Гугломансер
Программиста зовут Андрей. Он сейчас пишет письмо высшему руководству компании, излагая в нём свою новаторскую идею. Он волнуется и немного боится. От возбуждения его слегка потряхивает, как от горячки при простуде. Время от времени он пытается остудить охвативший его жар жадными глотками ледяной кока-колы, не помогает. Время вечернее. В этот поздний час офис уже не гудит людским гомоном и не пищит синтезируемыми голосами гаджетов. Кое-где на потолке уже выключены лампы освещения. Распространяющееся с эхом в пустом офисном помещении клацанье клавиатуры может показаться клёкотом птицы, предвещающей зловещие события.
Андрей заканчивает письмо и уходит. Теперь здание кажется совсем пустым. Приглушённый аварийный свет мягко подсвечивает незатейливый интерьер. Тихо. Только в подвальных уровнях здания мерно жужжат вентиляторы, охлаждая процессоры мощных серверов, соединённых в вычислительный кластер. Компьютеры здесь никогда не отдыхают, потому что люди не перестают искать информацию в Интернете. Люди спрашивают, компьютеры отвечают. Вопросы людей становятся всё глупее, а ответы компьютеров всё умнее. Живой разум опыляет зарождающиеся плоды искусственного, как сказал бы биолог. К слову, биологов здесь не наблюдалось. На этот уровень имели доступ лишь избранные инженеры, которые в глубине души мнили себя жрецами вычислительного кластера. От чего ходили они важно и бережно оберегали своё исключительное право на общение с компьютерным божеством, как и все жрецы во все времена. Программисты обычно недолюбливают системных администраторов, как шаман-одиночка недолюбливает представителей организованной иерархической теократии, справедливо полагая их духовными недоучками неспособными написать собственную программу общения с богом. Но даже инженеры этого уровня не подозревали, что у здания имеются по-настоящему секретные глубинные уровни.
Начало следующего дня Андрей привычно провёл в долгой автомобильной пробке по пути на работу. Настроение в это утро у него было кислое -- прошлой ночью жена опять его не допустила до своего тела. К её постоянному недовольству по всякому поводу он уже как-то привык и смирился за годы совместной жизни, но издевательство путём дозирования интимных радостей было уже слишком. Что ему было делать? Он был не из тех, кто мог грубо, по-мужски осадить зарвавшуюся капризную истеричку. Если честно, то он всеми силами избегал конфликтов с женой. Попытки с его стороны ответить агрессией на агрессию всегда заканчивались полным разгромом, с захватом его территорий и последующим наказанием в виде молчания на неделю или больше. В особых случаях к боевым действиям подключалась тёща, практикующая тактику выжженной земли. Пришлось преклонить колено, смириться с игом и платить дань. А теперь вот новая напасть. С такими мыслями он стоял в пробке, представляя, с каким блаженством он скоро плюхнется в своё рабочее кресло и жизнь опять приобретёт смысл.
Слева от рабочего места Андрея сидел китаец Пол Чен. Его настоящее имя было совсем не Пол, но настоящее имя было труднопроизносимым для среднестатистического американца, поэтому для всеобщего удобства он использовал имя Пол. Сегодня Пол находился в хорошем расположении духа ровно до того момента пока в офис не пришёл его русский сосед. В Андрее его раздражало всё: громкая клавиатура, русский акцент и прямолинейная напористость асфальтового катка в разговоре. Но, конечно, своё раздражение Пол никоим образом не выказывал -- по корпоративным правилам офисному планктону полагалось быть друг с другом предельно вежливым. Как и при общении со всеми другими, при контакте с русским коллегой Пол по-азиатски улыбался и легонько кивал круглой головой.
Минут через пятнадцать после прибытия неприятного русского соседа у того зазвонил мобильный телефон. Голос в телефоне был таким громким и противным, что даже на расстоянии Пол сразу догадался -- Андрею звонит его жена Вера. В душе китайца вспыхнул огонёк мстительного злорадства. Сама того не зная, Вера была его союзником, ведь она была врагом его врага. Пол знал её в лицо -- на рабочем месте Андрея стояла фотография жены. Китаец часто размышлял о женщинах, особенно о русских, и пришёл к выводу, что русские женщины более стервозные, чем китайские. Ход его рассуждений был приблизительно таков. Китайская женщина являлась подобием хищной тигрицы. У него самого был такой кровожадный зверь, повадки которого он успел хорошо изучить. С тигрицей хоть и очень трудно, но всё же можно ужиться. Для этого ей нужно ежедневно скармливать большой шмат сырого мяса. Пока животное сыто и довольно, оно тебя не трогает. Но стоит тебе зазеваться или остаться без мяса, то оно тут же тебя схрупает целиком. Русская женщина была сродни драконихе, животному одновременно красивому и смертельному. Управиться с драконихой нет никакой возможности в силу её капризности и демонической непредсказуемости. Кормить дракониху следует с одновременным воспеванием её красоты и исключительности, при этом приплясывая на полусогнутых ногах. Но даже в этом случае нет никаких гарантий, что после трапезы она не превратит мужчину в кучку пепла. Такие вот у Пола были размышления. Он незаметно выглянул за перегородку и действительно увидел рядом с визжащим телефоном кучку пепла.
После разборок с женой Андрей долго не мог заставить свежеотперфорированные мозги включиться в работу. Он даже забыл о своём вчерашнем письме, пока, разгребая почтовый ящик, не увидел на него ответ. С замирающим сердцем он навёл дрожащий курсор на письмо и дважды нажал левую кнопку неожиданно вспотевшей мышки. Письмо было длинным и среди вежливых кружевных фраз Андрей никак не мог уловить суть. Прочитав письмо несколько раз, он окончательно убедился, что никакой сути в письме действительно не было, кроме одного предложения, в котором Андрея в указанное время приглашали на встречу. Стоило радоваться. Но вымытый, прополосканный, выжатый и высушенный женой мозг не смог выдавить из гипофиза даже капельку эндорфина радости. Андрею пришлось ограничиться сухим официальным поздравлением самому себе с первым шагом на пути к Олимпу. Рано или поздно, но его взлёт должен был случиться. Ведь по всем своим прикидкам он получался поумнее и Стива Джобса и Илона Маска.
Продолжение следует... или нет
Свидетельство о публикации №220101900543