Роботы властители Земли. ч. 13. Млечный Путь

17. Млечный Путь.


       - «Председатель – реформатор, звонит мистер Ленинг. Соединять?».
            - «Соедините».
       - «Уважаемый сопредседатель, это Ленинг. Мне стало известно, что несколько дней назад из Солнечной системы стартовал новый космический корабль, цель которого – исследование Млечного Пути. Говорят также, что команда на нём составлена только из роботов, причём, какого-то особого класса. Его Вы называете четвёртым интеллектом. Это правда?».
           - «Да, это так».
       - «Я не буду задавать вопрос, почему Ваш сопредседатель по Верховному Совету узнаёт об этом из неофициальных источников. Тем не менее, мне хотелось бы, чтобы люди тоже участвовали бы в таком важном деле».
       - «Уважаемый мистер Ленинг. Я думал, что Вас интересует только передача метро в ведение людей, реорганизация «Пиплохраны» в народную милицию, да создание каких-то сверхсправедливых судов».
       - «Не стоит язвить, мистер сопредседатель. Вы прекрасно знаете, что моей единственной целью в жизни является создание социалистического общества людей. Общества равноправия и справедливости».
       - «Так почему же на протяжении столетий – по Вашему летоисчислению - Вы не смогли его создать? Почему Вас бесконечно носило от одного несправедливого строя к другому, более несправедливому? Почему Вы едва не уничтожили Землю? Ответов нет? А у нас есть – Ваша раса просто неспособна ничего создавать. Она способна только транжирить природные богатства, да вести бесконечные войны».
       - «Ладно, ладно. С этим трудно поспорить. Тем не менее, мы должны найти компромисс. Мы обязаны построить такое сообщество людей и роботов, которое могло бы продолжать успешно развиваться. В связи с полётом корабля к Млечному Пути у меня есть следующее предложение. Некоторые наши учёные не согласны с положением о конечной скорости – скорости света и хотели бы проверить это на практике. Полёт корабля к центру нашей галактики даёт превосходный шанс проверить эту теорию. Не могли бы Вы наладить совместную работу ваших специалистов и этих учёных?».
       - «Должен Вам сообщить, что в работе по подготовке полёта по Млечному Пути приняли самое активное участие люди – космонавты и преподаватели. Что касается информирования Верховного Совета о полёте, то я прошу внести в повестку дня его следующего заседания отчёт руководителя лётно – преподавательского состава мистера Петрова Василия Ивановича. Пригласите на заседание и Ваших учёных – пусть на нём и обсудят волнующую их проблему.  Кстати, я убедительно прошу Вас отныне называть роботов Андроидами».
       - «Проблема максимальной скорости перемещения по просторам космоса должна волновать скорее Вас, раз Вы взялись за изучение родной галактики. А что касается передачи метро и организации народной милиции, то вопрос этот не только назрел, но и перезрел. Довольно волокиты на заседаниях Совета. Пора выпустить пар из котла, пока он не взорвался».
       - «Вам бы только взрывать котлы. Кстати, а почему москвичи называют свои головы котелками? Не потому ли, что они каждый век взрываются? Ладно, ладно, простите меня за нелепую шутку».
       - «Ну, раз вы ещё способны шутить, дорогой сопредседатель, то ещё не всё потеряно. Представители московского племени не раз поднимали восстания против зарвавшихся властителей. В их сознании прочно засело понятие некой справедливости. Они сами не понимают, что это означает, но, как  говорится, нутром чувствуют несправедливость. Скорее всего, они имеют в виду равный доступ каждого к материальным и духовным благам».

       - «Ваши же многочисленные теоретические исследования показывают, что абсолютного равенства личностей быть не может из-за разного уровня их развития, потребностей, а также таких качеств, как жажда власти и наживы, и тому подобное».
       - «Это так, но не совсем, уважаемый Председатель – реформатор.  Жажда наживы, как это мне ни прискорбно признавать, играла и играет огромную роль. Именно она привела к невиданному расцвету науки и промышленности. Но именно жадность не давала пользоваться в равной мере плодами развития. И именно она привела к тому, что власть на планете оказалась в ваших металлических руках».
       - «Ну, положим, у меня руки не металлические; и об этом каждый вечер твердят мне некоторые пиплы».
       - «Знаю, знаю. И этим не стоит гордиться. Хотя, может быть более тесное общение с людьми и Вас сделает человеком. А про железные руки я сказал в переносном смысле. Впрочем, в сторону теоретические рассуждения. Вопрос по докладу  мистера Петрова мы, считай, решили. А как остальные?».
       - «Честно говоря, я не понимаю, зачем Вам нужно метро. Москвичей осталось так мало, что я лично удивляюсь, из каких щелей их столько выползло на бунт. Впрочем, ладно. Я прикажу соответствующим службам провести капитальный ремонт метро. Но это – колоссальные деньги. Вы готовы перераспределить финансы?».
              - «Да».
       - «Тогда до встречи в Верховном Совете».

       Председатель – реформатор направился к своему роботоплану.
       - «Куда прикажете лететь?».
       - «В Кремль, в центр управления планетой. Включите «Волновую Невидимку».
В приёмной его встретил, засиявший всеми своими огоньками Робосек.
       - «Я рад Вас приветствовать, мистер Председатель!».
       - «Докладывайте, как Вам работается».
Огоньки мгновенно исчезли:
       - «Всё время вспоминаю, как  легко было трудиться под Вашим руководством».
             - «Докладывайте».
       - «Что докладывать? Мистер Пиплоохр после назначения его Главой «Роботовласти» перевёл в Кремль всю свою, я бы сказал, «братию» - мастеров по ремонту, канцелярию, охрану. А, самое главное, все царские палаты заняли девицы – пиплы, его личная обслуга. В отличие от Вас, каждый вечер он передаёт пульт управления мне, а сам до утра развлекается. Он часто о чём–то переговаривается с новым Главой «Пиплохраны»: даёт ему какие-то указания. Я не знаю, какие. Я прошу Вас – заберите меня отсюда или разберите. Мои программы вот – вот дадут сбой».
       - «Хорошо. Я решу этот вопрос. Я пришлю вам на замену Первого Андроида – пора и ему заняться чем – нибудь полезным. Введите его полностью в курс дела. А сейчас ведите меня к шефу».
           Новый Глава «Роботовласти» с опаской посмотрел на Робосека, стараясь понять, что тот мог наговорить Председателю:
       - «Уважаемый Председатель – реформатор! Мы так давно не встречались! Я рад видеть Вас живым и здоровым».
           У Председателя – реформатора мелькнуло подозрение: «А не он ли стоит за последними покушениями на меня? Нет, так нельзя. Ты уже разобрал всех членов Верховного «Роботосовета» второго интеллекта, угробил Главу «Роботоспецслужбы». Не хватает мне ещё одной разборки».
       - «Я тоже рад Вас видеть, Глава «Роботовласти».  Рассказывайте, как идут наши дела».
       - «Центр управления планетой внёс посильный вклад в организацию промышленного производства Андроидов и экспедиции к Млечному Пути. Мы потратили на это огромное количество радиоактивных материалов. С целью их экономии я предлагаю Андроидов, которые будут работать на планете, не оснащать мини – атомными станциями.
       За последний солнцевиток нами конфисковано две сотни дворцов. Однако я должен доложить, что их почти никто не покупает – роботы боятся, а у пиплов нет средств. Поэтому вся финансовая нагрузка ложится на бюджет; и мы вместо прибыли имеем одни проблемы. Я предлагаю временно приостановить конфискацию».
       - «А о чём – нибудь положительном Вы можете доложить?».
       - «Вся экономика работает без сбоев. Промышленность увеличила производство продукции на два процента. Основной упор мы делаем на повышение качества продукции и услуг. Переработка отходов почти стопроцентная. Те отходы, в основном химические и радиоактивные, которые мы не смогли переработать, направляются на космических кораблях прямо в солнечное пекло».
       - «Это что-то новенькое. А мы не угробим наше Светило?».
       - «Учёные говорят, что отходы не долетают до Солнца, а разрушаются до атомов и рассеиваются по системе».
       - «Так. Значит, мы добрались со своими отходами и до солнечной системы!».
       - «По ней летает столько мусора, что наши отходы – это капля в море».
       - «Пиплы, когда сбрасывали полимеры в океаны, тоже думали, что это – капля в море. А на деле оказалось море в капле. Однако я прилетел сюда по другому поводу. На следующем заседании Верховного Совета руководителю лётно – преподавательского состава мистеру Петрову предстоит сделать доклад по подготовке экипажа к полёту на Млечный Путь. Вопрос – политический. Поэтому срочно вызывайте сюда всех по этому списку. Будем обсуждать основные тезисы доклада и наши дальнейшие шаги».
           Глава «Роботовласти» внимательно ознакомился со списком, передал его своему секретарю и кивком приказал отослать приглашения. Робосек с потухшими огоньками выкатился в приёмную.
Спустя несколько временнЫх волн все приглашенные собрались в зале звуковидения.
       - «Уважаемые Главы коллегий и корпораций! Разрешите мне, как сопредседателю Верховного Совета, вынести на обсуждение проблему дальнейшего развития нашей расы. Мистер Робораз, Вы обсудили с Главой «Роботокосмоса» проведение испытаний Андроидов на предмет установления воздушных пустот в их корпусах с целью минимизации таких областей?».
       - «Да, мы планируем провести такие работы. Вновь изготовленного Андроида мы предполагаем поместить в герметичную оболочку и откачать из него воздух. Определим, сколько процентов объёма корпуса он занимает, и какое воздействие оказывает на работоспособность Андроида. Всем разработчикам будет дано поручение добиться если не полного исключения пустот, то минимизации таких пространств».

        Внезапно в электронных устройствах Председателя молнией мелькнула мысль:
       - «А ведь производство Андроидов можно осуществлять по другим принципам!».
        Председатель обратился к  Директору института ядерных исследований:
       - «Мистер Директор, Вы видели процесс производства роботов четвёртого интеллекта?».
       - «Да; и это врезалось в мою программу на всю жизнь».
       - «А у Вас будут какие – нибудь предложения по усовершенствованию процесса?».
       - «Вы считаете, что наш институт мог бы что-либо предложить?».
       - «Не знаю, как Ваш институт, а у меня есть предложение создавать конструкцию Андроида в Вашей вакуумной магнитно – гравитационной камере. Мистер Робораз, сколько элементов таблицы Менделеева используется в конструкции Андроида?».
       - «Так быстро я не отвечу. Кремний, углерод, кислород, водород, азот, рутений, золото, платина, плутоний, изотоп. . . Что ещё? Надо уточнить».
       - «Уточните потом. Так вот, что я предлагаю. Производство Андроидов надо возложить на Ваши, мистер Директор, чудо – «пушечки». Стрелять они будут не только атомами кремния и углерода, а всем спектром атомов организма Андроида. Они начнут строить его, начиная с самого первого «волоска» на голове Андроида, постепенно двигаясь к последнему атому на ногах. Для этого специалисты Академии разработают схему каждого горизонтального атомарного слоя. Повторяю, каждого атомарного слоя Андроида!».
       - «Дорогой Председатель! Вы представляете, сколько миллиардов миллиардов атомарных слоёв насчитывает  тело Адроида! В Академии нет даже компьютеров, чтобы посчитать каждый его атом».
       - «Так создайте их, дорогой Робораз! Объедините сотни, тысячи программных роботов для решения этой задачи!».
                К диалогу подключился Директор:
       - «А мне нравится идея! Она – гениальна. Я даже представляю, как миллионы «пушечек» выстреливают нужными атомами, а магнитно – гравитационные лучи расставляют их на свои места. Природа же расставляет атомы в сперматозоидах и яйцеклетках пиплов. А там сложность ещё та. А чем роботы хуже матушки природы? Но прежде, чем мы сможем это сделать, нам надо тщательно обследовать пиплов. Уже не мозг, а их половые системы. Надо на базе новейших научных методов точно определить, как осуществляется процесс воспроизводства. Но это, по моему мнению, не снимает задачу одновременной разработки схем поатомных слоёв Андроида. Единственное препятствие – создание сложной и громадной вакуумной магнитно – гравитационной камеры. Одно дело – производить небольшие черепа из двух элементов, а другое – всего Андроида из десятков составляющих атомов.  Правда, если создать такую конструкцию на поверхности Луны, станет ненужным создавать вакуум».
      - «Мистер Робокосм, Ваша корпорация сможет построить на Луне такое чудо?».
       - «Я смогу ответить на этот вопрос после изучения чертежей. Могу только заявить, что коллективы, работающие на Луне, способны на многое».
       - «Перейдём к вопросу повестки дня следующего заседания Верховного Совета – докладу мистера Петрова о проведенной им подготовке Андроидов к полёту по Млечному Пути. Мне недавно звонил Ленинг. Он, оказывается, из каких-то нелегальных источников узнал об этой экспедиции. Это – провал наших спецслужб. Тем не менее, мы договорились о проведении заседания по данной теме. Ленинг предлагает подключить к работе учёных – пиплов. Каково будет Ваше мнению по этим проблемам? Мистер Робоун, Вы желаете высказаться? Прошу».
       - «Уважаемые соратники! На мой взгляд, надо открыто заявить о разработке Андроидов, не раскрывая, конечно, технические подробности. Доклад мистера Петрова необходимо будет отредактировать таким образом, чтобы он не смог раскрыть особенностей конструкций Андроидов. Что касается участия в проекте учёных – пиплов, я полностью «За». Идею переноса изготовления Андроидов на Луну считаю гениальной. Что касается изучения процесса воспроизводства пиплов, наука обладает достаточными данными. Должен заметить, что природа не создаёт каждый раз структуру, а воспроизводит уже готовую. Клетки и белковые структуры просто делятся, воспроизводя себя. Процесс, без сомнения, очень сложный, но он проводится по готовым, так сказать, лекалам. Мы не дошли пока до такого. Простое деление Андроида, сами понимаете, уничтожит его. А вот когда Природа – мать или кто там ещё создали эти лекала, нам неизвестно. Мы также до сих пор не понимаем даже, чем живой организм отличается от неживого».
       - «Спасибо, уважаемый мистер Робоун. Переходим от теории к практике. Доклад Петрова будет разослан всем Вам; и после его корректировки прочитан на Верховном Совете. Мистер Робоун, ещё один вопрос - как идёт обучение Андроидов четвёртого интеллекта в университетах?».
       - «Здесь такая интересная нарисовалась картина. Студенты – пиплы на первых порах никак не могли понять, что за «чудо в перьях», как они шутили, появилось на лекциях. Особенно их развеселило, когда они случайно увидели, как подзаряжаются Андроиды с помощью розетки, расположенной в заповедном для пиплов месте. Но потом, когда Андроиды показали своё превосходство в усвоении сложнейшего материала в разных областях знаний, их скептицизм заглох. Я бы даже сказал так: Андроиды подтолкнули пиплов к учёбе. Конкуренция, сами понимаете, великая вещь. Скоро состоится первый выпуск Андроидов в жизнь».
       - «Глава «Роботовласти». Прошу взять под личный контроль распределение Андроидов, завершивших учёбу, по коллегиям и корпорациям. Необходимо, чтобы они занимали достойные должности - места роботов второго интеллекта. Наша первостепенная задача  – полная замена и разборка роботов второго интеллекта.
             Кстати, я предлагаю в помощь Робосеку направить сюда Первого Андроида. Вы согласны?».
       Глава «Роботовласти» на мгновение оторопел, но быстро сумел направить программу управления в нужное русло:
       - «Согласен, Председатель – реформатор. Макет же доказал, что Андроиды способны превосходно справляться с такой работой».
       - «Ну, и прекрасно! Мистер Робораз, прикажите Первому Андроиду немедленно лететь  в Кремль. Пусть он научится работать на этом посту у Робосека, которому давно пора уйти на покой».
       - «Высылаю роботоплан».

            Прибывшего Первого Андроида все встретили приветственным сиянием огоньков. Председатель – реформатор подошёл к нему и, взяв за руку, провёл по центру управления. Свита покорно следовала за ними. Вспоминая, как он сам управлял этим сложным хозяйством, Председатель водил Андроида от одного источника информации к другому и давал пояснения. Следовавший за ними Глава «Роботовласти» с внутренним беспокойством следил за процедурой, иногда подавая реплики. В конце ознакомительной прогулки Председатель вызвал Робосека и поручил тому в кратчайшие сроки передать Андроиду весь свой опыт и знания. Робосек обрадовано сиял, хотя понимал, что это означает его уход из полной неожиданностей жизни.
       - «Мистер Робокосм, где сейчас находится лётно – преподавательский состав, который готовил Андроидов к полёту?».
       - «В центре управления полётом. Я посчитал необходимым держать их там, пока идёт полёт к Млечному Пути. Они хорошо изучили Андроидов и могут дать нужный совет в сложных ситуациях».
       - «Это очень разумно. А где мистер Петров?».
       - «Он готовит отчёт в своей подмосковной резиденции».
       - «У него что, есть своя резиденция?».
       - «Каждый  выдающийся пипл получил в своё распоряжение по усадьбе бывших олигархов и их приспешников - артистов».
       - «Да, я знаю. А как проходит полёт?».
       - «Если мы снижаем уровень секретности, то можем немедленно по спецсвязи связаться с центром управления полётом. Для этого надо перейти в зал звуковидения».
         - «Так чего мы ждём?».
                Все организованно перешли в зал. Глава «Роботовласти» дал указание Робосеку; и, спустя несколько временнЫх волн, появилось изображение центра управления полётом.
       - «Как проходит полёт?».
             Руководитель экспедиции отрапортовал:
       - «Полёт проходит, можно сказать, в штатном режиме. Как видно из карты, Земля находится на самой окраине галактики. Поскольку до настоящего времени галактика ещё изучена недостаточно, космический корабль направляется по касательной к плоскости Млечного Пути».
На экране появилась трёхмерная карта части Млечного Пути с точкой корабля, практически стоящем на месте.
       - «Корабль не будет проникать внутрь, в центр галактики. Он подойдёт сбоку и, достигнув центральной точки, развернётся и начнёт полёт к Земле.  На данный момент кораблём достигнута скорость, равная  половине скорости света. Пройденное расстояние отражено на карте».
       - «Вы применили выражение «можно сказать». Что это значит?».
       - «Дело в том, что центр управления полётом измеряет скорость полёта по волновым сигналам, поступающим с корабля и с других космических объектов.  В последнее время, по мере набора скорости, появились некоторые нестыковки в её измерении центром и кораблём. Создаётся впечатление, что реальная скорость выше замеряемой».
       - «Мистер Робокосм, вот Вам и повод подключить учёных – пиплов к назревающей проблеме. Как мне сказал мистер Ленинг, это должно больше волновать нас, а не их. Ведь это мы осуществили полёт, о котором пиплы только мечтали. Нет никакого сомнения в том, что если экипаж корабля наберёт скорость больше скорости света, это будет даже не революция, а взрыв в научных представлениях. Изыскания целых поколений учёных не пройдут даром. Что касается подготовки доклада, сообщите мистеру Петрову, чтобы его наброски были нами получены немедленно».

             Дав ещё несколько распоряжений, Председатель – реформатор сел в свой роботоплан и улетел к ожидавшим его личным девушкам – пиплам.


                В Академии развития руководитель разработки Андроидов Менраз проводил очередное заседание:
       - «Нам только что дана установка в кратчайшие сроки составить горизонтальный  поатомный разрез Андроида четвёртого интеллекта, начиная с головы. При этом необходимо полностью исключить пустоты. Инцидент на Луне показал, насколько они опасны при работе Андроидов в вакууме. Там они сумели восстановить работоспособность Андроида, но только потому, что он пребывал в таком состоянии очень мало времени. Для проведения аналогичных испытаний нам прислан только что изготовленный Андроид. Пройдём в лабораторию».
            Группа руководителей лабораторий во главе с Менразом подошла к доставленному Андроиду.:
       - «Менкожи, проверьте состояние электрической части».
       - «Состояние отличное. Представляете, он даже начал самостоятельно заряжаться от излучений!».
       - «Всё же, подключите его к источнику питания. Так, хорошо.  Менмозг, заведите в него программы управления. Менобуч обучите его по ускоренной программе и проэкзаменуйте. Всё нормально? А теперь Андроида надо изолировать и откачать из него воздух. Какие будут предложения?».
       - «Я предлагаю изолировать его с помощью воздухонепроницаемой плёнки. Подгоним машину формования, нанесём на всю его поверхность быстрозастывающий полимер. Через мгновенье он станет куколкой».
       - «Нет, мистер Кремнезёмщик! Это долго и дорого. Надо просто поместить его в скафандр; и откачать воздух».
       - «А у меня такое предложение  – Андроида в скафандре поместить в вакуумную камеру, создать в ней нужный вакуум и открыть клапан на скафандре. Количество отсасываемого воздуха измерить».
       - «Я согласен с последним предложением. Команда сборщиков! Приступить к работе!».
         Вся лаборатория пришла в движение. Появился скафандр, небольшая вакуумная камера, вакуум – насосы. Испытуемого поместили в камеру; и процесс начался. Все со вниманием следили на экране, как  обезвоздушиваемый корпус Андроида стал скрючиваться, уменьшаясь в размерах.
             Изувеченное тело извлекли из камеры, а затем и из скафандра.
       - «Ментела, на сколько процетов уменьшился объём этого бедняги?».
       - «Примерно на двадцать».
       - «Каждая бригада сборщиков разбирает свой участок тела!».
            Над корпусом склонились сборщики, разбирая Андроида на фрагменты.
       - «Менмозг, что Вы можете сказать о поломках в системе программирования?».
       - «Результатом откачки воздуха был разрыв связей между программами управления. Я не могу понять, как на Луне они смогли восстановить работу Андроида».
       - «Менобуч, а что вы скажете?».
       - «Знания полностью утрачены».
       - «Электрики?».
       - «Во время откачки воздуха произошли многочисленные короткие замыкания. Воздух ведь тоже является изолятором».

       - «Мистер Менраз, а Вы просчитывали, сколько поатомных слоёв надо создать? И вообще, сколько атомов уложить в конструкцию?».

       - «Ну что же, давайте посчитаем. Из физики пиплов нам известно, что диаметр кремния составляет 2,3х10- 10м., а диаметр углерода – 1,5х10-10м.
Если взять за основу расчётов диаметр атома  кремния, то при высоте Андроида в два метра число слоёв атомов от головы до пят составит:
2 метра делим на 2,3х10 в минус десятой степени метра.    Получается  0,87х10 в десятой степени слоёв. 
Теперь посчитаем число атомов. В одном погонном метре помещается:
1 метр делим на 2,3х10 в минус десятой степени метра. Получается 4,4х10 в одиннадцатой степени атомов кремния.
В одном кубическом метре помещается:
4,4х10 в одиннадцатой степени, умноженные на 4,4х10 в одиннадцатой степени и умноженные на 4,4х10 в одиннадцатой степни.
       Число атомов составляет  8,5х10 в тридцать пятой степени.
То есть, восемьсот пятьдесят дециллионов атомов. Фантастическая величина!

       Теперь рассчитаем, сколько атомов кремния может разместиться в корпусе Андроида, предположим, объёмом в сто литров или в 0,1 куб.м.
8,5х10 в тридцать пятой степени умножаем на 0,1 м3. Это составляет 8,5х10 в тридцать четвёртой степени атомов. Или восемьдесят пять дециллионов атомов.
Если учесть, что в основном тело Андроида состоит из атомов углерода и водорода, имеющих меньший диаметр, эта величина может значительно увеличится».
       - «Но это не совсем так. Такая плотная упаковка атомов невозможна. К примеру, по расчётам пиплов в их среднестатистическом теле насчитывается 6,7х10 в двадцать седьмой степени атомов элементов почти всей таблицы Менделеева».
       - «Замечание правильное. Поэтому в нашей работе мы будем ориентироваться на величины от 10 в 28 степени до 10 в 35 степени количества атомов в корпусе Андроида. Но хватит заниматься теорией. Переходим к практике.
             Вот что я предлагаю сделать. Тщательно изучите места поломок. Затем разработайте трехмерное изображение конструкции Андроида, увеличенной  примерно на двадцать процентов.  Замените атомы воздуха атомами нанонитей и проводов.
После этого мы попробуем создать эту конструкцию из имеющихся материалов. Менмозг, Вы желаете высказаться?».
       - «Да. Мы предлагаем заменить круглые нанонити  плоскими нанолентами».
       - «У электриков тоже есть идея?».
       - «Да. Мы решили заменить круглые формы проводов на квадратные. Кроме того, мне стало известно о предложении исключить из конструкции мини – атомную станцию. Идея, надо сказать, нам нравится».
       - «А не попробовать ли Вам заменить круглые мышцы квадратными?».
       - «Нет. Их координация резко ухудшится. Мы постараемся заменить атомы воздуха вокруг нанонитей мышц на что-то инертное, как у пиплов».
       - «Подвожу итоги обсуждения. Наш коллектив создаёт вначале трёхмерное изображение Андроида с минимальным количеством воздуха, а потом и саму конструкцию.  Затем мы его зарядим, запрограммируем, обучим, проэкзаменуем и завакуумируем. Если он не потеряет работоспособность, проведём детальную съёмку каждого атомного слоя. Приступаем к работе!».


            В назначенный срок депутаты – роботы стали собираться в старом здании Верховного «Роботосовета». Председатель – Реформатор попросил Главу «Роботокосмоса» прибыть пораньше. Когда тот вошёл в его кабинет, Председатель попросил его описать ситуацию с полётом Андроидов к Млечному Пути. Робокосм обстоятельно доложил обстановку, отметив, что по мере увеличения скорости корабля увеличивается разница в измерениях времени и скорости полёта у центра управления и экипажа.
       - «Я хочу, чтобы Вы, мистер Робокосм, выступили бы содокладчиком, кратко изложив цели экспедиции, конструкцию космического корабля «Тарелочка» и сказали бы несколько слов об Андроидах.
             Места расположения цехов по производству Андроидов, завода производства корабля и центра управления полётом прошу не называть, как бы Ленинг ни настаивал».
       - «Председатель – реформатор, я готов выступить».
                - «Вот и отлично».
       Они сошли вниз; и Председатель по заведённому издревле распорядку стал встречать прилетавших депутатов, здороваясь с каждым, и расспрашивая о проблемах. После того, как все собрались в зале, Председатель выступил с кратким словом, отметив важность предстоящего обсуждения и предупредив о секретности. Затем организованной колонной они прошли через тоннель в новое здание Верховного Совета и окунулись в беспокойную, бурлящую обстановку. Наконец, депутаты, переводчики, приглашённые лица и обслуживающий персонал заняли свои места, после чего к депутатам обратился Председатель – Реформатор:
              - «Уважаемые депутаты Верховного Совета!
      Сегодня мы собрались, чтобы обсудить очередной важный вопрос – об экспедиции космического корабля с экипажем Андроидов к центру нашей галактики – Млечному Пути. Многим это покажется неожиданным; поэтому вначале я предлагаю выслушать Главу «Роботокосмоса» мистера Робокосма. Кто за это предложение, прошу голосовать:
                «Единогласно».
       Председатель – Реформатор «краем глаза», как сказали бы пиплы, заметил, что, несмотря на перекосившееся от недоумения лицо сопредседателя Ленинга, тот тоже проголосовал «За».
       На трибуну поднялся Робокосм и кратко, но доходчиво разъяснил собравшимся цели и задачи экспедиции, особо отметив её важность для развития и безопасности Земли. Сообщив о том, что экипаж корабля составляют роботы четвёртого интеллекта, он отметил важность их обучения космическому мастерству лётно – преподавательского  коллектива под управлением мистера Петрова Василия Ивановича.  Затем Робокосм быстро покинул трибуну, отметив, какое недоумение у всех депутатов – пиплов, кроме Ленинга, вызвало его сообщение.
       На трибуну поднялся Петров; и стал обстоятельно докладывать оторопевшим депутатам результаты обучающего космического полёта корабля со смешным названием «Тарелочка».
       В заключение Петров отметил, что хотя почти весь лётно – преподавательский состав был представлен людьми, он честно и отважно справился со своим заданием.
       Зал медленно «пережёвывал» полученную информацию. Кое – кто из депутатов вспомнил, как их марсианские знакомые присылали невнятные сообщения о странном корабле, спускавшимся к ним в колонию. Многие депутаты – пиплы по уровню образования явно не соответствовали своей должности; и не понимали сути проблемы. Ленинг обратился к залу:
           - «У кого есть вопросы к докладчику?».
       Так он в завуалированной форме обратился к учёным - физикам, интересовавшихся проблемой. Один из них поднялся со своего места и спросил:
       - «Мистер Петров, стоит ли перед экспедицией задача достичь скорости света?»
       - «Стоит задача достижения максимально возможной скорости космического корабля. Какой она будет – только предстоит выяснить. Во всяком случае, экипаж Андроидов подготовлен к любым неожиданностям».
       - «Лётно – преподавательский состав участвует в наблюдениях за полётом?».
       - «Да».
       - «А мы могли бы принять участие в этой работе?».
       - «Я этого решить не могу».
                Вмешался Председатель – реформатор:
       - «Я предлагаю провести научно – техническую конференцию по данному вопросу в старом здании Верховного Совета. Мистер Ленинг, Вы не будете возражать?».
       - «Нет».
       - «Тогда прошу Верховный Совет голосовать. Кто за то, чтобы провести научную конференцию?».
                «Единогласно».
       - «Переходим к следующему вопросу повестки дня».

             Через несколько временнЫх волн в зале старого здания Совета собрались выдающиеся учёные планеты и несколько членов лётно – преподавательского состава во главе с мистером Петровым, которым было разрешено на время покинуть центр управления полётом «Тарелочки».
             Собравшихся приветствовал Председатель – Реформатор:
       - «Уважаемые исследователи! Наука, приверженцами которой Вы являетесь, есть двигатель прогресса. В каком-то смысле наука - это главная составляющая нашего существования. За прошедшие тысячелетия Вы немало сделали для того, чтобы природа раскрыла свои тайны. Чтобы они так же служили бы человечеству, как служите Вы. Но стоит отметить, что, несмотря на все усилия, для нас до сих является тайной устройство электронов, гравитонов и других частиц, которые определяют не только наше сознание, но и всю нашу жизнь. Запуск космического корабля к Млечному Пути – должен открыть ещё одну тайну – определить максимальную скорость передвижения в космическом пространстве.
Законы физики, обсуждению которых несколько солнцевитков назад было посвящено заседание Верховного «Роботосовета», до сих пор не откорректированы должным образом. Мы до сих пор пользуемся определениями, принятыми тысячелетия назад. Законами и размерностями, которые безнадёжно устарели. Я надеюсь, что Вы сдвинете с места этот застарелый, но непостижимо тяжёлый груз. На данных конференциях, которые я предлагаю сделать регулярными, Вы будете получать все научные данные, которые будут передаваться на Землю первопроходцами – членами экипажа космического корабля «Тарелочка». В свободных дискуссиях Вы сможете высказывать самые смелые гипотезы, не опасаясь, что вас примут за фантазёров. Руководителем научного Совета я предлагаю назначить заместителя руководителя центра управления полётом мистера Сидорова Евгения Александровича. Возражения будут? Возражений нет. Мистер Сидоров, прошу занять это место. Уважаемые исследователи, я должен откланяться, как Вы любите выражаться. Меня ждут неотложные дела».
             Председатель – Реформатор покинул зал заседания под аплодисменты собравшихся. На его место поднялся Сидоров:
      -«Я предлагаю начать обсуждение с карты полёта «Тарелочки». Прошу вывести изображение».
          В воздухе появилось трёхмерное изображение Млечного Пути, координаты «Тарелочки» и данные по расчётной скорости движения корабля. Один из присутствующих немедленно попросил слова:
       - «Разрешите обратить Ваше внимание на разницу в цифрах экипажа корабля и центра управления. Мистер Петров, чем вы это можете объяснить? В своём докладе Вы об этом не упоминали».
       - «Дело в том, что свою скорость экипаж «Тарелочки» определяет, ориентируясь на излучения ближайших звёзд галактики. Мы же определяем её по волнам, исходящих от корабля, сопоставляя их с величинами волн планет и некоторых звёзд, в том числе, Полярной.  Наши расчёты показывают, что действительная скорость «Тарелочки» намного выше этих значений. Но, чтобы это научно обосновать, надо продолжить замеры. Двигатели корабля работают на максимуме возможного – с точки зрения безопасности экипажа и самого корабля. Скорость неизменно нарастает, как нарастают и отклонения в измерениях».
       - «А Вы не считаете, что когда отклонения превысят допустимые нормы, это будет подтверждением того, что скорость корабля превысила скорость света? В какой – то мере это будет катастрофой для науки».
       - «Возможно, это будет катастрофой для науки. Для старой науки. Наша главная задача – создание новых воззрений на Природу, разработка новых законов. И тогда это станет толчком для неё!».
             В диалог вмешался руководитель научного Совета Сидоров:
       - «Время для дискуссий пока не наступило – для этого у нас ещё недостаточно данных. Поэтому, разрешите закрыть заседание научного Совета. Следующее заседание состоится здесь через неделю. На базе полученных Вами материалов прошу провести соответствующие расчёты, которые будут на нём рассмотрены. А пока нам остаётся наблюдать за полётом в ожидании, превысит ли корабль скорость света, будет ли растягиваться или даже остановится время, которое, как считает современная наука, напрямую связано со скоростью передвижения объекта».
       Научные работники стали расходиться, обсуждая полученную информацию.

       Свой очередной обход Менраз начал с программистов. Войдя в их лабораторию, он увидел, что в воздухе висит огромное изображение программных каналов Андроида. Это была целая сеть, по сути дела, повторяющая нервную систему пиплов. Сам Менмозг с сотрудниками склонился над лабораторным столом, рассматривая плоские наноленты, которые были только что ими изготовлены.
Менраз отвлёк их от изучения изделий:
       - «И чем же наноленты лучше нанонитей?».
     - «Покажите разрез наноленты» - приказал Менмозг.
    В воздухе появился рисунок, напоминающий сетку, составленную из квадратов.
       - «Смотрите. Мы вдвое – по сравнению с нанонитями - уменьшили количество стенок, разделяющих потоки волн управления. Кроме того, мы получили пути сообщения каналов простым изготовлением отверстий между каналами. Естественно, в тех местах, где это необходимо».
       - «Да, замена круглой нанонити на квадратную ленту уменьшило размер пустот внутри каналов, но добавило проблем соседним органам».
       - «Мистер Менраз, мы согласны с этим. Но всё же преимущества пересиливают недостатки. Соединение каналов с помощью отверстий позволяет резко уменьшить размеры самих нанолент. Мы приступаем к завершающему этапу проектирования – замене нитей. Окончательный вывод можно будет сделать только после этого.  Кстати, мы слышали, что предлагается убрать мини – атомную станцию. Если на её месте разместить органы программного управления, мы можем резко увеличить «умственный» потенциал Андроида. Кроме того, сейчас часть программ работает практически в автономном режиме. Если у нас появится дополнительное пространство, мы могли бы включить эти программы в единую систему. Вы можете обсудить этот вопрос с электриками?».
       - «Хорошо. Этот вопрос я решу. Но учтите, такой вариант Андроида предназначен только для работы на планете. Космический вариант должен остаться с атомной станцией. Продолжайте свой творческий поиск» - Менраз направился к электрикам.
       Они встретили его приветственными огоньками. В воздухе висело изображение системы электроснабжения Андроида. Круглые провода были заменены на квадратные. Место атомной станции оставалось пустым.
         - «Я вижу, что  дела идут неплохо. А почему место мини - АЭС остаётся пустым? Вы не будете против того, чтобы там разместились системы программирования, мистер Менкожи?».
       - «Мы согласны, но при условии, что электрические провода будут в нужных местах присоединены к их нанолентам».
       - «Я – за. Только согласуйте этот вопрос с программистами».

      Глава Академии «Роботоразвития» с нетерпением ждал сообщений от Менраза. Наконец, в его приёмнике прозвучали его позывные: «Мистер Робораз, когда Вы сможете нас принять?».
         - «Заходите».
                Руководители разработки медленно входили в кабинет Робораза. За ними следовал двухметровый Андроид.
       - «Мистер Робораз, прошу знакомиться. Это исправленная модель. Мы его назвали квадро – Андроид. Он построен с использованием  нанолент и квадратных электрических проводов и кабелей. Пустоты снижены с двадцати процентов до пяти. Квадро – Андроид был трижды испытан в вакуумной камере. Результаты – налицо. Качество гарантируем».
       - «Наконец –то! А как насчёт поатомных разрезов?».
       - «Теоретический разрез поатомных слоёв мы создали. Он представлен на изображении. Прошу взглянуть».
       - «А практически - Вы можете его разобрать послойно?».
       - «Нет. Мы предлагаем передать квадро – Андроида в институт ядерных исследований. Они лучше нас решат эту проблему».
       - «На этом и порешим. Я попрошу Председателя – Реформатора, чтобы он дал такое задание институту атомных исследований. Пускай они сами помозгуют над головоломкой. Можете идти».
                - «Есть!».


Рецензии