Энергетические станции клетки

Как зарядить митохондрии – «батарейки» организма
View Larger Image
Наш организм удивительно устроен. Если не препятствовать его работе, то наше тело способно самовосстанавливаться, излечиваться, а также функционировать достаточно долго. Тема активного долголетия с каждым днем привлекает все больше внимания.

Особенно отраден тот факт, что не всегда для этого нужны дорогостоящие процедуры и биологически активные добавки  к пище. Разумеется, они тоже важны, но сегодня мы поговорим о том, как, соблюдая правильный образ жизни, можно подзарядить свои внутренние батарейки.

Энергетические станции клетки

Речь идет о митохондриях – универсальных клеточных структурах, которые участвуют во многих процессах, происходящих внутри клетки. Однако самой важной их функцией является извлечение энергии из питательных веществ и преобразование ее в форму энергии, которую клетки смогут использовать.

Митохондрии необходимы для апоптоза – регулируемого процесса программируемой гибели ненужных или больных клеток. Они помогают организму определить, какие именно клетки следует уничтожить. Как только выбор происходит, митохондрии высвобождают цитохром С, активирующий каспазу – основной фермент, который участвует в разрушении клеток во время апоптоза.

Если митохондрии работают на должном уровне, клетки эффективно используют питательные вещества. Но если митохондрии повреждены, клетки начинают разрушаться и клеточные процессы со временем ухудшаются. Митохондриальная дисфункция, которая бывает вызвана накоплением повреждений, является одной из главных причин старения, (появления болей, сбоев в деятельности мозга, усталости и т.д.)

Дефектные митохондрии дублируют свою собственную поврежденную ДНК в новые митохондрии и в конечном итоге вытесняют все исправно работающие митохондрии.

Так как же мы можем сохранить продуктивность митохондрий и замедлить процесс старения на клеточном уровне?

Ограничить калории
Сокращение количества потребляемых калорий является наиболее успешным подходом к увеличению продолжительности жизни. Это было доказано в ходе многочисленных исследований, в том числе изучения долгожителей «голубых зон».

Ограничение калорий действует в качестве сигнала полезного стресса, запускающего ряд адаптаций в митохондриях:

повышает активность цепи усвоения и переноса энергии в клетках;
поддерживает механизмы контроля качества митохондрий, отвечающие за предотвращение и / или восстановление повреждений;
способствует обновлению митохондриальной сети путем устранения поврежденных митохондрий (аутофагия) и производства новых митохондрий (биогенез).
Проще всего установить долгий ночной перерыв от еды. Как минимум 12 часов должно пройти от ужина до следующего завтрака. В течение дня переедать также не стоит. Предпочтение следует отдавать продуктам, богатым микроэлементами, но не перенасыщенным калориями.

Регулярно выполнять упражнения
Выполнение упражнений требует значительного количества энергии для питания наших мышц. Это создает нагрузку на мышечные митохондрии, начинающие при этом активно реплицироваться.

Адаптация наших мышечных клеток к физической нагрузке является одной из причин того, что с каждым разом тренироваться становится легче. Упражнения также представляют собой один из лучших способов улучшения митохондриального биогенеза, то есть рождения новых митохондрий.

Особенно эффективны в этом смысле силовые и высокоинтенсивные интервальные тренировки.

Не забывать про сон и отдых
Мозгу человека требуется много энергии, и по причине его высокой скорости метаболизма в нем накапливается много метаболических отходов. В процессе сна мозг избавляется от веществ, которые могут быть токсичными для митохондрий.

Примером служит молекула бета-амилоида. На нормальных уровнях бета-амилоид защищает нейроны и поддерживает их активность. Однако, накопившись в чрезмерном количестве, бета-амилоид становится вредным для нейронов, в частности для их митохондрий, которые могут запускать нейродегенеративные процессы.

В связи с этим очень важно избежать накопления токсичных отходов. Плохой сон является одной из причин повреждения митохондрий, а хороший, напротив, способствует поддержанию их здоровья.

Также для здоровья митохондрий очень полезны регулярный отдых, расслабление, медитативное состояние.

Оказывать холодное воздействие
Низкие температуры оказывают глубокое влияние на количество митохондрий у животных. По данным научных исследований, плавание крыс в холодной воде увеличивает образование митохондрий за счет увеличения белка, ответственного за процесс синтеза митохондрий (PGC-1альфа).

Аналогичные результаты были получены при изучении клеток печени и скелетных мышц крыс после регулярного воздействия холодом в течение 15 дней.

Для человека полезно  регулярно принимать контрастный душ или обливаться холодной водой.

Правильно питаться
Рацион питания также может оказывать влияние на жизнедеятельность митохондрий. Самыми полезными продуктами для восстановления и обновления митохондрий являются:

Шпинат
брокколи
цветная капуста
чечевица
зеленый горошек
семена кунжута
фисташки
апельсины
клубника
авокадо
петрушка
зеленый чай
папайя
киви
зеленый перец
морковь
капуста
сладкий картофель (батат)
картофель
бобы
бананы
сельдерей
лечебные грибы (чага, рейши и т.д.)
Источник


Рецензии