить или, наоборот, замедлить их плавный бег.

Но однажды утром, пробудившись как обычно, красавица-стрекоза не обнаружила перед собой ни леса, ни поля, ни солнца, ни облаков. Вместо этого в совершенно пустом пространстве лениво текла река, которая теперь катила свои воды неизвестно откуда и куда. Было даже непонятно, как она сохраняется в своем русле, не имея берегов. Впрочем, деваться ей было некуда, потому что вокруг была пустота. Это настолько поразило прекрасную стрекозу, что она зависла над водой и долго не могла понять, что же ей теперь делать. К счастью, в это время из воды вынырнула лягушка и, мигая круглыми глазами, уселась на листе кувшинки.
– Куда же делось все? – спросила стрекоза у лягушки.
– Что все? Разве еще что-то было? – поинтересовалась в ответ лягушка.
– Конечно, – встревоженно запела стрекоза, – лес с огромными деревьями, целое поле клевера, а за ним дорога. А еще было солнце, которое вставало из-за леса, когда мне уже не хотелось спать, и которое я отправляла обратно, когда уставала от его света. Были еще облака, которым я говорила, куда плыть. А теперь их нет! Не знаешь ли ты, почему они ушли?

Лягушка безразлично квакнула, хлопнула трижды глазами и прыгнула в воду. И тогда наступила полная тишина: ни всплеска, ни жужжания мушек, ни шелеста травы.

«Ну вот, – подумала стрекоза – ничего не сказала!». И тут, оставшись одна, она страшно испугалась: «Какое здесь все ускользающее! А что если и река вдруг исчезнет?» – стала рассуждать стрекоза, и позвала лягушку, но та не выходила.

«Если и реки не будет, где же я окажусь?» – спросила себя стрекоза. Этот неожиданный вопрос на мгновенье даже остановил ее крылья. Ее охватило беспокойство. Стрекоза уже и думать забыла о своей красоте. Она летала взад и вперед над неизвестно куда бежавшей водой и все звала лягушку – да, хотя бы кого-то, кто еще остался здесь! Наконец выбившись из сил, она упала в камыши и забылась беспокойным сном.

Наутро стрекозу разбудил яркий луч солнца. Красавица подскочила от радости. В фасетках ее глаз вновь отражалось небо, облака и солнце. Она нашла поле и лес на своем месте и поняла, что ее разговор с лягушкой и таинственное исчезновение вещей было лишь сном. Скоро прекрасная стрекоза вновь радостно носилась над полем и рекой, но теперь она уже не думала, что по ее желанию солнце опускается и встает над лесом, а облака слушаются ее и плывут, куда она скажет.

«Мир такой большой, – подумала стрекоза – наверное, он существовал гораздо раньше меня!».

© Андрей Троицкий


Рецензии