Широка страна моя родная!

В январе 1910 года Министерство Внутренних Дел в лице Управления по делам о воинской повинности разослало всем губернаторам циркуляр за №2, в котором уведомляло местные власти о том, что «образованная при Военном Министерстве комиссия по пересмотру Устава о воинской повинности, между прочим, остановилась на вопросе о перенесении начального срока призыва новобранцев с 15 на 1 Октября».
Чем был вызван этот двухнедельный перенос?

****

Подписавший сей документ, начальник этого Управления, действительный статский советник Степан Александрович Куколь-Яснопольский, сразу же предупреждал, что, несмотря на всевозможные старания государственных мужей учитывать, прежде всего, интересы населения, на практике это оказалось невозможным. Потому, как «широка страна моя родная»:
 «…Климатические условия и в зависимости от сего условия труда и жизни населения столь разнообразны на громадной территории государства, что желательное и необходимое вообще соблюдение в равной степени сельскохозяйственных интересов населения всех местностей оказывается на практике совершенно недостижимым при определении начального срока призыва новобранцев…».
В общем и целом, «много в ней лесов, полей и рек», а посему интересы государства (а, если быть точнее, то армии в данном случае) оказались намного значимее. Однако и в этом случае требовалось подойти к решению столь сложной задачи максимально осторожно, понимая, что от этого зависит благосостояние народа в частности (да и страны, как не крути):
«…Обращаясь поэтому к более обширному району ИМПЕРИИ с одинаковыми приблизительно климатическими и экономическими условиями, комиссия нашла, что самые тяжелые для населения работы – покос, жатва, уборка хлебов и посев – кончаются обыкновенно к 1 Октября; остальные же осенние сельские работы уже не требуют таких усилий всего населения; многие из них исполняются даже женщинами и подростками и затягиваются, смотря по местностям и роду работ, до более или менее поздней осени…».
В империи не существовало никакого иного призыва, кроме осеннего – а посему изымать рабочие руки из сельского хозяйства можно было лишь по окончании полевых работ, к зиме.
В советское же время, начиная с 1968 года, когда, помимо осеннего, был дополнительно введен и весенний призыв, поэтому на интересы конкретного гражданина уже «плевали с высокой колокольни».
А в царское время, как видно, несмотря на «государственные интересы», все же частнособственнические стояли немного выше. При этом, правительство даже было готово поступиться рублем!
«… Отсрочивая это пополнение, правительство вынуждается все передвижения и перевозки сотен тысяч новобранцев производить в неблагоприятное время года, что вызывает большие и непроизводительные расходы по устройству вагонов-теплушек, которые, однако, не могут охранить многих молодых людей от простуды и серьезных заболеваний в пути…».
Помимо вышеизложенного, существовала и еще одна, весомая причина отнесения призыва на осень:
 «… Прибытие в войска значительной части новобранцев в конце Ноября, и в Декабре, нельзя считать слишком поздним и даже опасным с точки зрения готовности армии к военным действиям, которые, вообще говоря, обыкновенно начинаются ранней весной…».
Вот так! В начале XX столетия, до начала Первой мировой войны, государственные деятели вполне серьезно считали, что воевать зимой никто не будет.
 «Запаздывание в прибытии новобранцев по назначению» имело и «другие неблагоприятные последствия», среди которых на первом месте стояла интенсивность подготовки:
«… При краткости времени обучения принятых зимой новобранцев, военному начальству, особенно кавалерии, приходится усиленно с ними работать, заставляя их нести непомерный труд, ведущий к ослаблению контингента по причине увольнения из войск многих лиц, оказавшихся неподготовленными к службе…»
Ну, и в заключении, проблема «дембелей», которых следовало отпустить вовремя домой (и еще доставить до места назначения):
«… запоздалая перевозка новобранцев лишает Военное Министерство возможности ускорить  увольнение в запас выслуживших свой срок нижних чинов, доставка коих по железным дорогам в избранные места жительства не может совпадать с усиленной перевозкой принятых в войска при ежегодных призывах…»


Рецензии