Бумеранг

- Что такое бумеранг? - спросила Ванечка папу.
- Бумеранг – это оружие аборигенов, - ответил папа, не отрываясь от телефона.
Мама и бабушка считали, что папа гуляет с Ванечкой. Но  Ванечка знал, что папа гуляет с телефоном. Не обижался: папа давно объяснил, что у него такая важная работа, что от неё нельзя отвлекаться ни на минуту. А Ванечка уже взрослый, самостоятельный, от него отвлекаться можно.
Вообще-то Ванечке нравилось, когда от него отвлекаются. Вот с мамой или бабушкой в лужу лишний раз без резиновых сапог не залезешь, и  палками с мальчишками не подерёшься, и незнакомую собаку не погладишь. А с папой и телефоном – можно.
Плохо только, что на Ванечкины вопросы папа отвечает очень коротко и непонятно. Вот и про бумеранг так ответил, что только хуже стало. Было одно непонятное слово – «бумеранг», а стало два – «бумеранг» и «абориген».
- А кто они такие, эти боригены? – не отставал Ванечка.
- Аборигены – это коренные жители Австралии, - сказал папа и, оторвавшись от телефона, добавил, - Австралия – это такой материк. А бумеранг – такая кривая палка. Если её правильно бросить, она возвращается на прежнее место. Аборигены бросают её в птицу, бумеранг птицу сбивает налету и возвращается к аборигену. Абориген подбирает птицу и съедает её.
Ванечка закрыл глаза и попытался представить всё, что сказал папа. Вот Австралия, материк. Про материк Ванечке раньше мама рассказывала, это типа огромного-преогромного острова.  Живут в Австралии аборигены. Причем они не простые жители, а коренные. Корни у них. Как у деревьев. Бедняги! С корнями-то не то что бегать, ходить нельзя. Сидят на одном месте, к земле корнями пришитые, а есть хочется. Хорошо, что у них эти бумеранги. Только птиц жалко.
Ванечка хотел было спросить у папы, как же аборигены птиц подбирают, если корни им ходить мешают. Но не стал спрашивать, сам догадался: охотникам добычу обычно собаки приносят. Вот только есть ли в Австралии собаки?
- Папа, а в Австралии собаки есть?
- Есть. Динго называются.
Ванечка удовлетворенно вздохнул и перестал волноваться за аборигенов. Теперь он думал о том, как бы поскорее обзавестись бумерангом. Оставив папу с телефоном в покое, Ванечка принялся обследовать местность в поисках подходящей палки.
На детской площадке палок не было: наверное, дворники с утра все убрали. Хорошо, что Ванечка с папой гуляли не во дворе, а в парке, где много деревьев, а под деревьями чего только не найдешь.
Ванечка ходил кругами вокруг площадки довольно долго и насобирал целую кучу палок. Теперь нужно было попробовать, как они летают, и выбрать ту, что возвращается назад.
Папа  отвечал на очень важное сообщение своего начальника, когда что-то сильно стукнуло его по голове. От неожиданности и боли папа выронил телефон и закрыл глаза. А когда открыл, увидел на земле рядом с телефоном довольно большую кривую палку, а прямо перед собой – испуганного Ванечку.
- Папа, прости, - быстро проговорил Ванечка, - я не знал, что эта палка – неправильный бумеранг. Ой, у тебя даже кровь.
И Ванечка заплакал. К счастью, неудавшийся бумеранг лишь слегка поцарапал папин лоб. И телефон не разбился. И папа быстро простил Ваню. А когда они возвращались домой, папа вдруг спросил:
- Откуда ты вообще узнал про этот бумеранг?
Ванечка удивился. И немного обрадовался. Обычно папа никогда не задавал ему никаких вопросов.
- Это бабушка маме рассказывала про какую-то свою знакомую тётю. А мама сказала про бумеранг. Что тёте бумеранг что-то вернул. Эта тётя – абориген из Австралии, да?
- Наверное, - кивнул папа. А потом, немного подумав, сказал:
- Знаешь что, нам еще рано идти домой. Сейчас мы поедем в один магазин, думаю, там продаются бумеранги. Купим самый-самый лучший. А после обеда и твоего сна пойдём опять в парк и будем запускать, договорились?


Рецензии