Беседка у ручья

- Приятно то, что о моей дорогой сестре ты машинально помыслила как о в доску близком человеке, а не как о высокопоставленном должностном лице или о своей госпоже! Ты уже неплохо представляешь себе устройство этого Мира! В былые века аристократия не была чем-то цельным: разные группировки старательно плели вокруг трона многослойные сети из интриг. Младшие дети монархов очень часто становились причиной самых успешных династий. Сегодня к Востоку от Главного Водораздельного Хребта всё принципиально иначе: ты не сможешь свергнуть родителей! Успехи Медицины, открытие бароном Эверсом Вируса-БМКА, привели к тому, что понятие «простые смертные» перестало выступать только как фигура речи. А развитие межпланетной политической системы, общества внутри отдельных государств – окончательно разорвали традицию: когда гибель одного лидера означала почти автоматическую передачу власти его наследникам! Теперь у нас твёрдо: монархия – одна из внутренних сил! А наше преимущество перед остальными политическими игроками в том, что мы стараемся дать своим детям воспитание и глубокие базовые знания! Плюс теперь наши чада получили бескорыстно любить родителей и старших братьев: не вынашивая кровавых замыслов! Тем не менее – в Объединённом Королевстве любого чиновника можно отстранить и подвергнуть судебному преследованию, поэтому кое-кто из оппозиции мечтает посеять среди нас вирус властолюбия и зависти. Об этом мне бы хотелось побеседовать с тобой?

- Давайте вечером в беседке у ручья поставим душистый чай, посидим допоздна...

Помимо Шаркии с лучшими педагогами Сарвского университета на каникулах занимались дочь и сын самой Милеры эль'Назарин.

- Теперь, когда мы увидели второй пример: цивилизации с Земли – можно сделать серьёзные выводы! Главное,– подчеркнула интонацией Милера эль'Назарин,– законы природы, как и Божественные заповеди, лежащие в основе нормального развития общества носят глобальный характер: действуют в любой точке Вселенной! Именно поэтому мы не встретим нигде ужасных монстров, о которых так любят снимать кино режиссёры, мечтать фантасты. Везде во Вселенной первейшим источником кошмаров являются человекоподобные существа! Люди быстро выдумывают причины, почему бы можно было не верить в Бога, и даже Веру способны превратить в источник зла, когда любые правила легко то ли отбрасываются, то ли выворачиваются наизнанку! Твоим родителям шикарно повезло: пожалуй, впервые в Истории обустройство одной семьи усилило государство. Обычно большая политика безжалостно губит сотни семей! И у вас всё чудом обошлось без раздрая, а прилёт шустрых девушек из России ещё подсобил: они убедили нас в том, что женщинам ради общих целей более свойственно договариваться, нежели враждовать! Твои мамы – обе сохранили Любовь к твоему папе, и понравились гостьям. Они постарались помочь им против внешних врагов. Теперь этот успех надо закрепить! Но ещё важнее не допустить грубых ошибок! Поэтому – со своей девичьей, юной поспешностью не торопись лезть в верхний эшелон власти. Осмотрись – Шаркия, освойся, поучаствуй в жизни народа – наладь свою личную жизнь! Конечно – подружись со Стервочками: нашим цивилизациям предстоит долгий путь на встречу друг другу. Начальный посыл есть – получился прекрасным! Пожалуй, весь результат от предварительной встречи – на уровне делегации материализовавшихся призраков жён состоятельного господина и его славненьких дочерей – для нас нехорош лишь тем, что Бог не придумал нигде каких-либо чудес для забавы нашей публики! Никому, ничего не достанется без усилий! Чтобы выжить надо: изучать, исследовать, осваивать, конструировать, потом строить, распахивать и сеять, выращивать... а для этого кому-то с кем-то неизбежно придётся договариваться. Единственное волшебство, которое подарено людям Сотворителем Мира: встретить любимого человека и в радостных муках подарить жизнь новому человечку!

- И здесь – столько всяких сложностей!– задумчиво заметила юная принцесса.

- Но эти сложности во многом искусственны!..

Дождь ещё не закончился, в ручье шумел набравший силу поток. Тётя Миля заботливо укутала королевскую доченьку в шерстяную кофту. Недопитый несладкий травяной чай остыл на столике.


Рецензии