Народ и цивилизация

       Есть богоизбранный еврейский народ, но нет еврейской цивилизации. Есть американская цивилизация, но американского народа как такового не существует. И тут выдуманная Шопенгауэром человеческая воля роли не играет, тут действуют некие высшие законы, нам до конца не понятные.

       Термин «цивилизация» значительно шире термина «народ», поскольку она способна включить в себя множество народов (даже неблизких друг к другу, даже принадлежащих к разным расам). Но не только поэтому. Цивилизация шире во времени и в пространстве, в замысле и в цели, в эстетическом и этическом единении, в общности намерений, когда они становятся осознанными.

       Коротко говоря, цивилизация – это совокупность наций, культур и территорий, это одна судьба, а значит, мы имеем дело с процессом, который зарождается, развивается, затухает и теряет значение.

       Кажется, Константин Леонтьев (1831 – 1891) придумал для цивилизационных образований парадигму из двенадцати веков: шесть – восхождения на Олимп и шесть – постепенной утраты величия. Приблизительно о том же говорил на примере Древнего Рима Арнольд Тойнби (1889 – 1975).

       Ныне к двум самым молодым и самым могущественным цивилизациям можно отнести русскую и американскую. Первая дала о себе знать миру в девятнадцатом веке, вторая – в двадцатом. То, что сейчас происходит с американцами, с нами уже происходило. Их ожидает длительная политическая и организационная турбулентность, характерная для всех подобных объединений на определенном этапе.

       Сегодня многим представляется, что у Китая и Индии в качестве цивилизационных узлов хорошие перспективы. Эта картина обманчива. Они уже сходят с исторической сцены, у них нет научного, а главное, пассионарного потенциала. Они довольно-таки дряхлые величины, обновлению и переформатированию не подлежащие.

       То же самое можно сказать о якобы угрожающей нам Турции. Времена османской порты прошли не столь давно, как, скажем, китайской империи, но прошли безвозвратно. Фантазии Эрдогана не только бессмысленны, но и опасны для его страны и для него лично. Это последние всполохи перед закатом.

       Мы живем в период нарушения иерархической структуры общества. Смешные сущности в узких и коротких брючках, берущиеся объяснять всё вокруг, скоро схлынут, непрофессиональных пропагандистов удалят, социальные сети закроют. Закручивание гаек в теперешнем мире неизбежно, иначе будет вездесущий хаос, а вездесущего хаоса еще никогда не бывало в изучаемой нами Природе.

       Откуда взялась такая разлюли малина? Думаю, еще не осела историческая пыль от последствий кровавых переворотов, вызванных недавними глобальными войнами. В итоге с трудом восстанавливается общественная стабильность, основанная на четкой иерархической лестнице, где в цене не дутые капиталы, не липовый успех, а созидательный труд, серьезные знания, классическое образование и воспитание. Любая система ценностей стремится к равновесию.

       Сегодня мы находимся на объективном общемировом этапе тяжелых последствий переоценки человеческих возможностей. Этот этап характеризуется временной деградацией знаний, культуры, возвеличиванием пустых людей, восхищением глупостью. Он, конечно, влияет на две самые молодые цивилизации, но помешать их закономерному развитию не сможет. Если американская цивилизация входит в десятилетия неопределенности, то русской – предстоят десятилетия могущества, хотя, на текущий необразованный взгляд, это покажется дикостью.

       Но чему мы удивляемся? При нашем полном бардаке мы лишь за последние пять лет заметно и сильно поднялись. И это не зависит от личностей, которым только относительно недавно стали придавать чересчур большое значение, это зависит от обстоятельств, от неизбежных исторических тенденций, которые возникают помимо нашей воли, если таковая имеется, и помимо наших желаний.

       Воля и желание немцев создать собственную цивилизацию привели к невиданной крови, к неслыханному падению нравов, к бесчеловечности. Но создать ее им так и не удалось и вряд ли удастся, поскольку этот процесс, видимо, находится далеко за пределами человеческих усилий и возможностей.

       Западная и Центральная Европа постепенно превращаются в место раздоров и обнищания. Многовековая борьба германцев, французов и англичан за «первородство» заметно истощила их. Какие-то перспективы видятся у британцев, если они, конечно, чудом успели пересесть в американский поезд.

       Ничего не сказано здесь о радикальном исламе. Но, скорее всего, как цивилизационная основа он абсолютно не пригоден.

       Древняя Персия, выродившаяся в нынешний скромный Иран, – также, видимо, мнимый цивилизационный проект.

19.10.2020


Рецензии
Автор очнулся совсем недавно от летаргического сна и попытался узнать как люди жили по Википедии))

Цитата:"Есть богоизбранный еврейский народ, но нет еврейской цивилизации".

Ответ: Богом избранный, или богоизбранный? Это две большие разницы. Да, еврейской цивилизации нет, а есть иудейская цивилизация. Разница в том, что цивилизацией считается тот промежуток времени, когда он действует ГЛОБАЛЬНО на другие народы. Так было и с Римом, и до него.

Цитата: "Ныне к двум самым молодым и самым могущественным цивилизациям можно отнести русскую и американскую".

Ответ: А где РУССКИЕ раньше были? Водку пили и с медведями танцевали в обнимку? Так учит Ваша "американская цивилизация" из Википедии?

Цитата: "Первая дала о себе знать миру в девятнадцатом веке, вторая – в двадцатом. То, что сейчас происходит с американцами, с нами уже происходило. Их ожидает длительная политическая и организационная турбулентность, характерная для всех подобных объединений на определенном этапе".

Ответ: Понятно, в Википедии было наверное написано, что русская цивилизация "дала миру знать" о себе отменой крепостного права. А Ваша так называемая "американская цивилизация" чем "дала миру знать" о себе? Двумя "малышами" на Хиросиму и Нагасаки, да?

Далее, без комментариев...

Алексей Суслов   15.12.2020 06:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.