История Турции часть 33

Ослабленная борьбой между разными группами знати, рвавшимся к власти, Польша оказалась объектом посягательств Австрии, России и Пруссии, а затем и Франции, которая видела в ней форпост католицизма на востоке. Все эти соседние страны вмешивались во внутренние дела Польши. Чтобы укрепить там своё влияние, они продвигали на польский престол угодные им кандидатуры. В этой борьбе успех был на стороне России, ставленник которой занимал трон польского короля. После его смерти в 1763 г. России удалось в следующем году посадить на трон другого своего ставленника. В качестве средства давления на правительственные круги Польши, Россия использовала также неравноправное положение православного украинского и белорусского населения Польши, для которого она требовала уравнения в правах с поляками-католиками. Австрия и Пруссия шли гораздо дальше в своих посягательствах на независимость Польши: они требовали раздела её территорий, имея в виду в качестве наследников польских земель, кроме себя, ещё и Россию. Однако последняя тогда отвергла подобные требования. Внутренняя борьба в Польше всё более обострялась и приняла весной 1768 г. характер гражданской войны между прорусской и антирусской (конфедераты) партиями. Россия оказала вооружённую поддержку своим сторонникам. При этом произошёл эпизод, который воинственная группа в Турции использовала в качестве повода для войны с Россией. Русский войсковой отряд, преследуя конфедератов, укрывшихся на принадлежавшей Турции украинской территории, разорил Балту (ныне Первомайск), который являлся хассом крымского хана.

Офицер, допустивший нарушение турецкой границы, был наказан, да и сам эпизод был совершенно незначительным и не мог служить причиной войны. Но упомянутой группе нужен был только предлог для войны, в которой она надеялась добиться победы и получить Подолию. Эту украинскую территорию конфедераты обещали передать Турции, если она окажет им помощь. Наряду с воинственной группой, к которой принадлежал сам султан Мустафа III, плохо представлявшей себе соотношение сил Турции и России, были и трезвые люди, понимавшие, что война с Россией принесёт Турции поражение. К ним принадлежал прежде всего великий везир Коджа Рагып паша. Он указывал на отсталость Турции в военном отношении по сравнению с европейскими странами, предрекал беду в случае, если Турция ввяжется в войну с Россией, и заявлял, что не хочет этому способствовать. Его преемник Мухсин-заде Мехмед-паша также считал, что Турция не готова к немедленной войне с Россией, и был против разрыва дипломатических отношений с ней, за что был смещён. Трезвые голоса не были приняты во внимание султаном и его группировкой. Россия, занятая польскими делами, не хотела войны с Турцией. Она вынудила бы её бросить войска на далекий юг. При тогдашних скверных коммуникациях и плохом транспорте это было связано с огромными трудностями. Однако воинственная группировка в Турции, подстрекаемая Австрией и Францией, предъявила России обвинение в том, что её войска напали на Балту, что она побуждает к восстанию против султана черногорцев и грузин и пр.

Султан Мустафа III в ультимативной форме потребовал от России немедленно вывести свои войска из Польши и прекратить вмешательство в польские дела. Турция при этом ссылалась на Прутский мирный договор 1711 г., который обязывал Россию (также и Турцию) не вмешиваться во внутренние дела Польши. Однако более поздний Белградский мирный договор 1739 г. такого обязательства России уже не содержал. Русский резидент в Турции А.Обресков, ссылаясь на ограниченность своих полномочий просил дать срок для того, чтобы снестись со своим правительством. Но его обвинили в желании оттянуть время и вместе с 14 сотрудниками русской миссии заключили в Семибашенный замок. 4 октября султан объявил России войну, с тем чтобы начать кампанию весной следующего года. Мирное посредничество Англии султан отверг. К началу войны Турция, по расчётам её военного командования, могла выставить 600 тыс. чел.: сипахийское конное ополчение (132 тыс.), войско мирили аскер, отряды пашей, войско крымского хана (50 тыс.), янычары (75-80 тыс.) и др. Однако, эта численность была на бумаге, а на деле в боевых операциях приняло участие значительно меньше людей. Дисциплина в армии была низкой, боевые качества невысоки, за исключением кавалерии, традиционного турецкого войска, которую, по словам командующего 2-й русской армией в русско-турецкой войне ген. П.И. Панина, отличали легкость, проворство и «привычные наездные ухватки» всадников. Турки отстали по части вооружения, к тому же оно было разнокалиберным. В артиллерии имелись в основном мелкие пушки, подвешенные по две на одного верблюда.

По словам Панина, из них «инако не стреляют, как подъехав заставят сию скотину наперёд лечь, а сидевший на ней пушкарь, выстрелив из оных, отъезжает, где б их в безопасном месте опять зарядить приехать для другого по неприятелю выстрела». Командный состав также не соответствовал новым требованиям. Чрезвычайно плохо обстояло дело с продовольствием для армии. Участник войны реис-эфенди Ахмед Ресми в следующих словах образно характеризовал это положение в своих записках о войне 1768-1774 г., известных в России в переводе проф. О.И. Сенковского под названием «Сок достопримечательного»: «Уже в день выступления из Стамбула голод протянул между солдат свою тощую шею, и в хлеб стали подсыпать проса». Солдатам давали хлеб, который напоминал «сушеную грязь». Многие солдаты от этого хлеба «легли в свеженькие могилы, вытянулись и уснули навеки». Состояние турецкого флота также было плохим, но оно всё же было лучшим, чем сухопутной армии. Турецких судов даже было больше, чем русских. Русская армия и флот, действовавшие во время войны с Турцией, уступая турецким в численности, превосходили их во всех остальных отношениях. Военное преимущество России перед Турцией было бесспорным. Последняя, однако, имела одно важное преимущество перед Россией: близость к театрам военных действий - Балканам, Крыму и Кавказу. При тогдашних коммуникациях и условиях транспорта, когда войска перебрасывались на огромные расстояния в пешем порядке, что требовало многих месяцев, такая близость имела большое военное значение.

Военные действия начали крымские татары, которые, избегая встреч с русской армией, в конце января 1769 г. ринулись на украинские земли, чтобы опустошить тыл. Они причинили огромный ущерб Запорожью, грабили и жгли деревни, уничтожали запасы продовольствия; тысячи жителей всех возрастов были угнаны татарам в плен. Для ликвидации крымской опасности русская армия готовила экспедицию в Крым и провела ряд подготовительных мероприятий, в частности в середине марта 1769 г. захватила Азов. В апреле 1769 г. произошли первые боестолкновения между русскими и турецкими войсками на Дунайском фронте, но крупные сражения начались лишь осенью. Турецкие войска терпели поражения и отступали на юг. Уже в ноябре 1769 г. русская армия овладела молдавскими Яссами. Победы русских поставили татар в трудное положение, и они заколебались. На Кавказе в результате успешных операций к России присоединилась Кабарда. Наиболее масштабные боевые действия развернулись в 1770-1771 гг. В памятных сражениях у р. Ларга 18 июля 1770 г. и у озера Кагул 1 августа того же года русская армия нанесла турецким войскам сокрушительные поражения, овладела Бессарабией, Молдавией, Валахией и вышла к Дунаю. В 1770 г. русские войска, действовавшие совместно с грузинскими, добились успехов и на Кавказе: они взяли Кутаиси и другие города. Крупными победами отметился русский флот в Эгейском море. Три эскадры Балтийского флота, пройдя большой путь из Кронштадта в Средиземное море, двинулись к берегам Турции. Французы предупредили великого везира о движении русского флота, но он не придал этому значения.

Когда же русские корабли оказались в Эгейском море, султанские правители были поражены и убеждены, что это произошло благодаря попустительству Венеции, разрешившей проход русской эскадры с Балтики в Адриатическое море. По этому поводу Высокая Порта послала правительству Венецианской республики официальный протест. Весной 1770 г. русская эскадра под командованием адмирала Г.А. Спиридова подошла к берегам Морей и высадила десант. В Морее не угасала борьба против турецкого ига. Греки, воодушевлённые появлением русских, в марте 1770 г. подняли восстание. Турецкие власти мобилизовали все свои местные силы, чтобы не дать восстанию распространиться на весь полуостров. Затем направили к Морее флот с десантом. Общими усилиями местных турецких отрядов и флота восстание было подавлено. 6 июля 1770 г. русская эскадра настигла турецкий флот и нанесла ему крупный урон. Оставшиеся турецкие суда поспешили укрыться в Чесменской бухте под защиту крепостных и береговых батарей. Однако на следующий день другая русская эскадра, воспользовавшись скоплением турецких судов, которые благодаря этому лишились возможности маневрировать, подожгла их и уничтожила. После этого русский флот блокировал Дарданеллы. Успехи русского оружия на суше и на море в 1770 г. предвещали победу России в войне с Турцией. Всё же внутренние трудности и внешние осложнения побуждали российское правительство поскорее покончить с войной. Россию постиг неурожай; русские войска заразились от турецкой армии чумой, которая стала быстро распространяться по южным и центральным губерниям России.

Продолжение следует в части  34                http://proza.ru/2021/05/23/579         


Рецензии