Связь ТВ-пропаганды с ростом преступности

Зачем по ТВ бесконечно крутят криминальные фильмы, сериалы и прочую проказу исповедующую насилие?

В США в 1999 году военный психолог Дэйв Гросмен заявил:
«Показы насилия по ТВ и еще более опасные, пропитанные насилием видеоигры запускают у детей и подростков те психические механизмы, с помощью которых профессиональных солдат учат убивать. Я почти 25 лет прослужил пехотным офицером и психологом; задачей моей было делать людей способными к убийству; в этом мы преуспели … На военной службе мы вырабатывали условный рефлекс и тренировали людей, чтобы они могли убивать. И точно это же телевидение делает с нашими детьми. С самого нежного возраста мы вырабатываем в детях жестокость и бесчувственность».

Специалистами подсчитано, что в среднем американский подросток до 18 лет видит 11 тысяч убийств, а в России — минимум 22 тысячи. Если взрослый еще может критически оценивать всю эту телепродукцию и отделять виртуальную реальность от действительности, то ребенок зачастую воспринимает подобные телевизионные схемы как план для подражания в реальной жизни, и у него постепенно формируется криминальный стиль мышления. В результате происходят привыкание к этим сценам, формирование представлений, что основной путь решения большинства проблем – насильственный. Особенно опасно показывать фильмы со сценами насилия и агрессивные мультфильмы маленьким детям, поскольку они не способны адекватно оценить увиденное и стараются реализовать это в реальной жизни.

Имел место случай, когда 2-летние дети после просмотра мультфильма «Том и Джерри» начали драться игрушечной мебелью, копируя героев. Если бы в руке у ребенка в это время оказались более опасные предметы, последствия были бы плачевными. К сожалению, многие зарубежные мультфильмы, ежедневно демонстрирующиеся нашими телеканалами, наполнены агрессивными сценами. Нельзя не вспомнить советские мультфильмы, просмотр которых вызывает исключительно положительные эмоции и воспитывает стремление к дружбе, взаимопомощи, доброте.

Взаимосвязь между пропагандой телевидением преступного образа жизни и уровнем преступности невозможно отрицать. Так, в США в начале 80-х годов в тюрьмах был проведен опрос осужденных, с выше 60% которых заявили, что совершили преступления, подражая телевизионным героям, а 22% переняли из передачи телевидения способы и приемы совершения преступлений. Исследования определенных районов в Южной Африке и Канаде, которые по политическим или техническим причинам не имели телевидения вплоть до начала 70-х годов прошлого столетия, показали, что через 3-8 лет после внедрения телевидения состоялся резкий рост подростковой преступности (в 2-3 раза).

В результате всего вышесказанного можно обобщить информацию криминального характера, транслируемую по телевидению, и обрисовать образ нашей страны, который складывается в сознании нашего зрителя, регулярно проводящего время у телевизора за просмотром передач криминального содержания:

1. Все нынешние богатые – воры, а все честные – нищие.
2. Алкоголизм и наркомания – причина нашего демографического кризиса.
3. Коррупция в высших эшелонах власти приобретает колоссальные масштабы.
4. 80% авиатехники технически не исправно.
5. Продукты на прилавках и игрушки в магазинах – недоброкачественны.
6. Полиции не следует доверять.
7. Все давно куплено.
8. Рост преступности среди несовершеннолетних.
9. В ДТП погибают населения городов.
10. Из страны много незаконно вывозится и еще больше ввозится.
11. Национальные богатства давно поделены между власть имущими.
12. Вся госструктура держится на кумовстве.
13. По улицам ходить небезопасно.
14. Русская мать бросает детей, а иностранная подбирает и забивает до смерти.
15. Людей с легкостью продают на трансплантанты.
16. Пластической хирургии не следует доверять.
17. Полстраны сидит в тюрьме.
18. Распространение субкультуры. Язык тюрьмы становится общепринятым.
19. Иностранцам небезопасно жить в нашей стране.
20. Большое зло остается безнаказанным, а "пешек" убирают.
21. Наши девушки – товар российско-турецкого бизнеса.
22. Алкоголизм и наркомания – причина многих наших проблем: от продажи ценностей за бутылку водки до более масштабных, таких, как демографический кризис..
23. Современная молодежь – жестокое поколение, выросшее в криминальной субкультуре.

Да, некоторые из перечисленных пунктов - правда, но это не значит, что люди должны знать только это и не пытаться что-то изменить или исправить.

Можно сделать следующие выводы.
Во-первых, в результате просмотра программ у зрителя образ нашей страны складывается как опустошенной, запущенной экономически и политически страной, в которой творится полнейший беспредел. Но главное, что должен уяснить себе зритель, это то, что он в стране ничего изменить не может. Страна получается бандитским государством, где простой телезритель – маленький человек, не способный влиять на происходящее, ему остается только наблюдать с экрана чужую жизнь, молясь, чтобы страшные события не коснулись его и его семьи.

Во-вторых, программы на криминальную тему не только создают определенный образ страны, но и способствуют укреплению в обществе чувства опасности, катастрофизма, обделенности, несправедливости, недоверия.

В-третьих, как правило, все выпуски криминальных программ состоят из сюжетов об очередных наездах мафии, компроматах, финансовых авантюрах, депутатских скандалах, дорожно-транспортных происшествиях и сенсационных расследованиях.

Когда зрителю в течение суток транслируются такие передачи, картина мира становится ирреальной. От информаторов зависит, какой предстает на экране жизнь. Программы на криминальную тему бесконечно информируют о росте преступности, предпочитая не замечать, что сами способствуют этому росту.


Рецензии