Пётр Скорук - литератор милостью божьей - Нил Крас

Пётр Скорук,
          не покладая рук,
               творит двадцать лет
                стихи
                и прозу.
Пред критикой
          хребет не гнёт
               и, соблюдая этикет,
                не встаёт
                в позу.

Признаюсь сразу: знатоком современной художественной литературы, родившейся и рождающейся на Винничине, я не являюсь. Ни литературы на русском, ни — на украинском языках. Хотя бывает, что встречаюсь с коротким рассказом или стихотворением, вызывающим приятное чувство знакомства с талантом. Но то постоянное и всё нарастающее ощущение, что предо мной —  творение необычного дарования, возникает лишь (я говорю о нынешних литераторах Винничины) при ознакомлении с очередной публикацией Петра Михайловича Скорука. Узнал я его впервые и познаю до сих пор на сайте «Проза.ру», в последние пару лет — и по винницким сайтам («Вінниця цікава», пр.).

Возможно, я ошибаюсь, но у меня создалось впечатление, что значимость творчества Петра Скорука недопонимается как большинством его читателей, так и быстро сменяющим одно другого областным руководством. Ещё раз оговариваюсь: я проживаю в ФРГ и в Виннице, где с 1967-го года проживает Пётр Скорук, бывал в последние 30 лет лишь короткими наездами (1990, 2000, 2010, 2015), а в Могилёве-Подольском - месте рождения и юности Петра Скорука «отметился» всего однажды, причём, лет сорок пять тому назад.

Так что об известности и славе Петра Скорука в Виннице и на Винничине могу только догадываться, об обстоятельствах «вокруг» него — судить лишь весьма предположительно. Но моё «виденье издалека» подсказывает мне: творчество Петра Скорука, его талантище «весит» намного больше, чем это кажется «на глаз» весовщикам от культуры. [Такое сравнение появилось у меня в связи с тем, что источник этого заимствованного как русским, так и украинским языком слова - talentum - означает «весы» или «меру веса»: у древних иудеев — около трёх пудов, у древних греков — около 1,5 пуда (26, 2 кг) серебра, и так далее. Как денежная единица, talentum обозначал сумму свыше 2 000 рублей золотом. На гривны стыдно даже прикидывать, ибо речь веду о драгоценном самородке.]

Самородок, отметивший весной этого года своё семидесятилетие, учился в жизни многому, но среди разных учебных заведений (от горно-металлургического до юридического вузов) Литературный институт не значился. Зато жизнь в первые её полстолетия щедро вознаградила его массой впечатлений и безбрежным опытом общения с огромным количеством разнообразных людей, удостоила такой житейской мудростью, в сравнении с которой недополученные награды, премии и тому подобное (о них — речь ниже) представляются незначительными, просто пустяками.

Написать о Петре Скоруке лучше, чем он это сделал сам — умно и с юмором (смотри предисловие, так называемое «резюме», на его страницах в Прозе.ру: http://proza.ru/avtor/petrosof или https://stihi.ru/avtor/petrosof ) — мне, конечно, не удастся. Вообще-то, эти «Я сам расскажу о времени и о себе» (В. В. Маяковский) я не привечаю, особенно, когда авторы пишут о себе в третьем лице, но столь искренняя, полная самоиронии исповедь Петра Скорука «Я еду с базара» (перепев названия неоконченного автобиографического романа Шолом-Алейхема «С ярмарки» - о переходе в преклонный возраст) читается не как самовосхваление, а как мастерски написанное эссе. О жизни, о литературе.

                ***

Творчество Петра Скорука настолько - в лучшем смысле этого слова - всеядно, что выделить какую-то тему не легко. Однако особняком, рельефно оттеняясь, через всё творчество писателя проходит тема воспитания детей, воздействия на них родителей, школы, общества. Здесь он подымается до уровня выдающихся представителей отечественной и мировой педагогики. Поражает способность Петра Скорука «расшифровывать» замечания, восторги и жалобы ребёнка, жесты и оговорки (обмолвки) детей.
С этих книг, где автор предстаёт и психологом, и дидактиком, где вкраплены примеры из собственной биографии, собственно говоря, и началась писательская судьба Петра Скорука, достигшего к тому времени уже своего пятидесятилетия.

Первая книга «Ре-мини-сценции» вышла в 2001-м году, вторая - «Часть жизни» - в 2004-м, третья - «Позвольте, буду» - в 2005-м. Тогда же — книга "Евангелие Детства от Старого Павиана", посвящённая внукам Артёму и Андрею.
Потом последовали:
- Город – призрак: лир. очерки. – Винница: ПРАДА АРТ, 2013. – 262 с.
- Збіжжя: поезія. – Вінниця: Нілан-ЛТД, 2017. – 166 с.
- Познавая себя: поэзия. – Вінниця: Нілан-ЛТД, 2017. – 228 с.
И в самые последние годы:
- Книжки былых времен. – Вінниця: ФОП Тарнашинський О. В., 2018. – 450 с.    Книга сентенций [мыслей, мнений, суждений, изречений — Н. К.].
- Скорук П. С. (автор-укладач). Могилівчани: обличчя, події, часи. – Вінниця: Твори, 2018. – 700 с.
- Скорук П. М. Салат из камешков: вірші. – Вінниця: ТОВ «Твори», 2019. – 306 с.
- Книга автора «Чернівчани» (Вінніця, Нілан-ЛТД, 2019 -254 с.) — не об истории и людях исторического центра Буковины, а — посёлка городского типа (где автор жил в 60-е годы), бывшего Черневецкого района Винницкой области: на украинском языке названия города с более, чем четвертью миллиона населения и посёлка с приблизительно в сто раз меньшим населением (во всём Черневецком районе — немногим более 20 тысяч) пишутся одинаково — Чернівці. Этой книгой, Петр Скорук соорудил «памятник … нерукотворный» своей малой родине: к нему, тут сомнения нет, «не зарастёт народная тропа» никогда, потому что подробнее и лучше о селище между речками Мурафой (притоке Днестра) и Мурашкой никто не написал и навряд ли напишет. С книгой можно ознакомится тут: http://chernivtsi-vin.com/Images/Articles/book_Skoruk.

Перечисленным далеко не ограничивается всё написанное и изданное им: подробнее об этом сказано в статье о нём в «ВікіпедіЇ» на украинском языке (https://uk.wikipedia.org/wiki/Скорук_Петро_Михайлович) .

                ***
               
Тематика произведений Петра Скорука, как уже указывалось, настолько широка (он — о себе: «дилетант (широкого профиля!)»), что не подивиться образованности автора никак не получается. К тому же ему удаётся не просто «коснуться до всего слегка, с ученым видом знатока…», как это, со слов А. С. Пушкина, спорилось у Евгения Онегина, а посмотреть на известное с необычной стороны и сделать неожиданный - да к тому же парадоксально глубокий, пусть и иронический - вывод. В качестве примера, процитирую эпиграф к статье «Еврейское воспитание» (2017):

«Откуда мы знаем, что Христос был евреем?
1. в тридцать он все еще не был женат и всё еще жил с матерью;
2. он стал заниматься делом своего отца;
3. он считал свою мать девственницей;
4. а мать считала его богом.»
Эпиграф сей, разумеется, придуман самим автором статьи; в нём ничего нет от кощунства, но всё же, всё же, всё же…
               
В одной из рецензий (на «Из послесловия», 2018) была весьма оригинально обыграна многосторонность и одна из характерных черт публикаций Петра Скорука:
«Успеет ли человек высказать все, что у него внутри за свою короткую жизнь?
Судя по Петру не успеет ... так как Петр Скорук неисчерпаем?
Вселенная в своей бесконечности прямолинейно проста, а вы попробуйте найти такое же бесконечное и простое в сложном мире писателя Петра Скорука? Не получится ...
Ибо он умеет улыбаться жизни…» (Владислав Попов 2, 2018).
Подписываюсь по этими словами, не задумавшись даже на мгновенье: всё — в «яблочко».
               
Петр Скорук не просто писатель, он — писатель-философ:
«И, наконец, что такое писатель? Это человек:
а/ которого понять труднее, чем остальных;
б/ который считает это непонимание своим, а не вашим недостатком;
в/ который готов выкричать из себя душу, чтобы вынуть вашу и
г/ которому написать об этом труднее, чем вам.» («Про себя о писателе - 1», 2018)
С таким вот кредо «изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды» (В. Маяковский). Иначе задуманное не получится.
               
«Пётр! Как интересно и нетрадиционно Вы всегда пишете! Жаль, что мой сын уже вырос, а внуков ещё нет. Но Ваши мудрости пригодятся всё равно! Спасибо Вам!
С теплом
Елена Канцева (на «Жил-был мальчик… », 2016)
Такой отзыв — не просто жест вежливости. Это — удивление-восхищение!
               
Автор не кокетничает, называя себя «старым Павианом». И позволяет себе «некоторые вольности»:«Выражение – "Мальчик склеил в клубе модель" звучало в Доме Пионеров, а не на тусовке.» («Не торопитесь», 2016)               
«И недаром, женщину, которая подкладывает свое гнездо под чужие яйца и не воспитывает родных детей, называют "кукушкой"» («Зоовыборы», 2020). Какая блестящая игра слов!
А какую эквилибристику слов являет «Сумасбродское гэссе» (2016)!
Или обращение к жене Полине: «моя женьшеньщина»!

Как тут подходит афоризм Сергея Довлатова (1941–1990): «Талант — это как похоть. Трудно утаить. Еще труднее симулировать.»!

                ***

За краеведческий сборник «Могилівчани» (2018) П. М. Скорук был награждён Литературной премией Винницкого областного совета («Всеукраїнська літературна премія імені Михайла Коцюбинського — премія українським літераторам за високохудожні доробки, що звеличують гуманістичні ідеали»).
Этим, увы, исчерпывается официальное признание заслуг автора в Украине.

Ссылок на его книги нет в “ВікіпедіЇ” (даже в статьях “Чернівці” и   “Чернівецький район”!), да и о нём самом статьи в этом издании было не найти. Внёс в “ВікіпедіЮ” один из деятелей Винницкого отделения союза писателей Украины около сотни, не исключаю, весьма уважаемых лиц, но творчество многих из которых известно, можно сказать, только их самым близким друзьям и знакомым, а вот П. М. Скорука «забыл». Почему? - хотел бы я знать! Сравните: из 65 членов Винницкой областной организации Национального Союза писателей Украины только семь человек не представлены в “ВікіпедіЇ”, причём шесть из них вступили в Союз в 2019-2020 годах. Среди выбывших из Винницкой областной организации НСПУ 44-х человек вне внимания “Вікіпедії” не оказалось никого! (https://uk.wikipedia.org/wiki/Вінницька_обласна_орг_НСПУ ).
Посему я сегодня решился — в силу своих возможностей — составить статью о П. М. Скоруке и внести её в «ВікіпедіЮ» (ссылка на эту статью была дана выше).

                ***

Эта публикация — не рецензия, даже не слабая попытка таковой. Эту глыбу философического и одновременно как бы бытового (обыденно-жизненного) творчества расщепить, чтобы рассмотреть её ядро (суть), мне просто не под силу. Тут требуется долгий коллективный (различных специалистов) труд.
Моя публикация имеет одну цель: привлечь внимание к творчеству Петра Скорука. Первый и самый простой путь — обращение к его страницам на Прозе.ру (там суммарно — около трёх тысяч публикаций! - ссылки на страницы даны выше), далее — к его книгам.
Приятного чтения и углубления в откровения автора!



Рецензии