Звёздная карта

Ничего не надев, но и не включая света, Шаркия прошла через знакомые до каждой паркетины зал и коридор и выскочила на балкон.

На небе горели звёзды, два месяца и три полных луны. Дочь короля уже выучила астрономию, шустро ориентировалась в карте созвездий. Более того, она недавно с интересом рассмотрела снимки ночного неба продемонстрированные Стервочками с Земли. Конечно они отличались от того, что видела сейчас принцесса. Тем не менее – если отбросить разное количество естественных спутников у Земли и у Тирои, прожектора городов-спутников и космолётов – то картины во многом идентичные. Часть ярких точек на самом деле является соседними планетами или их крупными лунами, щедро отражающими лучи Тройта либо Солнца. В своём молчаливом скольжении по орбитам эти космические тела выписывают настоящие кренделя, что в реальности лишь ловкий обман наблюдателей из-за взаиморасположения.

В количестве соседок у Тирои и у Земли, а также их фиглярстве на арене – много схожего! Что касается собственно звёзд: сравнение на компьютере поэтапных кадров за год – за полный оборот вокруг центра системы, выявил до восьмидесяти процентов несовпадения. Однако, если воображение у зрителей спит некрепко, можно вычертить на угольно чернеющем фоне, издревле чарующем людей двух цивилизаций, те же созвездия. На сайте «Галактика Стервочек» даже объявили конкурс: «как бы вы разрисовали ночное небо?» В свободное время Шаркия тоже подурачилась над картами звёздных точек, но отправить свои художества на суд жюри не осмелилась.

Девушка спустила свой взор с недосягаемой вышины на Тирою. С балкона ей открывался вид не только на часть парка, отведённую для личного пользования тех избранных, кто получил хотя бы комнату – как Олена Мунэс. Здесь фонари выключили, ибо кроме кошек из лабиринта подвала, сюда выбраться на прогулку сейчас никто не мог, а им комфортно и во мраке.

Но примерно половина дворцового комплекса оставалась доступной для прогулок круглосуточно!


Рецензии