Не сходить с Пути. Окончание следует

    Веками всем народам мы мешали,
    Своим существованием бросали
    Мы вызов им, желание отнять
    Сначала землю, а потом убрать
    С земли и нас. Не вышло...
               \Анатолий Акопянц\

  Сегодня, когда столько несправедливости вокруг, когда льётся кровь в Карабахе,  когда гибнут люди - мужья, сыновья, отцы - хочется сделать что-то, что способно остановить войну, заставить замолчать оружия, положить конец ненависти людей. Каждый выстрел - уничтожение будущего, каждая смерть - горькие слёзы матерей и жён, не состоявшийся отец, не родившийся ребёнок ...

   Ни на что не намекая, никого не обижая, вспомню притчу уважаемого человека, педагога и учёного, профессора и академика,кандидата психологических наук Шалвы Александровича Амонашвили. Человек почтенного возраста(1931г.р.), он знает цену каждой человеческой жизни...

   Смотрят на Землю с Седьмого Неба два ангела - молодой и его наставник. Ангелы налюдают за жизнью людей.
 - Зачем Бог создал человека? - спросил молодой ангел.
 - Чтобы он мыслил.
 - А зачем человеку мыслить?
 - Чтобы он творил Культуру.
 - Что такое Культура?
 - Культура - Путь к Богу.
   Любопытный ученик продолжал спрашивать.
 - А зачем человеку путь к Богу?
 - Чтобы совершенствоваться.
 - Покажи мне Культуру.
   Наставник указал ему на один из больших городов:
 - Посмотри, это столица государства. Видишь - музеи, театры, концертные залы. Всё, что там хранится и происходит называется Искусством.
 - Искусство - повторил ученик.
 - Видишь, автомобили, поезда, самолёты, космические ракеты. Люди изобрели телевидение, компьютеры. Всё это - Наука.
 - Наука - повторил ученик.
 - Посмотри, это - школы, институты. Там люди учатся, получают Образование.
 - Образование - повторил молодой ангел.
 - А вот те сооружения с золотыми куполами - Храмы, где люди молятся. Это - Религия.
 - Религия, Образование, Наука, Искусство ... Всё это Культура?
 - Да, Культура.

   О многом ещё хотел спросить молодой ангел, много ещё хотел рассказать ему наставник, но вдруг с оглушительным грохотом над городом повисли ракеты и самолёты, и город погрузился в адский огонь, пламя которого достигло седьмого неба.
 - Зачем человек взорвал свою Культуру?! - не понял молодой ангел.
 - Человек опять сошёл с Пути, - заплакал наставник.               

 


Рецензии