Ефремов

Затем подъехали к детской библиотеке. Около нее скульптуры героев мультфильмов.
Потом пешком подошли к библиотеке им. И. Ефремова (ул. Ефимова, 35).

Ефремов, Иван Антонович (1908 -1972) родился в деревне Вырица, (Царскосельский уезд, Санкт-Петербургская губерния) — советский писатель, фантаст, учёный-палеонтолог, основатель тафономии, философ-космист и гуманист, общественный мыслитель. Доктор биологических наук (1941), профессор (1943).

С 1929 по 1959 год научный сотрудник Палеонтологического института, с 1937 года заведующий лабораторией низших позвоночных. Лауреат Сталинской премии второй степени (1952) за монографию «Тафономия и геологическая летопись»).  Тафономия — учение о закономерностях сохранения остатков ископаемых организмов в слоях осадочных пород.

Квинтэссенцией социально-философских размышлений писателя стали знаменитый роман-утопия «Туманность Андромеды» (1957) и антиутопия (роман-предупреждение) «Час Быка» (1968).

Иван Ефремов — автор циклов рассказов «Эллинский секрет», «Звездные корабли», повести «Сердце змеи», а также романов «Туманность Андромеды», «Лезвие бритвы», «Час Быка» и «Таис Афинская».

В своих рассказах Ефремов предсказал открытие алмазных месторождений в Якутии и голографию.

Непопулярность Ефремова в постсоветской России связана с тем фактом, что в условиях «дикого капитализма» Ефремовым отвергается первородный грех, его философия расходится с иудео-христианской традицией, не учитывает антропологические открытия Ницше и Фрейда.

«Языческо-гуманистические» взгляды Ефремова противостоят философии братьев Стругацких.

Именем Ефремова названа библиотека в посёлке Вырица, а также улица Ивана Ефремова. Во дворе библиотеки стоит памятник Ефремову - перед входом в библиотеку стоит небольшая стела с горельефом писателя и ученого.

На стене библиотеки установлена памятная доска Ефремову.

В библиотеке есть музей Ивана Ефремова (в Вырице). В библиотеке поселка действует единственный в России музей писателя. Вдова писателя, Таисия Иосифовна подарила фотографии и копии документов.

Мемориальная доска Ивану Ефремову появилась на доме 8 в Большом Спасоглинищевском переулке, где писатель жил с 1935 по 1962 год. Инициаторами ее установки стали жители этого дома.

Планируется создание памятника Ефремову на краудфандинговые средства - сбором денег по всей России.

Напротив ж.д. вокзала имеется магазин "Узор" (пр. Коммунальный, д. 5), где продаются гобелены местной фабрики. Очень советую посмотреть. Очень большой асортиент и приемлемые цены.
Купили подрки и сувениры.

ОАО «Узор» основано в ноябре 1944 году после освобождения поселка Вырица от немецко-фашистких захватчиков на живописном берегу реки.

На сегодня это передовое текстильное предприятие, оснащенное современным (на мировом уровне) оборудованием: швейцарской фирмы «Зульцер», французской «Штойбли», итальянской «Смит» и других фирм.

Преимущество ОАО «Узор» перед партнерами в том, что они обладают уникальной технологией, которой нет у других. Получая от поставщиков неокрашенную пряжу, имея свое красильное оборудование, они могут покрасить ее в любой цвет и в любом количестве. Имея собственное крутильное оборудование, сами производят пряжу в несколько сложений и модную на сегодня пряжу "шенилл".


Ткацкое производство оснащено жаккардовыми и ремизными станками, что позволяет производить ткани как бытового, так и технического назначения с разной поверхностной плотностью от 100 гр./м2 до 800 гр./м2.

Наличие высококвалифицированных специалистов, современного компьютерного оборудования и программного обеспечения дает возможность за считанные часы разработать и внедрить в производство новые рисунки и технологии.

Интернет магазин «Узор» http://www.uzor.biz/shop.php


Рецензии
Доброго дня! Уважаемый Григорий! Спасибо, что написали об этом писателе! С уважением!

Леда Шаталова   19.10.2020 14:18     Заявить о нарушении
ВАМ спасибо!!

Григорий Аванесов   19.10.2020 17:48   Заявить о нарушении