Верить на слово

- Чем пахнет смола сосны?
- Ну... чем... смолой, конечно!
- А точнее?
- Хвоей! Такой... терпкий, горьковатый аромат. От него саднит в горле.
- Вы уверены?
- Вполне!

    Некрупная симпатичная пчёлка обихаживала наконечник копья сосны, её медную неполированную почку, что странным образом притягивала солнечные лучи, одновременно исходя ими. Насекомое хлопотало и суетилось, взбивая засахарившиеся капли соснового сока, словно тесто, и, казалось, не в силах оторваться от сего занятия.
    Мне показалось странным такое поведение пчелы. Для того, чтобы удерживаться подле сосны, ей приходилось противиться высокомерию ветра, избегая его холодности, отчасти брезгливости, которая сквозила в каждом его порыве. Я не спешил, и от того не торопил пчелу, а  обождав, пока она, по завершении того, что затеяла,  удалится, подошёл к дереву и внимательно осмотрел его, но не заметил ничего необычного. Шелуха обгоревшего на солнцепёке ствола, что ютился по-обыкновению на циновке использованных ржавых игл, и покрытые мелкими каплями остывшей на сквозняке смолы почки. Дотянувшись до одной, беловатой, твёрдой на вид, крошке, осторожно взял её. На ощупь она оказалось нежной, словно патока или свежий густой мёд. Растерев каплю между пальцами, потянул воздух, ожидая уловить пряный смолистый дух, но вместо того, вдох наполнился тихим, сладким, будто бы издали, ветром лимонника, мёда и ванили.
    Я был обескуражен, ошеломлён. Мной овладело замешательство, сравнимое с тем, как если бы кто сказал вдруг о том, что земля обращается округ луны, а не наоборот...
    Оставшуюся часть дня я ходил задумчивый, с довольной глупой улыбкой, и рассуждал сам с собою о том, что, как бы не была красноречива молва, в ней не вся правда. Но лишь отринув свою уверенность в ней, ты откроешь для себя то, мимо чего проходят многие, решив на слово верить о жизни всему.


Рецензии
Хорошее произведение, дающее представление о том, что не надо верить расхожим словам, а также понятиям, которые тиражируют продажные журналисты и писатели. Этим только денег давай, и они своими грязными текстами порой рушат молодые жизни. Не о любви они пишут, а о грубой страсти. Не о верности и крепкой дружбе, а о низкой корысти. Не правда, а ложь пронизывает их подлые творения. Мудрый человек разберётся, а молодому и не имеющему жизненного опыта трудно понять, где же истина. Спасибо Вам за рассказ, уважаемая Иоланта. Всего Вам доброго!

Ирина Карпова 4   11.02.2022 00:19     Заявить о нарушении